広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日MAZDA ZOOM-ZOOMスタジアム広島でのイベントに参加して、新球場内を見学しました。<br />今度は野球観戦で行ってきました。横浜戦です。<br /><br />この日夫は休み(不況のせいです)。<br />なので時間はたっぷりあります。夫の要望で、開門と同時に入り練習風景が見たいということなので、早めに自宅を出発しました。<br />先日とは少し違うルートで球場に向かいました。<br /><br />天気は先日とは大違いの快晴!<br />おまけにカープも3−2で勝利! 文句なしの一日でした(*^^)v<br /><br />この旅行記、広島ネタなので一部広島弁を入れています。<br />広島弁を知らない方には読みづらいかも知れませんが、どうかお付き合い下さい。

やったね!カープ♪ 今度は野球観戦で、MAZDA ZOOM-ZOOM スタジアム広島

2009/04/15 - 2009/04/15

ちゃみおさん

今度は野球観戦で行ってきました。横浜戦です。

この日夫は休み(不況のせいです)。
先日とは少し違うルートで球場に向かいました。

天気は先日とは大違いの快晴!

この旅行記、広島ネタなので一部広島弁を入れています。

JRローカル

JR広島駅南口を出たところです。

今日はすごいえぇ天気でよかった♪

この大きな建物は、地元広島のデパート「福屋」広島駅前店です。先日某日テレの「秘密のケンミンショー」でも紹介されたんよ(されたんですよ)。

この屋上からの眺めがいいけぇー、ちょっと行ってみよう思います。

広島駅と福屋は地下道でつながってます。

地下道でもカープ・カープになってます。

福屋への入口はこの先です。

これが福屋の屋上です。

おっと!ちゃみおが歩く姿が写っとる(^^ゞ

ガラス越しの写真なので、あまりきれいに撮れませんでした。

この写真の手前あたりは、近く再開発で取り壊される予定です。
    広島一のノッポビルが建設される予定。
    ちなみに森ビルだそうです。六本木ヒルズが広島に?
    広島ヒルズになるのかな〜?

ここからは新球場がよぉー見える!

川沿いの木は桜。数日前まではきれいだったじゃろうねぇ。(きれいだったでしょうね)

橋の上に路面電車が見えます。

見えている山は黄金山。桜の名所です。
    桜の季節は山がピンクに染まります。

今日は少し黄砂で霞んで見える。

ちょっと写りが良くないですが、旧球場方面です。
    拡大してもらえばそごうの看板があると思います。

そごうの向こう側に旧球場があります。

JR広島駅です。

右の方に大きなクレーンが見えると思いますが、ここにはシェラトンホテル(だったと思います)が進出してくるそうです。

新球場の建設が始まってから、広島駅周辺が賑やかになってきました。

屋上にはラベンダーが咲いてました。

さて、ぼちぼち球場に行ってみようかね〜。

広島駅の近くに「愛友市場」というのがあります。

昭和の雰囲気を残す一角です。

パイプ屋さんがありました。

市民の台所。

広島で生まれ育ったちゃみおですが、この日初めてここに来ました。

愛友市場では新球場が近くに出来て、活気が戻ってくるのではと期待されているようです。

あちらこちらにカープを応援する気持ちがうかがえます。

ここの舗装も赤になってます。

こういう市場でお魚を買ったら、新鮮で美味しいじゃろ〜ねぇ。

愛友市場を離れ、球場に向かっています。

前回は雨が降っていたので、周りを見る余裕がなかったけど、今回は晴れて時間もたっぷりあるのでゆっくり歩いて行きました。

お店の前にはカープのキャラクター・スライリー君が座ってる!

肉まん屋さんだったかな?

フラフープを沢山持ったおじさんが気になって仕方がないちゃみおでした〜(^^ゞ

またまた来たよ〜、新球場\(^o^)/

今日は晴れとってほんまによかった。
    (今日は晴れいてほんとによかった)

青空が綺麗じゃね〜。(綺麗だね〜)

開門までにはもう少し時間があるので、外を1周してみようと思います。

マツダスタジアムだから?
    マツダ車の宣伝やってます。マツダは地元の会社じゃけぇーね。

よー見たら、球場の色と同じ色の車じゃねぇー。
    (よく見たら、球場の色と同じ色の車ですね)

この左奥にカープのグッズショップがありますよ。

テントではカープグッズ売っとるよ(^o^)丿

沢山の人の手形がありました。

アップで見ると、こんな感じ。

この日のテレビの野球中継は広島ホームテレビ(テレビ朝日系)です。

1周しようと思ったんじゃけど、よく考えたら球場内を1周する通路が600メートルあるらしい。と言う事は、さらに外側を1周すると1キロくらいはありそうなのでたいぎくなったのでやめました。

たいぎい=面倒くさい、だるい、しんどい、うっとうしいなどをひっくるめたような意味の言葉です。広島弁ではよく出てきます。いろんな用途があるので便利です。

まだあまり知られてないスポットを紹介しましょう!

赤く書いてある現在地の左、「ただ見エリア」

JRの線路側になります。

寄っていきますよ。

←ただ見エリアですよ〜。

ここを進むと・・・。

このような場所があります。

ここは外野の「砂かぶり席」の後ろ側です。

開門前だったので、ここも中には入れませんでしたがズームで撮ってみました。

ただ見エリアからはこんな風に見えるようです。

球場にある駐車場、試合の日は予約制です。

ご注意ください。

開門時間の3時になったけぇー、早速入ってみよう!

さあ!入って来ました。

前回とは違って、青空が広がっていて気持ちいい\(^o^)/
    カープの選手の練習が始まってます。

開門しても指定席へはまだ座れないようです。
    私たちは2階の自由席。ここはチケットがあれば入れてくれます。
    いい席は早く取らないとね〜(*^。^*)
    この時はまだ気が付いてませんでした。

自由席にも入れないのだと思いこみ、プラプラと歩いていました。

前回は人が多くてうまく撮れなかった、広島の歴史。

人はまばらです。

先日「教えてトラベラー」でル・マンについて、夫が回答したのですが・・・。
    ル・マンの文字が見えたので1枚。

ちなみにこの旅行記の写真はすべて夫の撮影です。

この辺にいる時、場内アナウンスで自由席には入れることを知ります。

急いで上に行きます。

この新球場の建設には90億円かかってます。
    公共工事としては格安の工事だったそうです。
    経費を浮かせるため、本来なら隠す配管もむき出しにしたそうです。
    どうやったら安く工事が出来るか、皆さん知恵を絞ったと聞きました。
    これからの公共工事のありかたのお手本になるような工事だそうです。

自由席の中ではいい席をGETしました。

一番前の列なのでよく見えます。
    練習風景を夫は楽しそうに見ています。

夫はご機嫌です。

夫「練習を見とったら、選手の調子がわかるんじゃ。」と・・・。

私は野球のことをそこまで詳しくないので「ふう〜〜〜ん(^。^)」って感じです。

いい眺めじゃ!

新幹線です。
    球場の通路を走ってるように見えませんか?

その向こうのマンションのベランダからは野球見えそうだな〜(^^)

新幹線が走ってたように見えた通路はこれ!
    上の通路です。

ここはチケットがないと入れません。

いや〜、青空が気持ちいいね〜(^^♪

3時すぎて小腹がすいたので、おやつを求めて散策再開。

写真では美味しそうだったハンバーガー、500円。
    高いよ〜。
    包装紙がカープです。

中身は・・・?

写真にだまされた(^_^;)

いたって普通のハンバーガーでした。
    美味しかったけど・・・。

こんなお弁当も売ってます。

私たち夫婦、基本的には晴れ男・晴れ女です。

週間予報ではこの日、雨の予報でした。
    だんだん日が近づくにつれ、雨→曇り→晴れへと変化し、この快晴となりました〜(*^^)v

この前はどうしたんだろう????

ミネストローネ 300円

これもちょっと高いな〜。
    味はホッとする感じでした。

先ほど屋上に上がった「福屋」を球場から撮りました。

横浜ファンの方もいらっしゃると思うので、横浜の練習風景もちょっとだけ撮影。

左側は砂かぶり席。

この席に向かって、選手がバッティング練習してます。
    ネットがあるから大丈夫なのはわかってても、なんだか怖い。
    選手もお客さんに向かって打つのは、打ちにくいんじゃないかな〜?

一度引っ込んでいたカープの選手がまた練習始めました。

今日は勝ってーよ!

ブラウン監督、お客さんの子供を連れ去ろうとしてます。

ではなく、監督が子供を抱き上げて記念撮影に応じている場面でした。
    ファンにとっては嬉しいハプニングですね。
    親は大興奮でした。

なぜかハートだけ撮ってきた夫。

意味がわからん・・・。けど、採用!

寝そべりあ

先日は雨だったけぇーマットがなかったけど、今日はマットの上でみなさん靴脱いでリラックスしとってじゃね!(リラックスされてますね)

この席、テレビ中継を見とったら結構映っとるよ。
    気を抜き過ぎないよう注意してくださいね〜。

今夜の晩御飯

先日のイベントでは写真だけだった、倉選手の鶏モモ肉大根おろしポン酢丼・栗原選手のスタミナカルビ丼・フライドポテト・生ビール。

カルビ丼はニンニクが効いてて少し辛めの味付けで美味しい!
    鶏モモ肉の方は大根おろしとポン酢がさっぱりしていて美味しい。もう少し大根おろしが欲しいかな。
    これは家でも作れそうなので、今度作ってみます。

生ビールの味は言うことなし!しかし700円は高すぎだ〜(-_-;)ビンボー人にはきついです。

試合が始まりました。

昨日だったら始球式にCHEMISTRYの堂珍君(広島出身)が来てたのです。残念(+_+)

監督も前に出て試合を見守っています。

痛い痛い・・・(*_*;
    嶋選手、デッドボール。

カープのパフォーマンスシート。

盛り上がってます。

うふっ(*^。^*)

私の好きな梅津投手が登場しました。

喜田剛選手のヒットで点が入りました。

盛り上がっとるよ〜\(^o^)/

大盛り上がり!

ジェット風船が夜空に舞います。

試合終了。勝ちました(*^^)v

みんなよぉー頑張ったね!

万歳\(^o^)/\(^o^)/万歳\(^o^)/\(^o^)/

試合終了です。

スライリー君も喜んどるよ(^o^)丿

本日のヒーローインタビューは喜田剛選手。

大型スクリーンに写っている喜田剛選手。
    嬉しそうな笑顔、いいね〜(^^♪

カープが勝った時だけかな?
    球場の正面近くで、号外が配られます。

地元紙「中国新聞」がその場で印刷しています。
    夫がもらってきました。

この日のチケットです。

今日はいっぱい歩いて疲れました。

この後満員電車に乗り、帰宅しました。

広島弁で書くのは難しい。しゃべる時はペラペラ出てくるのに。

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

• drakenさん 2009/04/19 10:14:42
    こんにちは
    こんにちは、ちゃみおさん。
    drakenです。

先日、マツダスタジアムに行ったばかりなので、

街中カープ一色ですね〜。
    名古屋もそうだけどね。

マツダスタジアムは、変化があって面白いですね〜。
    思っちゃいます。

ただ場内の食べ物は高いですね・・・。
    新球場のテナント代が高いのかな?

では、失礼します。

draken

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/04/19 18:09:33
    RE: こんにちは
    drakenさん、こんにちは。

> 先日、マツダスタジアムに行ったばかりなので、
    > ちゃみおさんの旅行記を見ていて、「あ〜、あの商店街だ〜」って思い出しました。

私の旅行記、読んでいただいたみたいで嬉しいです。野球だけじゃなく、広島駅界隈を紹介してみようかな〜と思ったのです。

> 街中カープ一色ですね〜。
    > 名古屋もそうだけどね。

今年は新球場が完成したので、いつもよりカープ色が濃いかもしれませんね。
    名古屋はブルー一色ですか(^O^) ブルーの方がクールな感じでいいかも・・・。

> マツダスタジアムは、変化があって面白いですね〜。
    > 何度も行って、別のところで野球とスタジアムを楽しみたいな〜 って
    > 思っちゃいます。

そうですね。今度はどこの席にしようかな〜って選択肢があるのは楽しいですね。私も今度はテラス席で観戦したいなって思ってます。
    高速代も安くなってますし、またいらして下さい。

> ただ場内の食べ物は高いですね・・・。
    > 新球場のテナント代が高いのかな?

ですよね。テナント料高いのかもしれません。もうちょっと安くして欲しいです。今度行く時は、外でお弁当買って行くと思います。
    カープうどんは食べてもいいけど。

drakenさんの旅行記拝見しました。変なカープファンがいなかったようで良かったです。
    いつも球場の掃除をして帰られるというのを読んで、頭が下がる思いでした。素晴らしいですね。逆に名古屋でのカープファンのナマーはどうなのか?と気になってしまいました。
    あの中日の3連戦以来、球場はガラガラです。なので、この前のようにビジター席までカープファンが入って来ることはもう無いと思います。
    ドラゴンズもカープも秋にはプレーオフで優勝争いで戦えるようになればいいですね。
    お互い応援頑張りましょう!
  • ちょびれさん 2009/04/19 08:47:26
    懐かしい広島弁
    ちゃみおさん

おはようございます!

イントネーションの広島弁・・・

駅近辺はこういう感じなんだあ〜

野球場建設にも緊縮財政のあおりが???
    でも配管見えてもあんまり違和感はないよねー。
    日焼けしそうだね^^
    カープのキャラクターは元キャラは・・・恐竜なの???
    なんだか可愛いお顔(*^。^*)

今でもあるのかなー。
    福岡に住んでいた頃、西鉄球場に行ってライオンズの試合を見た記憶が・・
    あ、相当昔だね、今はソフトバンク!

は欠かせない、仕方ないかねー。

快晴の一日、気持ちのいいスタンドで応援してカープの勝利!
    大満足の一日でしたね(^_-)-☆

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/04/19 13:33:07
    RE: 懐かしい広島弁
    ちょびれさん、こんにちは〜!

> 学生時代友達が喋っていた広島弁を懐かしく思い出しました。やわらか〜い
    > イントネーションの広島弁・・・

広島弁で書いたので、読みにくいかな〜?と思ってたのですが、そう言っていただけると嬉しいです♪一度でも耳にされた方なら分かってもらえるようですね。

> 広島に行ったことがないちょびれ、ちゃみおさんの旅行記でぐるり市内観光出来てラッキー♪
    > 駅近辺はこういう感じなんだあ〜

結構レトロな感じの所もあるんです。あと5年もしたら、高いビルも完成して少しは都会っぽくなると思います。あの市場付近も再開発の予定があるんですよ。

> 野球場建設にも緊縮財政のあおりが???
    > でも配管見えてもあんまり違和感はないよねー。

ですよね。何かトラブルが起きても、修理も早く出来そうだし(^^ゞ

> 新しい球場は気持ち良さそうだなあ。寝そべりエリア、夏だったらばっちり
    > 日焼けしそうだね^^

焼けすぎになっちゃいそうですね。昨日夫の職場のソフトボール大会の応援に行ったのですが、夫は日焼けで真っ赤になりお風呂では痛くて絶叫してました〜。
    こんな事になるでしょうね。気をつけないと!

> カープのキャラクターは元キャラは・・・恐竜なの???
    > なんだか可愛いお顔(*^。^*)

何なんでしょうね〜。私もよくわからないんですけど、マチャさんに言われるまで考えたことがなかったです・・・。広島人なら知ってないといけませんね。やれやれ、地元の事をいかに知らないか、4トラに入ってつくづく感じてます。

> 昔は球場っていうとかちわり氷のイメージがあったんだけど、夏になると
    > 今でもあるのかなー。

甲子園にはあるんでしょうけど。夏になればどこの球場でも氷は売ってるような気がします。

> 確かに食べ物価格は野球観戦価格だねッ。でもビールにお弁当おつまみ
    > は欠かせない、仕方ないかねー。

高いですよね〜。毎回こんなにお金使ってたら、破産しそうです(^_^;)
    これは4トラ用にちょっと奮発しました。正直言うと・・・。
    次回からは安いお弁当を外で買って行こうと思います(*^_^*)

> 快晴の一日、気持ちのいいスタンドで応援してカープの勝利!
    > 大満足の一日でしたね(^_-)-☆

はい!解放感があって、カープも勝って、いろいろ食べて、満足の1日でした。あれからカープは負けてばかりなので、貴重な勝ち試合見れて良かったです(*^^)v
  • のこのこさん 2009/04/17 20:57:18
    新市民球場♪
    ちゃみおさん はじめまして!

今回はナイター観戦ですね!カープの勝利で何よりでした☆

ちゃみおさんの写真を見るとユニークな施設がありますね!
    ただ見エリアも外から見つけて気になっていました。
    いちどぜひ試合の日に行って、試合を見たいなぁ…

近いうちに、また広島に遊びに行きたいです。

のこのこ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/04/17 21:45:46
    RE: 新市民球場♪
    のこのこさん、はじめまして(^^)
    ご訪問ありがとうございます。

> 広島新球場のご紹介があったので、先日から何回かお邪魔していました。
    > 今回はナイター観戦ですね!カープの勝利で何よりでした☆

いい日に行ったとおもいます。昨日も今日も負けてしまったので・・・(T_T)
    せっかく行くなら勝ち試合が見たいですよね。
    のこのこさんはカープファンですか?
    実は今朝うちの夫が広島駅でブラウン監督を見かけたそうです。思わず日本語で「頑張ってくださいね。応援してます!」と声をかけたら、「ガンバリマス!」と言ってくれたそうです。

> 4月のはじめに、何年ぶりかに広島市に行って、新球場のまわりも歩いてきました。
    > ちょうど地元の方ご招待の公開日だったようで、予約のない私は球場のまわりをウロウロするしかできなかったので、球場の中が気になっていたんです。

そうでしたか〜。やはり新球場は気になる方が多いみたいですね。
    新球場の旅行記をUPしてから、いろんな方から反響がありました。頑張っていろんな写真を撮った甲斐がありました。このように書き込みを頂くと嬉しいです(^O^)

> ちゃみおさんの写真を見るとユニークな施設がありますね!
    > ただ見エリアも外から見つけて気になっていました。
    > いちどぜひ試合の日に行って、試合を見たいなぁ…

ぜひ野球観戦にお越しください!球場内をぐるぐる散策しても楽しいですよ。

> 駅前のビルは屋上に登れるんですね…遠くが見渡せていいですね。
    > 鐘のある山の景色は新幹線からいつも見ていたので懐かしくなりました。

あのデパートの屋上は夏になるとビアガーデンになるみたいです。それ以外の時は何もなくてガラ〜ンとしてます。天気のいい日は気持ちいいですよ。
    私が行った時にはベンチでお昼寝してる人もいました。

> 近いうちに、また広島に遊びに行きたいです。

ぜひぜひ遊びにいらしてください!

のこのこさんの萩の旅行記、ちょっとだけ拝見しました。
    今月末夫の両親と一緒に行こうと思っているので、参考にさせていただきますね。ホテルも同じところを予約しているので、またじっくり読ませていただきます。
    これからもよろしくお願いします。
    ちゃみお
  • comevaさん 2009/04/17 02:15:23
    祝 新球場ナイター初勝利!

こんばんは
    おめでとうございます!
    3安打3得点、理想的な勝利でしたね!

寝そべりあ気持ち良さそう〜♪

comeva

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/04/17 14:28:49
    RE: 祝 新球場ナイター初勝利!
    comevaさん、こんにちは。

> おめでとうございます!
    > 3安打3得点、理想的な勝利でしたね!

ありがとうございます。途中逆転されたので、負けるかな〜と思っていたらまた逆転して勝利!
    いい日に行きました(*^^)v

> それにしてもさすが新球場、入場料が安いなあ〜と思えば、ちゃっかり生ビールやハンバーガーで元をとっとるではありませんか(^o^)

これはもうちょっと安くして欲しいです。どれも高すぎる!
    食べ物は持ち込みOKですが、瓶・缶・ペットボトルは持ち込み禁止です。
    そうなると高くても飲み物は買うようになりますよね。ゴミの問題もあるのかもしれませんが、買わせるようにしてるとしか思えないです。
    今度行く時は他で安いお弁当買って行くと思います(^^ゞ 飲み物は水筒持参で!
    ビールは1杯までになりそうです。

> 寝そべりあ気持ち良さそう〜♪

ここは楽に観戦できそうですよ。眠くなればそのまま寝れますし・・・。この球場はいろんな席があるので面白いです。
  • マチャさん 2009/04/17 00:33:53
    まっ赤っかじゃねぇ。。。
    こんばんは。
    今回はええ天気じゃったんやねぇ。
    カープはこいのぼりじゃろ?
    まぁドラゴンズのキャラクターもドアラ(コアラ)だけどね。
    新球場までの道までも赤い!(くどいぞ!!!)
    そして車はマツダ!? なぬ〜っ!車はトヨタじゃろ!!!
    うちは全く野球分からんのんじゃけど1度だけ旦那に連れられてナゴヤドームに野球を見に行ったんよ。
    と言っても中日対どこの試合だったかも分からない…。
    ちゃみおさんの旅行記の食べ物がやけに気になる、美味しそう…
    途中から広島弁が消えてしもうた。
    しゃべるのは簡単なんじゃけどパソコンの変換が難しい…
    ちゃみおさんの苦労がわかりました。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/04/17 10:41:45
    RE: ほうよ〜、まっ赤じゃろ〜?!
    マチャさん、こんにちは〜♪

> 今回はええ天気じゃったんやねぇ。
    > 広島の駅周辺の景色も懐かしい…(中学〜高校の頃よーひとりで行ったんよ)

前回は雨で最悪じゃったけど、今回は文句なしの晴れでよかった〜。
    広島駅周辺、マチャさんが西城秀樹を追いかけよっちゃった頃と変わってないんかね〜。これからはがらっと変わると思いますよ。

> カープのキャラクターのスライリー君って竜に見えるけど(ドラゴンズ?)
    > カープはこいのぼりじゃろ?

スライリー君の元は何なんじゃろう?確かに竜にも見える(^^ゞ
    この時はスライリー君が鯉のぼり持って振りまわしとったけど・・・。

> まぁドラゴンズのキャラクターもドアラ(コアラ)だけどね。

新球場旅行記載せたら、ドラゴンズのファンの方からも書き込みがありました。広島まで遠征されたみたい。遠くからも来てんじゃね〜と思って、驚いたんよ。

> 新球場までの道までも赤い!(くどいぞ!!!)

燃えるカープの応援は色んなところに見え隠れしとるよ。
    それだけ新球場にかける思いが強いってことで、許してつかーさい。←古っ!最近はほとんど使わない広島弁。

> そして車はマツダ!? なぬ〜っ!車はトヨタじゃろ!!!

広島はマツダを応援せにゃーいけんのんよ〜。

> 覚えているのは応援合戦が楽しかったのと幕の内弁当が美味しかった事。
    > そして何故旦那が私を誘ったのかというと…野球好きの後輩と球場でビールが飲みたかったから
    > つまり私は帰りの運転手だったんです。(でも幕の内弁当は美味しかった)

飲酒運転しちゃーいけんけぇーね。マチャさんのご主人、なかなかアイデアマンじゃねぇ(*^。^*)
    やっぱり美味しいものを食べたときは結構覚えとるもんじゃね。
    私も美味しいものを食べたところはしっかり覚えとるような気がする。
    私は食いしん坊でお腹がすくと動けんようになるけぇ、余計に覚えとるんかもしれん。

> ちゃみおさんの旅行記の食べ物がやけに気になる、美味しそう…
    > 今度広島に行ったら新しい球場に行ってお弁当食べよっと思うマチャでした。

この時は球場にいた時間が長かったけぇ、いろんなものを食べてしまった(-_-;)いっぱい歩いてお腹がすいてしまったし・・・。あァ・・・体重が(T_T)

> 途中から広島弁が消えてしもうた。
    > しゃべるのは簡単なんじゃけどパソコンの変換が難しい…
    > ちゃみおさんの苦労がわかりました。

今日のお返事は広島弁で頑張ってみました。だいぶ上手く広島弁で書けるようになってきたかも?!でもやっぱり大変(+_+)
    明日は夫の職場対抗のソフトボール大会の応援です。
    日焼け止めしっかり塗っていかにゃー、まっ黒になりそう。

マチャ

マチャさん からの返信 2009/04/17 20:20:25
    RE: RE: 応援なら私も好きよ♪
    こんばんは。
    ええねぇ〜広島弁。
    ちゃみおさんの声が聞こえてきそうな気がする(何故か読んでる声は叔母の声)
    > 明日は夫の職場対抗のソフトボール大会の応援です。
    > 最初は留守番の予定だったのに、家族の分もお弁当が出ることになったのでついて行くことになりました。餌につられた(^^ゞ
    お弁当でるんじゃったら、私も行くじゃろーね。

私は今から串本に潜りに行ってきます。
    ってまだ旦那が出張先から帰って来ない…。
    夜中に走って車中で仮眠、朝から潜って午後帰宅。
    片道5時間以上かかるけぇ広島に行くんと同じ位の移動時間です。
    まぁ、今回は私が運転じゃのーて、旦那の後輩が運転手。
    私は後席で爆睡します。

では行ってきま〜す。
    マチャ

ちゃみおさんのトラベラーページ