秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あれは11年前、私たち夫婦が新居を購入した時です。栃木に住む夫の両親に新居を見てもらうため、広島に来てもらいました。<br />その後、夫のアメリカ長期出張・高松転勤などバタバタした生活を送っていた為、広島に来てもらうことができませんでした。<br /><br />ここ最近やっと落ち着いた生活となり、元気なうちに広島に来てもらおうと思い、夫のGWの連休に合わせてこの山口一周旅行を計画しました。<br />山口には行った事がない両親、かなり楽しみにされていたようです。<br /><br />4/24 夕方両親が広島へ到着<br />4/25 午前中近くにオープンしたイオンモールでお買い物。午後はちゃみおの実家へ・・・。<br />4/26 いよいよ山口2泊3日の旅に出発!

夫の両親滞在記?~山口旅行・秋吉台編~

2009/04/24 - 2009/04/26

ちゃみおさん

4/24 夕方両親が広島へ到着
4/26 いよいよ山口2泊3日の旅に出発!

いきなりなぜかフライパンからのスタートです。

ちょうど4/25は我が家の近くに「イオンモール広島祇園」が完成し、近所の人だけのソフトオープンということで広告が入っていました。
    こんなお店ができたんですよ〜という意味で両親に見せたところ・・・。
    「あらっ!フライパン安いじゃない」と母。あれもこれも安いね〜と見ていたら、すっかり行く気になっていた母。まさかフランパン買う気じゃ〜ないよね〜(^_^;)と思っていたら、なんと買う気マンマン。

結局開店待ちで行くことになり、1人1個限り1000円のフライパンを4個買って帰りました。
    2個は私たち用、残りの2個は後日宅配便で送ることになりました〜。

これ以外にもイチゴ・マンゴー・キュウリなど買いまくりでした(^^ゞまるで地元民のような買いっぷり。
    まさか夫の両親とこのお店に行くことになるとは思ってませんでした。

さて、狙っていた物を買えて満足したところで・・・。

両親の希望で広島に来たら一度はお好み焼きを食べたいということだったので、近所の行きつけのお好み焼き屋さんで昼食です。
    あまりに近所なので、お店の名前は伏せておきます。

地元の人はヘラで食べるので、お箸・お皿は出されません。言葉が違うからか、だまっていても2人分のお箸・お皿が出てきたのには皆で笑ってしまいました。

お好み焼きのアップ。

ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになりました。
    やはりここは美味しい♪
    両親も満足だったみたいです。

この後私の実家に行って、お茶をして帰りました。

ここからが4/26です。

いよいよ山口一周旅行が始まりました。
    朝7:10自宅を出発し、広島インターから山陽道に乗り山口へ向かいます。

天気はごらんのようにどんより(-_-;)小雨がパラつく寒い朝でした。

途中、交通安全を祈願するため?!に、宮島SAに寄りました。

宮島がよく見えます。

さらにアップで・・・。

拡大してもらうとかすかに鳥居が見えています。
    わかりにくいけど。

かなり離れたところからでしたが、事故なく旅ができますように!とお願いしました。

両親は宮島には何度か行っているので、今回はパスしました。

このSAにも鳥居があります。

鳥居の向こうに見えるのが宮島です。

いつのまにかSAにスタバが出来ていました。

知らんかった〜(^^ゞ

さあ!交通安全をお願いしたところで、山口に向かって進みます。

日曜日なんですけど、高速はガラガラ。
    ホントに今日は割引の日なのか?と心配になるほどでした。

美東SA(山口)で見つけました。

私の趣味ではありません。夫が撮影しました。

同じく美東SAで美味しそうなお団子発見!

右から生チョコ・ずんだ・栗・きなこ・よもぎ・みたらしです。

チョコはいまいちだったかな。

母と夫は栗、父はみたらし、私はきなこが一番でした。
    みんなそれぞれ好みが違います。

美祢インターを下りて、秋吉台に向かっています。

山口県に入るとガードレールが黄色です。

秋吉台に着きました。

天気は最悪(T_T)寒い・風が強い・雨のトリプルパンチです。

これが晴れていれば綺麗なのに〜(*_*)

秋吉台に来たのは、小学校の修学旅行以来ン十ン年ぶりです。
    当時の記憶があまりなくて、覚えてるのは化石を2個拾ったこと。

まるで初めて来たような感覚です。

広すぎてどこを撮っていいのかよく分かりません(^^ゞ

父は想像していたよりかなり広くてきれいだ!と驚いてました。

展望台に上ってみましたが、風が強くて雨が吹き込み寒いので長くはいられませんでした。

4月とは思えない寒さでした(T_T)

展望台からの眺め。

天気が良ければ遊歩道を歩いてみたかった。

あまりに寒いので、秋芳洞に移動。

秋芳洞の見学はしなくていいと言っていた両親。
    でも日本で一番大きい規模の鍾乳洞だと説明すると、入ってみる気になったようです。

ガイドブックをよく見ていなかったので、失敗です。
    後ろの入口から入ってしまいました。

大人一人 1200円です。

このようなトンネルを下って行きます。

風が吹かないから暖かい(*^。^*)

トンネルの途中に秋吉台の四季の写真がありました。

初夏。緑がきれいです。

春の山焼き。

最終点と書いてありますが、私たちはここからスタートです。

何岩だったっけ〜?

岩の名前は番号と共に表示されています。

両親「福島のあぶくま洞より広い」と言ってました。

暗闇での写真撮影は難しい(^_^;)

そこそこきれいに撮れたものだけUPします。

秋芳洞一番の見どころ、黄金柱。

後ろから入場したので、ほとんど下り坂です。

足の痛い両親には辛かったかも・・・。

夫は三脚を立てて撮影頑張ってました。

なかなか不気味な感じに写ってます。

千町田。

洞内富士。

ここも見どころの一つ。

百枚皿。

ホントの数は500枚以上あるそうです。

青天井だったかな?

そろそろ出口(入口)です。

外の明かりが見えてきました。

洞内から出てきました。

ほんとはこちらから入る予定だったのに・・・。
    失敗失敗(^^ゞ

苔だらけの記念碑

マイナスイオンたっぷりな感じです。

今年は秋芳洞開洞100周年だそうです。

今は照明がついていて中の様子が見えますが、最初に足を踏み入れた人は真っ暗で怖かったでしょうね。

入口付近にはたくさんのお土産屋さんが並び、お店の人が次々と「化石どうですか〜」なんて声をかけてきます。

秋芳洞を出て、次の目的地「別府(べふ)弁天池」に着きました。秋吉台からも近いです。

ここの存在は大先輩トラベラー・Godzilla.T&Nさんの旅行記を拝見していて知りました。
    あまりに綺麗だったので私も見てみたくなり、急遽予定に組み入れました。

心配なのは天気。幸いここに到着した時には雨がやんでいました。

ここは「名水百選」の一つだそうです。
    数人の方がタンクを持参して、お水を汲んでいらっしゃいました。

別府弁天池の案内図です。

清流を利用して鱒の養殖されているようです。
    鱒料理のお店がありました。こちらでも呼び込みがありました。

この清流の先に綺麗な池があるようです。

着きました。

4人全員が「おお〜\(◎o◎)/!」と声をあげていました。

この池は地下から水が湧き出しているそうです。

晴れていればもっときれいなのでしょうが、曇りの日でも十分きれいです。

ここの注意書きとして、飲料水に使われるのでコインの投げ入れ・池で泳ぐのは禁止とありました。
    ここに行かれる方、マナーは守ってくださいね。

池のアップ。

ほんとにきれい(*^。^*)

来てよかった〜(^^♪

池の周りを一周してみます。

ネコちゃん発見。

毛の色が似てるから親子、もしくは兄弟かな?

池の傍には神社がありました。

小さな七福神

このお水は飲めそうになかった・・・。

近くにもう一つお水を汲むところがあり、ここで少し飲んでみました。
    なかなかマイルドで体内にスッと入っていくような味でした。
    両親は500mlのペットボトルに入れて帰りました。

表紙の写真です。
    散策していたら、また雨が降り始めました。

澄んでいた池も見られなくなりました。

お昼も近くなったことだし、お昼御飯を食べるところを探しながら先に進みたいと思います。

晴れ男・晴れ女のはずなのに、この天気はなんじゃ?

私には上手く説明できそうにないので、こちらをご覧ください。

駐車場へと戻っています。

なかなかカラフルなマンホール発見。

門司・下関の旅行記に続きます。

• 熊野古道さん 2009/07/03 21:04:38
    山口県
    ちゃみおさん、こんばんは。

広島旅行記に訪問&書き込みありがとうございました。

特に下関のふぐや萩の古い町並みなど・・・
    近いうちに是非行って見たいですね。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/07/03 22:52:44
    RE: 山口県
    熊野古道さん、こんばんは。

ご訪問、投票いただきありがとうございます(^^)

> 私が住んでいるところから山口県は広島県よりもさらに遠いですが、秋吉台や下関、萩、岩国など魅力一杯ですね。
    > 特に下関のふぐや萩の古い町並みなど・・・
    > 近いうちに是非行って見たいですね。

山口は見どころが多くていいところでしたよ。
    海沿いのドライブも気持ち良かったです(^^♪
    ぜひ行かれてみてください!

> 旅行記の中に掲載されているお好み焼きは、写真から見た感じでは広島焼きと言うより大阪風に見えますがどうでしょうか?

これは正真正銘の広島風お好み焼き「肉玉そば」なんです。
    お好み焼きのお返事、ここで書かせてくださいね。
    地元の人は有名店にはあまり行っていないと思います。それぞれ家の近くとか、職場の近くにお気に入りのお店を持っているのではないかと思います。
    私の場合はこの旅行記のお店と、もう1軒お気に入りのお店があります。
    広島市内の有名店で私がお勧めするのは「みっちゃん総本店」(八丁堀)です。でも人それぞれ好みがあるので、一概には言えないですけど・・・。
    最近は唐辛子入りの辛いそばを使うお店もあるんですよ。

• くに・クマさん 2009/05/09 09:11:54
    ありがとうございます♪
    先日は書き込みいただきありがとうございました。
    山口旅行、2日目からは晴れたみたいでよかったです。
    続きをたのしみにしております。

カラーマンホールがあることを。
    今度、写真撮りがてら行って来ようと思います。
    ありがとうございました。

追伸
    プロフィールのワンちゃんは、ちゃみおさんの飼い犬ですか?
    とってもインパクトがあって気になってます(笑)

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/05/09 11:48:53
    RE: ありがとうございます♪
    くに・クマさん、こんにちは。

> 先日は書き込みいただきありがとうございました。

いえいえ。こちらこそ早速のお返事ありがとうございました。

> 山口旅行、2日目からは晴れたみたいでよかったです。
    > 続きをたのしみにしております。

後の2日は晴れていたので、とっても楽しめました。
    頑張って書きますね(^^♪

> ところで、別府弁天池にはしょっちゅう行ってましたが、気づいていませんでした。
    > カラーマンホールがあることを。
    > 最近マンホールコミュに嵌ってるので、秋芳町(今は美祢市ですが)のマンホールを探してたんですが、秋吉台近辺ではデザインタイプが発見できなかったんですよね。
    > 今度、写真撮りがてら行って来ようと思います。
    > ありがとうございました。

お役に立ててうれしいです。このマンホールは鱒料理屋さんの横の道路にありましたよ。
    別府弁天池はとってもきれいですね。こんなきれいなところが近くにあれば、何度でも行きたいです。

> プロフィールのワンちゃんは、ちゃみおさんの飼い犬ですか?
    > とってもインパクトがあって気になってます(笑)

このわんこは私の実家で飼っていて、今年6歳になりました。この写真の面影はないくらい大きくなりました。
    この写真はとっても気に入っています。振りかえると同時に舌をペロッと出してくれて、いいタイミングで写真撮れたと思います。
  • マチャさん 2009/05/09 07:37:05
    おじゃましま〜す。
    おはようございます。
    最近、自分の旅行記UPでてんてこ舞いのマチャです。
    寝不足〜!
    それって私が世羅に住んでた頃?まだ1歳です。
    そんなの覚えとるかーーーー!
    秋吉台にも行ったって。全く記憶にございません。

お好み焼き、私も仲間に入りたかった…
    今日はお好み焼きにしようかな?

我が家の2人娘はこの春、スタバのバリスタを卒業しました。

そして綺麗な池ですね。
    思わずダイブしたくなっちゃいます。

親孝行のちゃみおさんご夫妻!
    まさに母の日のプレゼントですね。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/05/09 10:01:38
    RE: いらっしゃいませ〜(^o^)丿
    マチャさんおはようございます。

> 最近、自分の旅行記UPでてんてこ舞いのマチャです。
    > 寝不足〜!

お疲れ様です。みんながせかすから大変ですね。
    寝不足はお肌の大敵ですよ〜。たまにはしっかり寝てください〜。

> いつの間にか、親孝行旅行が出来上がっているじゃないですか!!!

はい。地道に頑張ってます(^^ゞ
    マチャさんのように1日1冊は書けないんですけどね。脳みその回転が悪いので。

> 「山口にも行きたいな〜」と言ったら母が「あんた行ってるよ、町内旅行で」って
    > それって私が世羅に住んでた頃?まだ1歳です。
    > そんなの覚えとるかーーーー!
    > 秋吉台にも行ったって。全く記憶にございません。

そりゃー覚えてたら怖いですわ〜(@_@;)
    私も小学校の修学旅行以来だったから、あんまり覚えてないんですよね。

> お好み焼き、私も仲間に入りたかった…
    > 今日はお好み焼きにしようかな?

こんどご招待しましょうか?ここは昔ながらの味がしてとっても美味しいのです。最近の新しいお店ではトウガラシ入りの辛い麺を使うのが流行りつつあります。
    お好み焼きも変化してる感じがします。

> SAのスタバ、広島にもあるんですね。浜松SAだけかと思っていました。
    > 我が家の2人娘はこの春、スタバのバリスタを卒業しました。
    > でも大のスタバ好き。広島限定タンブラー、もちろん持ってます。

すごいですね。私もスタバは好きですよ。

> そして綺麗な池ですね。
    > 思わずダイブしたくなっちゃいます。

ダメですよ〜!泳いじゃダメって書いてあるんじゃけぇ〜。
    でもほんと綺麗な池でした。

> 親孝行のちゃみおさんご夫妻!
    > まさに母の日のプレゼントですね。

少しは親孝行になったかな?11年も呼んでなかったので、罪滅ぼしです。
    ちゃみお
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2009/05/06 23:38:09
    Godzilla.T&Nです。
    追伸

これ、この絵、綺麗です。

小雨のほうが光がいいですね。

そのままいただいてよろしいですか。

ご主人さん写かな?

Godzilla.T&N

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/05/07 07:29:18
    RE:光栄です!
    おはようございます。

>  これ、この絵、綺麗です。
    >  小雨のほうが光がいいですね。
    >  そのままいただいてよろしいですか。

どうぞ!お使い下さい。とっても嬉しいです。

>  ご主人さん写かな?

はい(^^)正解です。主人の撮影です。
    今朝このコメントを読んで主人は、「Godzillz.T&Nさんに褒められた〜。ますますやる気が出てきた!(^^)!」と申しておりました。
           ↑
    (褒められて伸びるタイプなので・・・。)

お母様お元気になられて良かったですね。

• jiuさん 2009/05/06 19:30:04
    飲めるの〜?
    ちゃみおさん、お久しぶりに、こんばんは。
    ご両親のお相手ご苦労さまです。

jiu

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/05/06 21:05:49
    RE: 飲めるの〜?
    jiuさん、こんばんは。
    ほんとにお久しぶりです。お元気ですか?

> この池の水の色、本当に綺麗ですね〜。ぜひ実物を見てみたいな〜。
    > でも、飲料水って、本当に飲んでも大丈夫なのかな〜という気もします。

確かに池のお水をすくって飲もうという気にはなりませんでした。
    水くみ場には蛇口がついていて、そこから皆さん汲んでいらっしゃいました。そのお水はどこから来ているのかは不明です。
    でも美味しいお水でしたよ。
    この池の色はほんとに綺麗でした。晴れて陽が差し込めばもっときれいだったのではないかと思います。

jiuさん、ご無沙汰している間に長崎へ転勤されていたんですね。
    引っ越しは大変ですよね。いろんな手続きもしないといけないし。
    長崎の旅行記、これからじっくり読ませていただきますね。
  • jerryさん 2009/05/06 17:02:56
    なんだか同じです〜★
    ちゃみおさん こんにちは〜♪
    久しぶりにお邪魔させていただきました!(*^-^*)

だんなさんのご両親が 遊びに来られてたのですね
    私の所も GWにだんなちゃんのご両親が遊びに来て
    いろいろと出かけてきましたよ

なんだか 同じ立場でしたね〜(^_^;)
    いろいろと 気遣いもあったのではないでしょうか??
    (大掃除したり 食事の準備したり)
    事前の準備の苦労がわかりますよ〜
    本当にお疲れ様でした〜!!

でも、だんなさんのご両親と 旅行に出かけるのは
    また お互い親孝行しましょうね♪

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/05/06 17:26:25
    RE: なんだか同じです〜★
    jerryさん、こんにちは〜。
    ほんとにお久しぶりですね(^^♪ お元気でしたか?

> だんなさんのご両親が 遊びに来られてたのですね
    > 私の所も GWにだんなちゃんのご両親が遊びに来て
    > いろいろと出かけてきましたよ

ほんとだ〜。まったく一緒ですね。1週間の滞在でしたが、ほとんど毎日どこかへ出かけていました。家でじっとしているのがあまり好きではない両親なので、出かけた方が良かったみたいです。

> なんだか 同じ立場でしたね〜(^_^;)
    > いろいろと 気遣いもあったのではないでしょうか??
    > (大掃除したり 食事の準備したり)
    > 事前の準備の苦労がわかりますよ〜
    > 本当にお疲れ様でした〜!!

はい(^^ゞ 1週間前からコツコツと掃除を始めました。一度掃除を始めると、とことん頑張ってしまう性格なので、手にはあかぎれまで出来てしまいました。年末の大掃除より頑張ったと思います(笑)普段怠けているのがバレバレですね。
    夫の父は好き嫌いがあるので、食事もいろいろ悩みましたよ。でも美味しいと言って食べてもらえたのでひと安心です。外食が多かったのも助かりました(^^)
    jerryさんも同じような思いをされてたんですね。お疲れ様でした!

> でも、だんなさんのご両親と 旅行に出かけるのは
    > いろいろとコミュニケーションがとれて いいですよね〜(≧∀≦)
    > また お互い親孝行しましょうね♪

そうですね。この1週間でいろんな発見がありました。夫の性格は父からの遺伝だったのも分かりました(*^_^*)
    ここまでじっくり両親と話をしたことは、これまであまり無かったと思うのでいい旅行となりました。
    お互い親孝行しましょうね〜!(^^)!

jerry

jerryさん からの返信 2009/05/06 20:38:41
    RE: なんだか同じです〜★
    ちゃみおさん お返事ありがとうございます〜♪

>はい(^^ゞ 1週間前からコツコツと掃除を始めました。
    >一度掃除を始める>と、とことん頑張ってしまう性格なので、
    >手にはあかぎれまで出来てしまいました。
    >年末の大掃除より頑張ったと思います(笑)
    >普段怠けているのがバレバレですね。

あ〜!一緒です(笑)
    私も1週間前からコツコツと始めました〜(^_^;)
    一度掃除を始めると、とことん頑張ってしまう性格という所も一緒です(笑)

うちのだんなちゃんのご両親は 年に2回ぐらい遊びに来るので
    年末の大掃除は 普通の掃除程度にしといて
    ご両親が来る時に 大掃除してま〜す!(@_@;)

>夫の父は好き嫌いがあるので、食事もいろいろ悩みましたよ。
    >でも美味しいと言って食べてもらえたのでひと安心です。
    >外食が多かったのも助かりました(^^)

これも一緒です〜!本当に悩みますよね〜
    美味しいと言ってもらえるとうれしいですね
    そうそう 夜は外食にしよう!と言われると
    ヤッター!!楽チンでうれしいですよね(^^)

なんだか共通点が多くて うれしいです(≧∀≦)
    また よろしくお願いしま〜す♪

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/05/06 20:54:06
    RE: RE: なんだか同じです〜★
    jerryさん、こんばんは。
    お返事読んで笑ってしまいました。
    ここまで共通点の多い方に出会えるなんて(^^♪ 4トラに仲間入りして良かった〜!

> うちのだんなちゃんのご両親は 年に2回ぐらい遊びに来るので
    > 年末の大掃除は 普通の掃除程度にしといて
    > ご両親が来る時に 大掃除してま〜す!(@_@;)

これは名案ですね。1年に何回も大掃除頑張っていたら、倒れちゃいますよ〜(笑) 年2回くらいがちょうどいいペースかもしれませんね。

> >夫の父は好き嫌いがあるので、食事もいろいろ悩みましたよ。
    > >でも美味しいと言って食べてもらえたのでひと安心です。
    > >外食が多かったのも助かりました(^^)
    > これも一緒です〜!本当に悩みますよね〜
    > 美味しいと言ってもらえるとうれしいですね
    > そうそう 夜は外食にしよう!と言われると
    > ヤッター!!楽チンでうれしいですよね(^^)

どこまでも共通点ばかりでうれしいです♪

> なんだか共通点が多くて うれしいです(≧∀≦)
    > また よろしくお願いしま〜す♪

こちらこそ、よろしくお願いします(^^)
  • ちょびれさん 2009/05/06 13:58:06
    親孝行の旅お疲れ様
    ちゃみおさん

こんにちわ!

いあー、ちょっと笑いました。おかあさんの目の付けどころが凄いね、
    栃木にフライパン持って帰るん???
    わかる、このメーカーでこの値段は破格値だってこと。
    ちょびれも一個欲しかった(^^ゞ

それと、鹿のふんじゃら!え?物は何?中身は何?とちょっと最近
    老眼入り出してヤバメのお目目をこらしましたあ。
    なるほどー、ココア味のナッツ^^;
    そのものズバリのネーミングにのけ反っちゃったよ。

妻の鏡じゃあ。家庭の平和は妻の努力!これに尽きる!

ちょびれ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/05/06 14:23:51
    RE: 親孝行の旅お疲れ様
    ちょびれさん、こんにちは!

フライパンの件には驚きました。さすがに長年主婦をされてるだけあって、とってもたくましい母です。
    「まさか広島にきてフライパン買うとは思わなかったよ〜」と母。
    それはこっちのセリフじゃ〜と、心の中で思っていたちゃみおでした(^^ゞ
    我が家のフライパンもそろそろ買い替え時かな?と思ってたところに、この安売りがあり助かりました。やっぱりこの値段は安いですよね(^^♪

お土産のネーミングには驚かされます。
    みんなよくこんなの考えるな〜と感心してます。あまり買う気にはならないけど・・・。

> 安芸の宮島も、ご近所のおいしいお好み焼きも、カラフルお団子も、秋吉台も・・・みーんなどんなにお喜びになったか想像つきます!
    > 妻の鏡じゃあ。家庭の平和は妻の努力!これに尽きる!

いや〜、照れますな〜(^^ゞ
    まだまだ至らない嫁ですが頑張りました。
  • 一歩人さん 2009/05/05 18:01:45
    広島からスタートだったんですね
    ちゃみおさんへ
    お好み焼きはわかりますが、
    フライパンは意表をつかれました。
    え!山口!?そんなわけないかああ。
    いよいよスタートを見てひと安心の
    一歩人でした。
    楽しかったです。ありがとうございました。
    秋吉台は小学校の修学旅行で行きました。
    もちろん、広島原爆ドームも。
    失礼しま〜す。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/05/05 18:36:29
    RE: 広島からスタートだったんですね
    一歩人さん、はじめまして。
    早速コメント頂き、ありがとうございます。

フライパンから始まる旅行記は変だろうな〜と思いながらも、はじめちゃいました(^^ゞ
    私も小学校の修学旅行は秋吉台でした。この時以来行ってなかったのでン十年ぶりでした。あまり覚えてなかったので、なんだか初めて行ったような感覚でした。

この旅行記続きがありますので、またお暇な時にでも覗いてくださいね。
    ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ