四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前よりどうしても乗りたかったのは,近鉄名古屋線周辺に残る762mmの軽便鉄道が今に残る,「近鉄内部・八王子線」だ.0830名古屋発の近鉄特急で近鉄四日市駅へ.さびれたような別ホームの内部線に向かう.0922発で内部へ.0938着,周辺を少し散歩し,1004発で帰ってきた.古いモーター音や揺れ方がおもしろかった.狭軌なので25kmくらいのスピードが40kmに感じる.これは初体験の楽しさだった.遊園地のおもちゃの列車を長くしたような楽しさがあった.

2009.4名古屋出張旅行2-狭軌の近鉄内部線

2009/04/26 - 2009/04/26

SUOMITA

SUOMITAさん

新幹線 私鉄

ホテルの真下は近鉄名古屋駅.ロッカーに荷物を預ける.

四日市まで特急券を買う.わずか36.9kmで610円とは,昔から近鉄は高いがJR並みだ.特急券は500円

0830発難波行き特急

日曜日だからか行楽のグループ客が多く,浮き浮きした雰囲気

列車名や番号のないのが面白い.単に0830発の難波行き特急.

川が多いところだ.庄内川

日光川

いよいよ木曽川

海見たい

船も通る

長良川

桑名へのカーブ,よい撮影地点なのか,カメラを持った鉄道ファンが数人いた.

0858四日市着,となりに中川行き普通列車

内部線,八王子線のホームは別のところにある.歩道橋のようなところを渡る.

あこがれの内部線.762mmの狭軌,内部迄の内部線と西日野までの八王子線の電車が1時間2本ずつ交互に走っている.260系

ク110系,先頭車両

車内もせまい

3両目はバスのような座席

西日野からの電車が来た.

左が西日野行き,右が内部行き

運転台

いよいよ発車だ.

0922発941列車

赤堀駅

日永駅,西日野方面が分かれる.右側の線路.

• 泊駅

泊駅

よく揺れたがそれでもここは軽便鉄道のレールよりは重いようだ.あとでのった三岐鉄道北勢線よりは揺れない.

内部駅が見えてきた.終着駅だ

この先は行き止まり.5.4kmを16-18分で結ぶ

とりあえず周辺を散歩

このあたりには旧東海道が通っていた

旧東海道

病院の横を待避線のそばまで行く

もう一度戻る,駅員さんが改札しているレトロな風景

四日市行き 1004発

泊駅で交換

日永駅で西日野行きをまちあわせ.西日野方面の単線に列車が入ってきたところ

四日市駅に着いた

のってきた先頭車両