甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りでどっかに行きたいなーと<br />はとバスのサイトを検索していたら<br />信玄公祭り&甲斐善光寺御開帳、その他もろもろを巡り<br />さらに食事も付いて¥5,980というツアーを発見したので<br />参加してみることにしました。<br /><br />(スケジュール)<br />一宮桃源郷→恵林寺門前信玄館(昼食)→恵林寺→甲斐善光寺→山梨大宝飾展→信玄公祭り<br /><br />(工事中)<br />

第39回 信玄公祭り&甲斐善光寺 御開帳の旅

2009/04/11 - 2009/04/11

ジュリままさん

日帰りでどっかに行きたいなーと
はとバスのサイトを検索していたら
信玄公祭り&甲斐善光寺御開帳、その他もろもろを巡り
さらに食事も付いて¥5,980というツアーを発見したので
参加してみることにしました。

(スケジュール)

(工事中)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

バスツアーって
    集合がとても早いので敬遠していたけど
    このツアーは新宿に9:40集合、10:00出発だったので
    思わず参加してみよーとゆー気になったのでした。

はとバスツアーなんて
    子供の頃、家族と行ったっきりだしねー

しかし、出発が遅いがゆえに
    30kmの大渋滞〜(@_@
    ETC¥1,000の力、恐るべし・・・

おかげで一宮桃源郷で
    一面の桃の林を見るはずが
    そこはすっとばして
    車窓からのピンクの絨毯のよーな桃林を見て・・・

お昼ご飯を頂く信玄館に到着!
    座っていても2mはある大きな信玄の銅像がお出迎え。
    なんとここまで3時間以上もかかった・・・
    プチ乗り物酔い・・・(-_-|||

お昼は甲府名物ほうとうと
    蒸し物三段重ね。
    一番下から野菜、竹の子と菜の花、ピンクのご飯。
    ピンクのご飯には桜の葉がのってて良い香り♪

昔、ほうとうは貝殻で切っていたけど
    武田信玄が宝刀で切ったことから
    『ほうとう』って名前になったそーです。

渋滞をしてるのでゆっくりしてる余裕がないっ!
    信玄館の向かいにある恵林寺へ向かいます。

甲府はまだまだ桜の盛りです。
    東京は半分葉桜なのにね・・・

拝観料 ¥300

ここには武田信玄のお墓もあるそーです。
    が、徳川に味方した武将の墓のほーが大きいそーです。

茶店の枝垂桜を見ていたら
    飼い犬が興奮してワンワン吼えていた。
    どーやら猫を発見して興奮したらしー

猫さまも犬に興奮して
    『フゥ〜』と威嚇をしていた。
    相手はシベリアン・ハスキーだとゆーのに
    強気な猫だわぁ〜

次に甲斐善光寺に行く予定だったかど
    先に宝飾展に行くこととなりました。
    抽選会の受付と、閉館時間がせまってるからね・・・(^^;

山梨まで来て高額商品を買うはずもないので
    もっぱらひやかしです。
    心惹かれたのは、煌びやかなリカちゃん。
    クルクルまわっていたのでブレブレ〜

全員におみやげとして
    淡水パールのブレスレットが配られました。
    これもツアーならでは・・・

あっという間に甲斐善光寺到着!

信玄公祭りの出陣パレードは17:30から。
    すでに押せ押せのスケジュールのため
    ここで過ごせるのはたった25分!

御開帳拝観料 ¥500-

甲斐善光寺は川中島の合戦で
    善光寺が消失することを恐れた信玄によって
    建立されました。

ここには暗闇を手探りで歩く御戒壇巡りがあるのだが
    とてもじゃないが行っている時間がない・・・(T_T)
    もっとゆっくり見たかったよー
    てか、御戒壇巡りしてみたかったよー

さすがに渋滞がひどいのと
    遅れるとドえらい迷惑がかかることを
    みんな理解しているので
    誰も集合時間に遅れません。
    ふつうバスツアーだと必ず遅れる人っているのにね。
    すばらしい・・・

甲府駅の駐車場に到着!
    信玄館にも、甲斐善光寺にも
    ト○ピックとか、HI○とか、読○旅行とかって
    バッチを付けた人がいっぱいいた。
    同じ行程で今日甲府を旅行してる人が
    山ほどいるってことだ・・・

出陣式は駅の反対側。
    ちょっと距離があって時間がかかる。
    帰りの集合時間は8時なので
    余裕をもって戻らねば・・・

急ぎ足で歩いて出陣式前に会場到着!
    駅のまん前を封鎖して行なわれます。
    同じツアーで桟敷席付き¥9,980もあったけど
    どーやらステージ前の席がそーだったらしー

前がどんどんどいてくれて
    なんだか知らないうちに一番前に来れたんだけど
    『後ろの人が見えないから座ってー』と
    係りの人に誘導され
    ビミョーに視界の狭い状態になりました。

武田の部隊は
    風林火山の4つに分かれ
    さらに1部隊に6つのグループがあったらしー

『風の軍団、1番隊ー 飯富兵部少輔虎昌ー』
    みたいな感じで
    ステージでアナウンスされて
    部隊が行進していきます。

山梨に支店や工場のある企業、
    地域の青年会、消防団などが一単位で
    部隊に扮しています。
    お屋形様はもちろん支店長だったり
    団長だったり・・・
    今も昔も力関係は明確です・・・(w

馬達は乗馬クラブの馬達だったらしく
    近くにクラブのジャンパーを着た人達がいて
    馬が暴れないよーに見てました。

六文銭の旗印は
    真田弾正忠幸隆
    真田幸村の祖父にあたります。

『風林火山』では佐々木蔵之介だったけど・・・
    こちらも人気ありましたねー

暗くなってきて
    空がきれいな色になってきました・・・

前がつまると行進が止まります。
    そーすると刀を抜いてポーズをしたり
    みんなで刀を上げて
    『エイ、エイ、オー!』とかやってくれるんで
    観客は飽きることがありません。

この顔のプロテクターは強そーだけど
    ちょっと怖い・・・

照明が点き始めたので
    旗もあざやか・・・

こちらは同じ六文銭でも
    真田雪綱の嫡子、真田信綱の旗

2007年の大河ドラマが『風林火山』だったので
    山本勘助は人気がありました。
    内野聖陽だったのよねぇ〜

(ブレブレですいません・・・)

大河では武田信玄は市川亀治郎だったが
    このお祭りでは山下泰裕さんでした。
    ロス五輪の金メダル姿が懐かしい・・・

こうして駅前の行列は19時で終わりました。
    交通規制は19:30まで。
    縁日のよーな出店が駅前周辺にはなくて
    結局駅ビルのお弁当+コンビニの缶チューハイ・・・
    泊まりとか、もっと遅い時間の出発だったら
    お祭りを満喫できるのに・・・と思う。
    日帰りツアーって便利だけど、物足りない・・・
    ちょっと不完全燃焼〜

帰りは10km渋滞でしたが
    予定通り10時ぐらいに新宿着!
    すばらしい・・・
    はとバスさん、ありがとう♪

(おまけ)
     お土産はもちろん信玄餅
     ガイドさんが3つの食べ方を説明してくれました。
     さて、一番おいしー食べ方はどれでしょー?

1.くぼみに蜜を垂らしてからめて食べる。
    2.包みのビニールに餅、黄な粉、蜜を全部出して
     よーく揉んでから食べる。
    3.餅と黄な粉を全部口に入れ、蜜を吸って食べる。

下のは、はとバス限定のお守り風キューピー
     でもお守り風なのでお守りとしての力はないらしー

• 旅猫さん 2009/05/02 15:52:11
    信玄公祭り
    ジュリままさん、こんにちは!

信玄公祭り、一昨年見ましたよ!
    桃の花を見るために日帰りで山梨を訪れたのですが、
    急遽一泊することにしたら、偶然駅前で遭遇したのです。
    思ったよりも空いていて、目の前で武田二十四将を見ることが出来ました。
    ただ、途中から雨が降ってきたので退散しましたが。

見ていて空きませんよね。
    大河ドラマも懐かしい。
    そうそう、信玄餅は甲府の定番お土産ですね!

旅猫

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/05/06 16:28:26
    RE: 信玄公祭り
    旅猫さん、ご無沙汰してます。
    書き込み&投票ありがとうございます。

旅猫さんは泊まりで信玄公祭りを見たんですね。
    そっちほほーが正解だと思います。
    安くて効率も良かったんですが
    あのスケジュールでもう1回行くかと言われたら
    う〜んって感じですね。

大河ドラマ見てましたよー
    市川亀次郎の信玄はよかったと思います・・・(w

• たらよろさん 2009/04/25 18:29:42
    めちゃ安い
    こんにちわ〜〜
    今年は善光寺ご開帳、私も行きたいなって思ってました。
    長野だけれど・・・
    それにしても新宿からいろいろ見れて
    お昼ご飯付いてお値段めちゃ安い!
    信玄餅大好き♪
    いくつでも食べたいあの美味しさ♪
    でもほうとうは少しモチモチ感が苦手なんですよ。
    以前食べたとき(もう10年位前)からは
    好みも変わっているだろうかもしれないので
    再びチャレンジしてみようかしら!!

バスの渋滞お疲れ様でした・・・
    桃源郷、残念でしたね。

たらよろ

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/04/27 13:27:39
    RE: めちゃ安いかったです!
    たらよろさん、ご無沙汰です!
    書き込み&投票ありがとうございます。

甲斐善光寺&信玄祭りバスツアーはホント安かったです!
    渋滞のわりには10時ちょいに新宿に着いたんで大満足でしたよ。
    時間ないって最初からせっつかれていたんで
    ほうとうも、蒸し物も熱いのに
    すっごい勢いで食べました・・・(+_+
    せわしなかったですねぇ〜
    お土産によく頂く信玄餅も
    たまに食べるとすっごいおいしーんですよね。
    問題は餅ゆえの賞味期限の短さかな・・・?
    あと、あのきな粉が飛ばないよーにすること・・・

7年後の御開帳を待つのはつらいので
    長野の善光寺にも行こうか考え中です。
    もちろんはとバスで・・・(w

• パパスさん 2009/04/24 13:05:36
    安いどすなぁ!
    甲斐善光寺ってのが有るだすか?
    関西人のパパスは長野の善光寺しか知らなかっただす。
    (ただのアホかも?)

>信玄公祭り&甲斐善光寺御開帳、その他もろもろを巡り
    >さらに食事も付いて¥5,980というツアーを発見したので
    >参加してみることにしました。

なんと安いどすね。
    天気も良くて1日楽しく過ごせてよかっただす。

そすて「ほうとう」の由来も勉強できて一つ賢くなっただす。

パパス。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/04/24 19:24:44
    RE: 安いどすよぉ!
    善光寺は全国に3つあるそーだす。
    (甲斐と、長野と、飯田)
    いずれも今年は7年に1度の御開帳だそーだす。

調べてみたら、六善光寺なんだそーだす・・・

初めてじっくり検索してみましたが
    はとバスツアーはブランドものなのにお安いですねー
    私が参加したツアーもガイドさんの他に添乗員さんも付いてたんですよ。
    以前、もっとお安いトラ○ックに参加したことあるけど
    移動ばっか、お土産屋立ち寄りばっかで
    どんなに安くても二度と利用したくないなーと思っただす。

日帰り¥10,000以上のツアーだと
    ホテル or レストランで豪華料理に、立ち寄り温泉
    で、メインの観光名所1ヶ所だけ行って
    ゆっくりするツアーなんかもあるだす。
    次回はそーゆーのに参加したいだす・・・

ジュリまま
  • ralphinさん 2009/04/24 12:20:21
    信玄公祭り
    ジュリままさん。

はとバスだったんだー。
    やっぱりETC1000円効果はすごいね、大渋滞か・・。
    私も数年前にはとバスで房総に行ったら大渋滞で、
    みんなトイレが限界になっちゃって大変な思いをしたわ・・。
    あれ以来、旦那はバスツアー嫌いに・・(汗)

桃源郷見れなかったの残念だねぇ。
    それはかなり悔しい。
    善光寺はかなり見応えあるお寺でしょう!?
    いつ行ってもやはり混んでいるのね。
    渋滞の中、お疲れ様でした〜。

ralphin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/04/24 18:45:04
    RE: 信玄公祭り
    はとバスが一番信頼度が高いからねー(w
    しかし30km渋滞で、あのバスの狭い席で3時間は
    ホント酔いそーになりました・・・(+_+
    バス3台のツアーだったんだけど
    トイレが我慢できない人がいた1台は
    途中で離脱して、お昼ご飯で追いついてました。

バスの車窓からみる桃林は綺麗でした・・・
    お天気もよかったし、桃源郷で下車したかったよー
    善光寺は25分では足りないくらい良いお寺でした。
    ツアーじゃなかったら、宝飾展をブッチしたのに・・・(T_T)

今度参加することがあれば
    どんなにつらくても7:00とか、7:30出発のツアーにします・・・

• ちょめたんさん 2009/04/16 21:43:39
    はとバスツアー!!
    楽しそうなのが一杯有るだすよね、10時出発で信玄公のおそばまで馳せ参じられるだすか〜!5980円でブレスレットまで付いて豪華版だすね!
    シベリアンハスキーは大人しそうだすのにそんなに吼えていただすか、最近はあまり見かけないだすね。

信玄餅答えは?だったような('ー,'*)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/04/17 11:42:22
    RE: はとバスツアー!!
    お祭りに行って帰ってくるのが遅いため
    出発も遅かったよーだす。
    普通のはとバスツアーは7:00とか、7:30出発が常だすねぇ〜(-。-;
    私が参加した信玄公祭りツアーは¥5,980と破格のお値段どしたが
    あの大渋滞と、スケジュール大変更を考えると
    平日の空いてるときに行くのが一番かと思うだす。
    平日のほーが¥1,000安いしねぇ〜(w

そーいえばシベリアン・ハスキーってとんと見なくなっただすねぇ〜

ジュリまま

PS:信玄餅の食べ方?での一気食いはかなりつらいそーだす・・・
      私はやっぱり?の食べ方が好き♪
  • 義臣さん 2009/04/16 14:39:02
    武田神社
    ごぶさた。。
     久しぶりに伺ったら、、いつもと違った旅行記で驚き
    私も昨年 桜を武田神社で見ていました

義臣

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/04/17 11:46:42
    RE: 武田神社
    ご無沙汰してます。
    頂き物の旅行券があって、旅行をするには金額が足りず
    お手ごろなはとバスツアーに参加してみました。
    はとバスも60周年で記念ツアーがいっぱいですね。
    個人旅行だったら、武田神社にも行けたし
    甲斐善光寺でもゆっくりできたのになって思います・・・

ジュリままさんのトラベラーページ