八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貴船と言うと神聖で涼やかなイメージ、平安時代からの様々な文学の舞台にもなっていていつも気になっている場所でした。<br />母によると”小学生の時に連れて行ったはず”との事なのですが、一緒に行ったであろう鞍馬寺の事は鮮明に覚えているのですが残念ながら貴船の記憶がありません。<br />今日は貴船神社に行こうと思います。<br /><br />貴船に行くには京都・出町柳から叡山電車に乗るのですが、兵庫県宝塚市に在住する身からするとまず出町柳が遠い!!最寄駅から阪急電車を2回乗り換え四条河原町へ、四条大橋を徒歩で渡って京阪四条(そういえば何か駅名が変わっていました)から京阪電車に乗るのが多分正解・・・でも、何を血迷ったのか河原町から出町柳まで”天気もいいし歩こうっと”と歩いたの失敗、家から2時間半も掛かってやっと出町柳に到着したのでした。<br />叡山電車に乗るのは久しぶり、それこそ小学生以来。あの頃はまだ京福電車叡山線だった気がします。<br />乗ったのは鞍馬行き電車、思いがけずガラス張りの”きらら電車”だったのでびっくり、すごく見晴らしのいい車両で、紅葉のシーズンに乗ると気持ちいいだろうなと思いました、出町柳から約30分で貴船口に到着。<br />貴船口から貴船神社までは約2km、京都バスが1時間に2〜3本走っているのですが時刻表を見ると20分待ち・・・貴船川沿いの道が気持ちよさそうで徒歩で行くことにしました。<br />歩き始めて約10分、ちょうど半分くらいまで来たところでいきなり雨が降りだし、みるみるうちに雨足が強くなる・・・さすが貴船神社!!なにせ貴船神社の主祭神は水神の”たかおかみの神”さん。<br />たかおかみの神さんの”来るなっ”という足止め雨か、あるいは”よ〜来たねっ”の歓迎の雨なのか・・・。<br />傘は持ってないので京都の山奥でのびしょ濡れになり、少々寒かったけどまあいいか。<br />貴船口から30分くらい歩いて貴船神社の本宮に到着しました、ここには2匹の馬の像があります、先ほど記しましたが貴船の神様は水の神様、昔は晴れを願うときには白馬が、雨を願うときには黒馬が奉納されていたそうです、それがいつしか実際の馬に代わって木の板に描いた馬が奉納されるようになり、それが絵馬に発展したそうです。<br />本宮で雨宿りしようかと思ったのですが雨足は弱くならないので結社(中宮)、奥宮へのお参りを雨中強行します。<br />本宮から300m程歩くと結社です、ここは名前の通り縁結びの神様・・・いつもながらのあのフレーズを祈願しときました(笑)また、お宮を少し登った所にはご神木の桂の木と、約1000年前に貴船を参拝しそのことを歌に詠んだ和泉式部の歌碑がありました。<br />結社を後にし更に200m程歩くと奥宮に着きます。<br />現在は奥宮と呼ばれていますが、創建当時はここが本宮だったそうです。<br />貴船神社の正確な創建年は不明だそうですが、社史によるとなんと約1600年前!!の410年頃の創建だそうです。<br />一体何の理由があって、今ですら不便なこの山奥に1600年も前に神社を建てたのでしょうか?説によると奥宮の本殿の下には風水で言うパワースポット・龍穴があるので、そこに水神を祀り神社を創ったとのことですが、でもそれにしても・・・。<br />そして文献によると、貴船神社は平安時代から”丑の刻参り”が盛ん?だったそうです。<br />不思議に思うんですけど、平安の人は一体どうやってこんな山奥まで丑の刻参りに来てたのでしょうかね?都からは歩いても6時間くらい掛かりそうです・・・もし午前2時に貴船に着くとすると、都を夜8時に出発、途中で人に見られると効力が無くなるそうですので人目を避けて歩き続け貴船神社着午前2時、なんやかんやと事を済ませ午前3時貴船発、都に帰り着くのは朝の9時・・・いやはや、いくらなんでも・・・。<br />あるいは貴船の近くにはそういう方々の為の宿屋があったとか??う〜ん、謎です。<br />でも、貴船神社奥宮のあの独特な雰囲気を体感すると、深夜にこの深い山奥の社で祈願すれば、呪詛だろうが縁結びだろうと確かに成就しそうな気がします。<br />奥宮は残念ながら拝殿が工事中の様で白いシートに囲われていましたので本殿の前で手を合わせました。<br />せっかく貴船まで来たのでお隣の鞍馬寺も訪問しようかと思ったのですが、お寺はあまり好きではないので本日の貴船詣ではここで終了です。<br />帰路はタイミング良くバスを捕まえることができ、叡電と”おけいはん”の乗り継ぎで淀屋橋に出ました。<br /><br />上手く表現出来ないのですが・・・ポテンシャル?の高い神社に行くと何かピリピリした妙な消毒作用みたいな物を感じませんか?そうですね〜、例えるならハーブ畑にいるような感じ・・・かな。<br />今まで僕が感じた神社ピリピリ度ランキング1位は上賀茂神社なのですが、今回訪れた貴船神社も相当なピリピリ感でした。<br />やっぱり1600年も前から変わらずにそこにある聖域のパワーは凄いと言うことでしょうか?<br />京都市内からたったの1時間で行けますので、皆さんも京都にお越しの際は是非貴船神社まで足を運んでみてください。

雨の貴船神社、これもまたよし・・・

2009/04/28 - 2009/04/28

jilllucaさん

今日は貴船神社に行こうと思います。

結社を後にし更に200m程歩くと奥宮に着きます。

叡山電車の出町柳駅です。
    地下には京阪の駅もあります。

駅の中はこんな感じです。
    3本の線路がコンパクトにまとめられています。

昼間の時間帯は、1番線の八瀬比叡山口行き、2番線の二軒茶屋行き、3番線の鞍馬行きのパターンで運転されているようです。

やって来たのはガラス張りの”きらら電車”でした。
    真ん中の座席は窓方向を向いています、面白い車両です。

電車は深い山を登っていきます。
    線路の両側にモミジが迫ってきています、紅葉のシーズンは綺麗でしょうね。

約30分で貴船口に到着しました。

貴船口駅

電車はあと一駅、終点の鞍馬に向けて出発しました。

バスは20分後だったので歩くことにしました、約2kmの道のりです。

道は貴船川に沿っています。

杉林がすごい存在感を誇っていました。

道のりのちょうど半分くらいから雨が降り出しました、びしょぬれの状態で貴船神社・本宮に到着です。

貴船神社 寺・神社・教会

水の神様を祀る貴船神社には雨が似合います。

貴船神社 寺・神社・教会

中央の2匹の馬の像に注目。
    この神社での晴れ祈願、雨祈願の際に捧げられていた馬が後の絵馬の原型になったと言われています。

ここは中宮・結社です、名前の通り縁結びの神様です。
    ここでは毎度ながらの祈願の言葉を・・・「今年こそかわいいお嫁さんが見つかりますように」(笑)

結社のご神木は桂の木、その横には平安時代の恋愛小説家・和泉式部さんの歌碑があります。
    1,000年ほど前に来られた時に詠んだ歌だそうですが、夫の目を盗んで来たにしては貴船はかなり遠いような・・・。

歌碑の辺りから結社を望みます。

結社から奥宮に向かいます。
    貴船川の各所では5月1日からオープンする川床の準備が真っ盛りです。

完成間近?
    川床で食べる鮎料理・・・う〜ん風流。

初夏なのにどことなく秋の雰囲気です。

ご神木の一つ、相生杉です。
    一つの根から生えた二本の杉で夫婦円満の象徴だそうです。

奥宮の参道。

奥宮に到着です。
    1600年も前、この山奥に神社を建てた理由って何なんでしょうね?
    この地がよほどすごいパワーを発してたんでしょうね、そのパワーは今でも感じれます。

奥宮の本殿です、拝殿は工事中でシートに囲われていました。
    ここが約1600年前の創建当時の本宮だったそうです、この本殿の下には龍穴があります。

帰りはバスにのりました。
    貴船から貴船口駅まで約4分、160円です。

貴船口駅

• ばばろあさん 2009/05/24 11:43:01
    雨の社で
    ジルルカさん  はじめまして〜

雨の貴船の しっとりした感じがいいですね〜
    神社の不思議な感覚を
    雨の日には余計に感じられそうな気がします。

若い頃、ハイキングで鞍馬から歩きましたが、
    こんなに、いい雰囲気の神社だったのですね。
    しかも縁結びに効能あり!とは

京都には行きたい寺社ばかり です。

これからもよろしくお願いします。

ばばろあ♪

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/05/24 13:18:11
    RE: 雨の社で
    ばばろあさん

はじめまして!!
    雨の貴船は趣があってよかったですよ、貴船のご祭神は水神だそうですから雨降ってるのが本当の姿かもしれませんね。
    あの日の突然の雨もそう考えれば苦になりませんね、ただ寒かったです(笑)
    鞍馬山の上から貴船に抜ける道があるそうですね、小さい頃に歩いたらしいのですが全く記憶にないのえいつか歩いてみたいと思います。

ほんとに京都はすごいところですね、僕も行きたいと思っている場所がたくさんあるので一つずつ訪問していきたいと思います。

今後もよろしくお願いします。

• miktyさん 2009/05/01 20:58:12
    あら。
    なんだ〜。京都に来られてたんなら一声かけてくれれば…(^^;
    っていうか!!河原町〜出町柳を歩くなんて強者ですね。
    貴船神社はおみくじが有名じゃなかったかと思うんですが。
    いただいた紙を水にひたすと占いの結果がでてくるというのを昔やった気がします。

出町柳までは根性で自転車のmiktyより☆

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/05/01 22:45:56
    RE: あら。
    え〜、一声掛けてたら京都ご案内してくれたんですか〜??しまったぁ・・・miktyさんと京都デートしたかった〜(涙)
    でも、miktyさんと縁結びの貴船神社なんかお参りしたら、全国1000万のmiktyファンに怒られちゃうよ(笑)

それにしても、なんで河原町から出町柳歩いちゃったんだろ?自分でもよく分かんないです。
    まず出町柳は一条より南って勘違いして、あと四条大橋渡りきった時に何故か三条と勘違いしちゃったんですよね(笑)・・・で、一条分とちょっとなら歩けるぞっって・・・遠かった、川端通り何もないし・・・。

貴船にありました、水占いのおみくじ。
    おみくじは悪いと気になっちゃうので、最近は自己防衛の為におみくじは引かないでお参するだけにしてます。

mikty

miktyさん からの返信 2009/05/01 22:52:41
    RE: あら。
    1000万もファンがいるなんて気付かなかった…あたしってすごい(笑)

またまた壮大なカン違いをされてたんですね。
    せめて鴨川沿いを歩けばかなりいいおさんぽだったかもしれないですが(^^;
    miktyはたまに鴨川沿いを自転車で爆走してます。
    うそです。体力ないのでトロトロ運転です(-_-;

朝から調べものでパソと格闘中のmiktyより☆もう疲れた(;_;)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/05/01 23:22:03
    RE: あら。
    うん、壮大に勘違いしました。
    でも京都ではたまに大きな勘違いしますよ僕、あの碁盤の目に頼りすぎちゃうのかな?
    そうそう、miktyさんは京都何年目でしたっけ?
    あの”姉さん六角蛸錦〜(だっけ?)”って歌はやっぱ歌えるんですか?
    こないだは九条から一条まで歩いてみたので→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10326674/、次はあの歌の順番に横に歩いてみようかななんて思ってます。
    でもしんどそう。

例の件の調べ物ですか?備えあれば憂いなしですのでしっかり調べてくださいね。
    では〜。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/05/01 23:42:07
    RE: またまた勘違い
    わ〜、勘違いしてました。
    姉さん六角蛸錦〜♪は立ての通りの歌なんですね!!いま地図見てびっくりしました。
    あ〜勘違い。。。(笑)

mikty

miktyさん からの返信 2009/05/02 01:19:24
    RE: あら。
    姉さん六角蛸錦〜…までしか歌えないmiktyですが何か?(^^;

そうです。例の調べ物。
    シドニーなんてなんの興味もなかったのに、いきなり立ち寄ることになっちゃって、ホテル探そうにも土地勘ないし…ジルルカさん、行ったことあります???
    何か知ってることがあれば教えてください(>_<)
    買い物三昧してつまんなく過ごしてしまいそうな予感がする。

京都は3年目☆でもまだ自転車で迷うmiktyより☆

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/05/02 09:43:13
    RE: シドニー
    おはようございます。

オーストラリア行ったことないです、シドニーといえばオペラハウス・・・くらいしか思い浮かばないっす。
    あ、確かシドニーでもイルカ船あったと思ったけど・・・でもその後、海三昧味わうわけだから逆にシドニーでは陸三昧のほうがいいかも。
    世界でも一級の観光地でしょ?町歩きでもかなり面白いでしょ、いいなあ〜、スーツケースに忍ばせて連れてってください(笑)。
    それにしてもオーストラリア経由なんですね、ジェットスターですか?てっきりそれこそフィジー辺りから小さな飛行機で行くものだと思ってました。

mikty

miktyさん からの返信 2009/05/02 13:58:44
    RE: あら。
    わたしもオーストラリアは1度もなくって。
    ダイバーなのに…。
    今回は絶対成田経由にしたくなくって、考えた末にシドニー→サントにダイレクトイン!!という方法をあみ出しました!!
    しかもエアバヌアツってアライアンスもカンタスしかリンクしてないみたいで、結局旅行会社通さずに全てWEBで予約したという…。
    考えすぎでヘロヘロでシドニーのことまで調べる気力がありません(;_;)

そういえば小笠原はいつから?miktyより☆

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/05/02 15:28:42
    RE: 変な飛行機いたら・・・
    へ〜、やっぱりバヌアツって遠いというか、行くの大変だね〜。
    カンタスっても、関空からジェットスター、シドニーからはバヌアツエアーのコードシェアかな??あるいはカンタス・リンク??
    バヌアツエアーって・・・なんか興味深い・・・もし変な飛行機なら写真撮ってきてね(笑)、もし、カンタス・リンクなら日本では飛んでないボーイング717とかフォッカー100かも・・・羨ましい。

それにしても返す返すすごいですね〜、その行動力、感心しちゃいます。

小笠原は8日東京発の”おがさわら丸”乗るので、7日にこっち出発して東京で1泊して友達と会います。
    東京までバスなので8時間、小笠原まで船で25時間・・・あるいみバヌアツより遠いよ。

mikty

miktyさん からの返信 2009/05/02 22:22:43
    RE: あら。
    もちろんツアーがあればそっちにのっちゃいますよ=3
    でも成田からのツアーはあるのに、関西からは全然ないっ(-_-#
    なんで伊丹⇔成田をガンガン飛ばさないのかしらっ!!
    バヌアツエアの写真、撮ってきますね♪
    予約の時に横のほうに『ぼーいんぐ』とか書いてあったようななかったような(^^;
    でもね、カンタスでチケット取ったのにジェットスターが運行するやつだからって言われて…だとしたら、もしかして毛布も機内食もすべて有料!!?
    …ちょっとブルー入ってきました(T_T)

WEB決済でドキドキしまくりの小心者miktyより☆

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/05/02 22:57:39
    RE: あら。
    え〜、関西からツアーないんだ、意外・・・。
    関西でないなら日本中で関東発しかないってことですよね?

詳しくは知らないけど、ジェットスターはサービスがなんでもかんでも有料らしいですね、その分基本運賃が安いんだろうけど、いちいちサービスに金額設定されるとなんか腹立つう〜、機内ビデオも有料だとか・・・。
    でも、燃油サーチャージはだいぶん安くなってるんじゃないですか?

いつから行くの?雰囲気的にはすぐ出発って感じですよね。

ジルルカ

• nonmamさん 2009/04/30 14:10:58
    質問が二つ…
    先ず、

貴船神社って
    いつもこんなにすいているのですか?

多分そんなわけないですよね…

jilllucaさんがいらっしゃるという事で、水神様が雨を降らせてくれて、人払いをしてくれた…んじゃないでしょうか?

写真を見ただけでも、オゾンタップリ、森林浴が楽しめました (*^▽^*)

質問その2

私、全然気が付かなかったのですが、jilllucaさん、いつカタカナ名前に変更されたのですか?

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/04/30 14:58:23
    nonmamさん

こんにちわ。

貴船神社、多分普段はこんなに空いてないと思いますよ、GW前の平日なのでこんなに空いてたんだと思います。
    それにしても水神様の歓迎の雨(笑)にはまいりました、神社に近づく程に雨足が強くなるんですもん、京都の山奥はかなり寒かったですしね。
    何かの本に書いてあったのですが、嵐の日の夜の貴船神社はとんでもなく神秘的だそうですよ、水神様が暴れまくっているそうです!!

もう一つの質問ですが、今日です(笑)。最初に4トラ会員になった時はカタカナだったので戻したってが正しいですが・・・。

nonmam

nonmamさん からの返信 2009/04/30 22:20:08
    RE: 質問が二つ…
    え〜〜〜〜〜!!!!

今日名前チェ〜〜〜ンジなさったんですかぁヾ(≧▽≦)ノ

実は先日jilllucaさんのjilllucaの意味が知りたくてYahooで検索したんです。

そうしたら、「jillluca」に関しては全てジルルカさんの旅行記が出て来たんですよ!!

nonmamに関しては、残念ながら色々な方、色々な物が出てきました…

jilllucaって、珍しくていいなぁとうらやましく思っておりました。

勿論「ジルルカ」っていう響きも素敵ですよ☆

貴船神社、こんなに人が少なかったら私は怖くて近寄れない(。≧Д≦。)m

うちの父、サブちゃんが京都好きで、鞍馬は何度か行ったことがあるようです。貴船神社も行ってるんじゃないかなぁ…

確か鞍馬に「鬼饅頭」だったかなぁ、大きなゴロゴロごつごつした見た目のお饅頭がありますよね。
    よく土産に買ってきたのを覚えています。

サブちゃんが元気だったら(車椅子じゃなかったら)この連休にでも行くんですけどね。いくら私が力持ちでも、この坂道をサブちゃん押しては上がれないもんo(*^▽^*)o~♪

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/04/30 22:55:21
    RE: jilllucaの意味・・・
    こんばんわ。

ふふふjilllucaの意味ですか〜?そりゃYahoo検索しても出てきませんよ〜・・・もし出てきたらびっくりします。
    ヒントはプロフィール写真!!
    そうワンコの名前の合わせ技です、右側の青い浴衣着てるのがジル、左側のピンクの浴衣着てるのがルカ、あわせてジルルカです(笑)
    ちなみにジルもルカも女の子ですよ〜。

nonmamさんの返信読んで思ったのですが、確かにあれだけ人が少ないと神社、特に貴船みたいに力の強い神社は怖いですよね、参拝客何人か見掛けましたけど実は僕以外全員妖だったりして(笑)
    鬼饅頭美味しいですよね!!大好きです〜、そういえば最近食べたことないです。
    子供の頃”鬼饅頭”を食べたいのですが、固有名詞を知らないもので、よく「あれ美味しいよね、ほらあのサツマイモ入った・・・あのちょっとべたっとした・・・ほら、あるやん・・・分からないかなあ」などと説明するものの違うお菓子を持ってこられて落胆した記憶があります。

nonmam

nonmamさん からの返信 2009/05/01 11:40:50
    Ah,ha!

jillluca→jill & luca かぁ!!

以前から、めちゃくちゃ可愛いお嬢さん方(←今知ったくせに(*^m^)o==3プッ)と思っておりました.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。

確か「ウエスト・ハイランド・ホワイト・テリア」ですよね。
    白がピカピカ光ってますねぇ☆

うちのもホントは白なんだけれど…

> 参拝客何人か見掛けましたけど実は僕以外全員妖だったりして(笑)

有得る有得る!!

> よく「あれ美味しいよね、ほらあのサツマイモ入った・・・あのちょっとべたっとした・・・ほら、あるやん・・・分からないかなあ」などと説明するものの違うお菓子を持ってこられて落胆した記憶があります。

そうそう、サツマイモ入ってた!ぺとぺとしてた!!

抹茶茶碗の入っていそうな箱をあけるとデッカイ鬼饅頭が1個だけドンッ、って入ってるの☆

懐かしいです(*^▽^*)

jilllucaさんのトラベラーページ