滑川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホタルイカで有名な滑川。<br />ちょうど旬ということもあり、新鮮なホタルイカを食べに滑川に行きました。

ホタルイカを食べに滑川に行きました

2009/04/29 - 2009/04/29

akiyochan

akiyochanさん

ホタルイカで有名な滑川。

前の晩は富山市内のホテルに泊まり、次の日、滑川へ向かうために国道を車で走っていると、突然、目の前に立山連峰がうっすらと。まるで絵を見ているようなとても幻想的な光景でした。

新鮮なホタルイカ料理で有名な「海遊亭」に行きました。

コース料理もあったのですが、私達はホタルイカ料理を存分に味わいたかったので、単品で注文していきました。
    すごい量です。

新鮮だからこそですね。
    「ホタルイカの刺身」です。

ホタルイカの釜あげ。
    鮮度が良いのか、とても軟らかく口の中でとろけるような味でした。

ホタルイカの昆布締め。

ホタルイカの塩辛。
    こちらは「うみあかり」という名前で販売していました。

白エビも有名です。
    白エビの昆布締めです。
    どれも新鮮でとても美味しく味わうことができました!