神河・姫路北部(塩田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は夕方から予定があったので家で大人しくしているつもりでしたが、なぜか夜明け前に目が覚めてしまいました。どうにも眠れなくなったので滝でも見に行こう!2日前までまとまった雨が降ったので、普段水量に難のある扁妙の滝へ行くことにしました。扁妙の滝は落差65mと播磨地方でも有数の落差を誇る滝で、厳冬期には見事な氷瀑となることで知られています。その分、水量に難があるわけです。これまで2度冬に行きましたが、凍ってないわ水は少ないわで、なんとも消化不良のままの滝ですが、今回はちょっぴり期待を持って行きました。が、やっぱりあの程度の雨ではダメということがわかりました。七種の滝と同じで、豪雨の後にでも行かなければいけませんね。<br /><br />過去2度の扁妙の滝の旅行記はこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/gotochan/album/10121523/<br />http://4travel.jp/traveler/gotochan/album/10213141/<br /><br />オウネンの滝滝見難易度:2、扁妙の滝滝滝見難易度:3<br />参考 滝見難易度0:道路から見える、1:片道徒歩5分以内、2:片道徒歩15分以内、3:片道徒歩30分以内、4:片道徒歩1時間以内、5:片道徒歩2時間以内、6:片道徒歩2時間以上もしくは2時間以内でも特別な装備が必要な場合など。私の旅行記ではほとんど出現することはないと思われる。<br />注意 滝見難易度はあくまで私の主観によるものであり、また季節や天候により難易度が上がる場合もあります。私の旅行記を参考にされて、「違うかったやんけ」とおっしゃられても責任は負えませんのでご了承ください。また、難易度が高い場合はできる限り単独行は避けるようお願いします。

滝メグラーが行く21 扁妙の滝はやっぱり水量に難ありでした。 兵庫県神崎郡神河町

2009/05/09 - 2009/05/09

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

過去2度の扁妙の滝の旅行記はこちら。

オウネンの滝滝見難易度:2、扁妙の滝滝滝見難易度:3

扁妙の滝へはグリーンエコー笠形からアプローチします。ここグリーンエコーでは毎年こどもの日前後にこのように全国から集められた不要になった鯉のぼりをこのように大空に泳がせています。

この日は無風状態なので泳いでいるとは言い難いですが、青空に映えています。

駐車場に車を停めて出発。八重桜はすっかり散っていますが、花びらがピンクの絨毯の様です。

6〜7分歩けばオウネン滝があります。

過去2度の時よりは水量は多そうですが、この程度では扁妙の滝の水量は期待できそうにありません。

過去2度の時よりは水量は多そうですが、扁妙の水量は期待できそうにありません。

オウネン滝から10分ほど歩くと扁妙の滝です。やっぱり水が少ない…

しかも逆光。撮影には条件が悪いです。

扁妙の滝は2段の滝で、滝下からは上段は見えません。

水はたったこれだけでした。

さらにえっちらこっちら階段を登って滝全景の見える滝見台へ。

滝の撮影には天気が良すぎるのも考え物ですね。

下段をズームアップ。

滝見台から東の山々。こっちの方がよっぽど綺麗です。

結局3度目の正直もならず消化不良のままでした。