一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高さ138メートルの展望タワー「ツインアーチ138」が目印の、国営木曽三川公園。四季咲きの「バラ園」や季節ごとに花が咲き乱れる花畑、大型植栽迷路、開放感いっぱいの大芝生広場、思いっきり遊べるイベント広場、子どもたちに大人気のフワフワドーム・大型木製複合遊具などがあり、家族で一日遊べる楽しい公園です。目的は、曼陀羅寺の藤ですが、通り道にあり寄って見ることにしました。<br /><br />写真は、一宮にちなんだ高さの138タワー。

小さな旅●一宮・国営木曽三川公園 138タワーパーク

2009/05/01 - 2009/05/01

シベック

シベックさん

写真は、一宮にちなんだ高さの138タワー。

公園のシンボル138タワー

二つのアーチで構成されたツインアーチ。

タワーの正式名称は、
    「国営木曽三川公園三派川地区センター展望塔」。

ちなみに公園の正式名称は、
    「国営木曽三川公園三派川地区センター」と
    長い名前です。

野外授業の子供たち

そろそろ帰る時間のようです。

シースルー

まずはチケット(500円)を買って
    展望室に登ります。

けっこう・・
    のんびりとしたスピードです。

遅いとなぜか頭がクラクラ・・。

展望室ELVホール

地上100mにやってきました。

100mと言えば、近場では名古屋テレビ塔の
    スカイバルコニーが100mのはずです。
    でも、こちらの眺めは自然がいっぱい!

名古屋テレビ塔 Web

名古屋駅方面

正面に名古屋駅のツインタワーが見えます。
    南側から東-北-西方面に回ってみます。

展望室の木曽川が見える東側には、
    喫茶コーナーがありました。

お茶でも・・と思いましたが時間がないので、
    展望室を二回りして1階に・・。

東側の眺望

左端の川は、木曽川南派川。
    正面の豊かな森は、一宮市野鳥の森。

北側のながめ

木曽川本川と遠くに
    岐阜城の建つ金崋山が見えます。

西の方角

左に鈴鹿山脈、中央に養老山地。
    右端小高い山は岐阜金崋山。

南西方向

公園の駐車場と一宮市街。

展望室・南の方角・・

遠くには一宮市街が、霞んで見えています。

展望室の一角には、日本の主なタワーの写真パネルが展示されていました。

毎年10月1日は、「全日本タワー協議会」に加盟する全国のタワーで、一斉にイベントが行われるそうです。

タワーズコレクション

日本の主なタワーの高さくらべ。(パンフより)

重なる二つのアーチ

ツインアーチ138は、二つのアーチが
    重なる構造の展望タワー。

タワーの名前は、一宮にちなみ、
    1-いち、3-み、8-や、の語呂合わせで
    高さが決められました。

アーチの高さは、前述の138mで
    展望室までの高さは100m。

この展望塔は、
    1991年、指名競技設計が行われ、
    設計者(伊藤設計)が
    決められました。
    その後1995年3月竣工しました。

百花繚乱

ワイルドフラワーの園。
    小さな色とりどりの草花が一面に咲くエリア。
    花の種類はほとんど分かりませんが、

混ざって咲く花の良さは充分、わかります。

花のグラデーション

無数の草花が咲き乱れる、ワイルドフラワーの園。
    何種類の草花の種が、まかれているのでしょう。

固まって種類毎に植えられた花も綺麗ですが、自然風のこんな花畑は癒し効果抜群です。

ポピー園から見るツインタワー

ワイルドフラワー

ポピーを主体に多数の異色の花が咲く・・。

日本の花も含み、世界中の野生植物や
    園芸植物を10〜20種を選定し組み合わせて、
    種をまくワイルドフラワー。
    自然風が素晴らしい・・。

自然には驚くべき癒しの力が
    備わっています。

人間は自然に親しむことで
    知らず知らずのうちにエネルギーを

もらっています。

風に揺れる赤いポピーの花

デルフィニューム

地味な草花に混じって、少し背の高い
    空色の花が咲いていました。

好きなブルーの花色、デルフィニューム。

タケノコ工法

花畑から見上げたツインタワー138。

塔の建設には、ユニークな工法が使われ
    建てられました。

その工法は、頭部を地上で造った後に
    ジャッキアップして
    下部を順次継ぎ足していく
    リフトアップ工法(別名:タケノコ工法)が

採用されたそうです。

紅白のポピー

青いネモフィラ

別名:ルリカラクサともいわれる
    アメリカ産の1年草。

花色は紫、白など多数あり。

真上から見たポピー

空に赤いポピー

若葉とタワー

白い花コデマリ

モコモコと咲く

コデマリ。
    花はユキヤナギに似ています。

大きな塊で咲くオオデマリ・・。

芝生広場の大きな鳥

トピアリー風の草花で覆われたモニュメント。

カラスと花の鳥

カラスが芝生を歩いていました。
    暫く見ていると・・

花の大鳥を見上げていたカラスが、
    ひょいっと飛び乗り、

何かを啄んでいました。

傘をかぶる138タワー

空には薄雲が広がってきました。
    明日の天気が心配・・。

この138タワーは、夜間(日没 - 21:00頃)、
    ライトアップされています。
    それも、光の色で明日の天気を予報・・。

快晴=しろ(とうめい)
    晴=オレンジ・ピンク
    曇=グリーン・レモンイエロー
    雨=パープル・ブルー ・・だそうです。

近くを通ったら、お確かめを・・。

では、これから今日のメイン、
    藤の花を見に曼陀羅寺に向かいます。

〜おわり〜