長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私のGWは10日まで。家でゴロゴロは勿体ないっ!<br />ETC付いてないけど、高速でひとっ走り〜〜<br />栃尾に行って参りました。

栃尾のあぶらげと名水

2009/05/08 - 2009/05/08

Lotus

Lotusさん

私のGWは10日まで。家でゴロゴロは勿体ないっ!
ETC付いてないけど、高速でひとっ走り〜〜
栃尾に行って参りました。

北陸自動車道

久々に高速道路を運転します。ちなみにETCは昨年
    車を買い換えた際、外してしまいました(泣)
    まさか1,000円割引が登場なんて思ってもなかったし…

GW前にはナビが壊れて泣きそうでした。メーカー保証で
    無料で新品取り換えてもらえたので、セーフ(笑)

昨日、大きな事故を見掛けたので安全第一で行きます!

栄SAで変なジュースを発見

≪みんなの汗≫しかも!高速道路限定☆
    鬼太郎の絵だ!姪に買って行こう(笑)

道の駅 R290とちお

新潟西IC〜中之島・見附ICを通って約1時間半で到着。

土器のオブジェ

栃尾は手毬の里でもあります

手の込んだ柄!

ポップなお店には〜

栃尾名物ジャンボ あぶらげ

「あぶらあげ」とは言わないんですね。
    揚げたてにお醤油と一味唐がらしで頂きました。
    一枚250円。ねぎと鰹節やキムチのトッピングも
    あります。そちらはそれぞれ300円です。
    大きいので完食はムリかと思いましたが
    全部食べてしまいました!美味しかったです。

お土産用に買ったあぶらげを計ってみました!
    長さ20センチ、厚さ:3.5センチでした。

お土産用 ≪?佐藤豆腐店≫

新潟県長岡市金町2-3-11
    TEL0258-52-2558

『愛ポスト』

「愛の消印」で手紙を送ろう!というイベント。
    切手を貼った郵便物をこの愛ポストに投函すると

↓

←この「愛の消印」が押印されるという訳です!

恋人や家族また結婚式の招待状などに心をこめて
    いかがですか?というキャンペーンです。

道の駅を後にして

田んぼの広がる山道を走り

新緑の茂る木々を仰ぎながら

やって来たのは「杜々の森」

全国名水百選に選ばれている水が湧いています。

公園にはこんな池やレストラン、遊歩道も
    整備されています。

遊歩道脇の蕗が青々と茂る

至る所で水が出ています!

そんな自然いっぱいの中をアヒルが歩く。

私が近づいたら警戒して逃げた!大丈夫だよ〜
    捕って食べたりしないから!

マロニエのような花

ぜんまいもあちこっちに顔を出す!

御神木

ここはパワースポット☆

マイナスイオンが!

杜々の森には沢山!!

水が流れ出ています!

苔青く水清らか…

ぼこぼこと名水が湧き出る湧き出る!

中越地震以来5年振りの栃尾です。地震のあと
    杜々の水が一時出なくなったと聞いたのですが
    今はこんこんと湧き出ています!

ポリ容器に汲んで帰る人が次から次へとやって
    来ます。地元の人だけじゃなく、群馬、水戸、
    伊豆ナンバーの車まで(驚)

杉木立の中には小さな神社も。

この階段の上に神社があります。

結構急勾配で階段もイビツ!怖いです(汗)

湧水のそばには水芭蕉も

栃尾米のおにぎり

道の駅で買いました。思ったほど感動する
    お米ではなかった。残念…
    前買った時はもっちもちで美味しかったのに。
    (250円)

半日のショートトリップで気分リフレッシュ!
    棚田の稲が育つ夏にまた行ってみたいです。

おしまい