加茂・五泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの最終日。ドライブがてら牡丹を見に行って来ました!

ちょっとドライブ 五泉市ぼたん園

2009/05/06 - 2009/05/06

Lotus

Lotusさん

GWの最終日。ドライブがてら牡丹を見に行って来ました!

世の中GWの最終日。Lotus家の田植えも終わり
    4人集まって出掛けることになりました。
    行先は五泉市の『ぼたん園』です。

ボタン の乱れ咲き☆

入り口で品種表をもらいましたが
    数が多すぎて、よく分かりませんでした〜

一株一株がかなり大きく花振りも立派!

多分…『黒竜錦』という品種。

ぼたんは中国・ミャンマーが原産だとか。

淡い色合いのぼたん。

「『牡丹色』ってどの色を指すと思う?」と母。
    ぼたんいろ…多分 赤 ??

ぼたんのお手本

牡丹色は多分この色ーーーだと思います。が…

ぼたんの匂いはバラに似ていると思います。
    園内はほんのりいい香りに包まれていました♪

ミックスぼたん

ぼたんに寄り過ぎると花粉が服やバッグに付きます。
    母の黒いバッグにも弟の白いシャツにも黄色い
    花粉がー!!
    気を付けて見学しましょう!

薄紫色

色の感じから「紫雲殿」か「紫禁城」?

同じ白でも微妙に違う花々が沢山!(汗)
    プロは見た目でわかるものでしょうか?

見晴台からの眺め

一目5000株の4分の1くらい?

紅千鳥。。。だったかな〜?

内側の色が濃い目です。

菅名岳

五泉市ぼたん百種展示園

115品種5,000本のぼたんがあります。

道すがらまたまた産みたてたまごを発見!

たまご直売所にヤギ!(2頭)

ヤギさんのアップ!

人に慣れているので寄ってきます。怖い〜〜

産みたてたまごをお買い上げ!

五十嵐邸ガーデン

二千五百坪の大庭園を眺めながら♪
    豪農のお屋敷でお食事ができます。

お抹茶と和菓子が似合う1枚。

お屋敷

明治、大正ロマンな感じ。

≪五十嵐邸ガーデン≫

阿賀野市金屋340-5
    TEL0250-63-2100

庭園の新緑が奇麗です。

池には錦鯉

五頭山からの水を引いているのでしょう。
    とっても澄んだ水です。
    (そう写せなくてゴメンなさい。)

レストラン スワンレイク

ガーデンは予約と当日客で満席とのことで
    レストランでランチをすることに。

ガーデン席で爽やかランチ(笑)

アンティパスト盛り合わせ
    鴨の燻製とブルーチーズが美味しかった!

野菜のピッツァは父チョイス。

ビーツのソースが珍しい一品。

旬の素材のパスタは私のチョイス。

海老が細切れで盛り沢山でした。美味しいですが
    欲を言えば海老はゴロっと丸ごとが良かったな〜。
    細ーく切った昆布が入っていたような?

母と弟のは撮りそびれました(笑)

旬のソルべはフランボワーズ。

フランボワーズの種が丁寧に取り除かれて
    とても口当たりがマイルドでした。

ビールタンク

こちらは「瓢湖屋敷の杜ブルワリー」という
    名前も持つレストランです。
    五頭山麓の伏流水仕込みのビールが美味しい
    そうです。数々の国際大会で「世界一」の
    称号を獲得した醸造所なんですね〜。

ざ、ざんねんながら我が家は下戸一家…
    お水で十分です(汗)

≪レストラン スワンレイク・瓢湖屋敷の杜ブルワリー≫

阿賀野市金屋345-1
    TEL0250-63-2000

帰り道で発見!三角油揚げ。

三角形の油揚げが名物だそうです。
    おじいさんとおばあさんがお店を切り盛り!

三角油揚げが名物なのに!
    母は「豆腐」をお買い上げ〜。えぇーーー

GWの最終日は家族がほぼ集合で久々にお出掛け
    できました。たまにはいいかもしれません。
    また明日からお仕事頑張りましょう!

おわり