岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤の名所として知られる愛知県北西部江南市の曼陀羅寺(まんだらじ)公園に行ってきました。20年ほど前に訪れて以来、久し振りでした。境内と地続きの藤棚のある公園は、バリアフリーが配慮され、車椅子での散策もできるように新しく整備されていました。今年は、市制55周年の記念の年でもあり、4/14〜5/6日は、44回目の「江南ふじまつり」が催され、日替わりのイベントやライトアップが行われていました。<br /><br />写真は、紅色のフジの花。

小さな旅●江南・曼陀羅寺(まんだらじ)公園の藤の花

2009/05/01 - 2009/05/01

シベックさん

写真は、紅色のフジの花。

慈光院

曼陀羅寺(まんだらじ)境内に建つ
    塔頭8か寺の一つ慈光院。

最初に目に入った
    パーキングに駐車(500円/回)。

近道を教えてもらって
    境内に入ったのは、西の門(裏門の感じ)でした。

西の裏門のそばに建つ塔頭寺院。
    境内が綺麗だったので、
    拝見させていただきました。

三門には水の入った
    ペットボトルが沢山並んでいました。
    猫対策でしょうか?

慈光院・七福神の石象

参道に置かれた石像の七福神。

恵比寿さま、大黒天さま、
    毘沙門天さま、福禄寿さま、
    弁財天さま、寿老人さま、
    布袋さまの

おめでたい七神さまたち・・。

庭を掃く小坊主さま

慈光院の参道に、
    小さな銅像が立っていました。
    ビニールのほうかぶりをした
    小坊主さまの像だとか・・。
    基台のプレートには、

「はけばちり はらえばまたも

ちりつもる にわのおちばも ひとのこころも」

・・と刻まれていた。

日輪山曼陀羅寺・正堂

14世紀前半、後醍醐天皇の勅願で建立された、
    尾張の名刹曼陀羅寺(まんだらじ)。

通称「飛保の曼陀羅寺」と呼ばれています。

曼陀羅寺は、西山浄土宗の古刹で
    尾北地方では最も格式の高い霊場だそうです。

檜皮葺の正堂を中心に庫裏、大書院、小書院、
    曼陀羅堂、地蔵堂、鐘楼、宝蔵、中門、
    南門(矢来門)が甍を連ねています。

山内には、塔頭の8か寺があり、
    尾張徳川藩より寺領231石余りを
    給地されていた名残りをとどめています。

出店が並ぶ境内を横切り
    藤棚のある曼陀羅寺公園に向かいました。

長藤の通り

先ず出むかえてくれてのは、
    九尺藤でした。

通路は、藤の根を傷めず、
    つまずかないよう配慮された
    木の香りのする
    ウッドデッキが良い感じです。

車椅子やカートを押す
    お年寄りを何人かみかけました。

藤色の豊かな房

昭和白藤と白いドレスのひと

遅咲きの昭和白藤

八重黒龍藤

紫色の濃い八重咲きの花、房は短い藤です。
    園内には約60本の藤が
    植えられているそうです。

藤の花に限らず、
    今や花と名の付く種類は沢山あり、
    とても記憶できません。
    この公園には12種あるそうですが、
    それすらインプット不能・・。

花色、一重か八重なのか、
    房の長さがどうなのかが区別できれば

いいかと・・。

野田一歳藤

束になった藤の幹

咲きはじめた石楠花

園内には、ツツジやシャクナゲなどが咲き
    藤の花を盛り上げていました。

青空に本紅藤

本紅藤の棚

八重黒龍ふじ

イベント・ステージ

祭りの期間中、さまざまな催しが行われるステージ。
    この時間は、小牧愛唱会の
    カラオケ大会が行われていました。

この後は、踊りが披露されるようです。

紅藤のゾーン

房は短いですが、紅色が美しい。
    ステージを囲んだ形に

植えられて咲き誇っていました。

華やかな紅藤

ねじれる藤の幹

藤には、種類によって右巻きと
    左巻きがあるそうです。

民家と紅い藤の花

ふじの影絵

築山から見る曼陀羅寺

曼陀羅寺は昭和45年に
    境内の一部を提供し、
    市の管理のもと曼陀羅寺公園として
    整備されて

観光の寺として名を高めました。

藤棚と放生池

曼陀羅寺公園・長藤の本通

この公園は、
    境内約43,000?(13,000坪)の内
    約10,000?を公園としたものだそうです。

その後市が隣接地約3,000?を購入して
    東屋や屋外ステージを整備し、
    昭和60年、現在の
    曼陀羅寺公園13,000?(3930坪)が

完成したのだそうです。

長藤通りの六尺藤

長藤通りの九尺藤

公園の藤の花は、
    早咲きや遅咲きの中にも、
    紫・紅・白と様々な色や、
    房は長く優雅な花房、
    短く可憐なものや
    八重咲きのものなど多くの種類があり、
    60本ほどが色鮮やかに咲き誇り、

甘い香りが漂っていました。

藤棚と檜皮葺の正堂

この公園に咲く藤の種類は、

紫カピタンや白カピタン、
    野田一歳、六尺、九尺、本紅、

じゃ香、長崎一歳、
    八重黒龍、高山白竜、
    昭和白、ヤマ藤の

12種類があるそうです。

紅と白の花

宝物庫

赤い藤の花

隙間だらけの幹

藤の再生プロゼクトは、
    平成18年から3年にわたる
    「藤の再生工事・公園の改修工事」を終え、
    新しく生まれ変わったそうです。

藤の名所、曼陀羅寺公園。

夕暮れの長藤通り

出店の見える藤棚

甘い香りが漂って

数本の早咲きの藤は、
    すでに散ってしまっていました。

早咲きは紫カピタン、白カピタン、
    野田一歳藤など・・。

一般的な九尺藤、六尺藤、本紅藤。

遅咲きは、昭和白藤などに
    分けられるそうです。

ツツジと野田藤

ツツジと熊野藤

八幡社

クルメツツジが色をそえ、
    新緑が鮮やかでみずみずしい。

夕日が差し込む藤棚

刻々と藤棚の明るさが変わってきます。
    もう、ほとんど水平のような淡い光が棚の奥まで差し込んでいます。

よろしかったら、愛知県のもう一つの藤の名所
    津島・藤まつり(2008)は、下記でご覧頂けます。

本殿前・線香の煙

お参り

矢来門と中門

曼陀羅寺の夕暮れ

時間は夕方の5時・・。

ライトアップまで待とうかとも
    思いましたが、

夜の部は、またの楽しみにすることにし、
    今日はこれにて帰ることにしました。

東海北陸道の一宮木曽川ICから、
    割引のきく

高速道路を利用しました。

東名三好IC付近

名神・東名をドライブ・・。帰宅ラッシュと連休の影響で混むかと思っていましたが、いつもよりは空いている感じで助かりました。
    三好ICを降り、夜の高速道路をチョッと撮ってみたくチャレンジしました。赤いテールランプは下りの京都・大阪方面。

今日(5/2)TVのニュースではかなりの混みようだったとか・・。

〜おわり〜

• 旅猫さん 2009/05/05 01:16:06
    藤の花
    シベックさん、こんばんは!

藤の花にも、色々な種類があるのですね!
    九尺藤の見事な房。
    見応えがありそうですね。
    そして、この藤の影絵も面白いです。

今年、旅猫は藤には恵まれませんでした。
    訪れる時期を外してしまい、早かったり遅かったりで。。。
    シベックさんの旅行記で楽しませていただきました!

旅猫

シベック

シベックさん からの返信 2009/05/05 15:41:41
    RE: 藤の花
    旅猫さん、こんにちは。

藤の花を・・・いつも、ありがとうございます。
    お気遣いもうれしいです!

>藤の花にも、色々な種類があるのですね!

花色も紫系や紅系、白系、混色などがあり、一重や八重咲きなど多種多様ですね。

>九尺藤の見事な房。
    見応えがありそうですね。

地盤改良や園内の改造などで、昔ほどの勢いは感じられませんでしたが、
    来年以降は、徐々に昔のようになるのではと期待されます。
    去年初めて九尺藤をみて、その房の長さに驚きました。
    真面目に九尺と言えば2.7mほどですが、実際は2mほど・・でも、見事な房ですね。
    昔は2.7mほどもあったとも・・なかったとも・・・??

>この藤の影絵も面白いです。

有難うございます。
    この影を見つけた時は、内心、興奮しました。嬉しかったです。

>今年、旅猫は藤には恵まれませんでした。
    訪れる時期を外してしまい、早かったり遅かったりで。。。
    シベックさんの旅行記で楽しませていただきました!

それは・・残念でしたね!
    花は時期が合わないと見られないことが多いですね。
    見頃4〜5日の桜や藤には、毎年振り回されます。
    拙い写真を楽しんでくださって、ありがとうございました!

• いっちゃんさん 2009/05/04 11:36:27
    藤の花
    シベックさん おはようございます。

曼陀羅寺公園の藤
    いろいろな藤があり見事ですね。

バリアフリーの配慮はいいですね。

それにしても高速道路の夜景・・素晴らしい写真に。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2009/05/05 15:25:38
    RE: 藤の花
    いっちゃんさん、こんにちは!

曼陀羅寺公園の藤を見てくださって、お気遣いもありがとうございます。
    この公園は、昔訪れた時とはかなりイメージが違っていました。

>バリアフリーの配慮はいいですね。

市が管理していることもあってか、高齢者に優しい施設に生まれ変わっていました。
    我々中高年にとっては・・嬉しいですね!
    いっちゃんさんは健脚者でいらっしゃるので、まだ、その必要はないでしょうが・・。
    新しく苗木も植えられて、今では12種の藤の花が楽しめます。

>それにしても高速道路の夜景・・素晴らしい写真に。

有難うございます。
    最近、夜景が撮れるチャンスには、チャレンジしています。
    昼間とは違った幻想的な写真が撮れるので楽しいです。

シベックさんのトラベラーページ