原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのイベントをチェックしていたところ<br />明治神宮の神殿舞台にて<br />舞楽が披露されるとのことなので<br />カメラと一緒にお散歩に行ってきました<br /><br />(工事中)<br />

明治神宮 春の大祭 2009

2009/04/29 - 2009/04/29

ジュリままさん

GWのイベントをチェックしていたところ
明治神宮の神殿舞台にて
舞楽が披露されるとのことなので
カメラと一緒にお散歩に行ってきました

(工事中)

明治神宮に行くなんて
    何年か前の初詣以来・・・
    何時間も並んだのに
    参拝はあっという間にあっけなく終わり
    それ以来ご無沙汰になっていました。

この日は祭日だったため
    観光バスも次から次へとやってきていました。

明治神宮は
    明治天皇と昭憲皇太后をお祀りする神社

明治神宮が出来る前は
    この辺り一帯は南豊島御料地(皇室の所有地)で
    現在の御苑一帯を除いては畑がほとんどで
    荒れ地のような景観が続いていたそうです。

明治神宮代々木の杜は
    「永遠の森」を目指した壮大な計画のもと
    大正4年から造営工事が始まりました。

全国から植樹する木を奉納したいと献木が
    北は樺太(サハリン)から南は台湾まで
    日本だけではなく満州(中国東北部)、
    朝鮮からも届き
    356種、約10万本の木が奉献されました。

そして、11万人に及ぶ青年団の勤労奉仕により
    植林することによって代々木の杜が誕生しました。

今や総面積 約70万?、東京ドーム15個分の境内に
    17万本もの木々が豊かに生い茂る貴重な自然林に
    約50種の野鳥が集まり
    国民の憩いの場所として親しまれています。

奉納された日本酒たち

そして洋酒の樽も・・・

ロマネ・コンティとかもあります!
    これ一樽でいくらするだろー

日本一の大鳥居

檜造の明神鳥居としては日本一で
    高さ     12m
    柱の間    9.1m
    柱の直径  1.2m
    笠木の長さ 17m

やっと到着!
    意外と歩きました・・・

ここでちゃんと手と口を清めて・・・

いよいよ神殿前舞台へ!
    おぉ、すごいセット!
    雅だ〜

私がここへ到着したのは
    舞台の始まる30分前。
    座れる場所もありましたが
    晴天+日向席のため断念・・・(+_+
    カメラ持ってると立てないしね〜

舞台正面には三脚の人がいっぱい!
    カメラ用かと思ったら、ほとんどビデオ用。
    そして手持ちでカメラ撮影をする人ばかりでした・・・

祝日のためか結婚式が多い・・・

しかも外国人の新郎+日本人新婦って組み合わせが
    すごい確立で多い!
    明治神宮で神前結婚式なんて
    外国人にとっては
    ものすごーいオリエンタルなんだろーなー

振舞(えんぶ)

舞楽会の最初に舞われるのを例として
    天地の神々及び先霊を祀る意味があるとされている。

左右の舞人が1人ずつ舞台に登り、
    笛、太鼓、鉦鼓だけの伴奏で舞います。
    周の武王が戦勝を祈ったときの様を
    かたどったものと言われています。

萬歳楽(まんざいらく)

唐の国では、聖王の治世に鳳凰が飛んできて
    王の萬歳を祝福したと伝えられる。

古くから即位の礼を始め、
    慶賀の宴などに舞われました。

左方の四人舞で、舞人は鳥甲を被り、
    襲装束(かさねしょうぞく)の右肩を脱いで、
    壮重、典雅に舞います。

この衣装といい、演奏といい、
    ゆったりとした舞といい
    まさに雅です・・・

八仙(はっせん)

別名『鶴舞』とも言われ、
    崑崙山の仙人が帝徳に化して来朝し、
    新曲を奏して舞う様子を表したと伝えられています。

右方の四人舞で、
    出手(ずるて)、破、急で構成されています。

舞人は、鯉の刺繍に、網が掛けられた袍を着け、
    面と牟子(むし)に甲を被って舞います。

面の口に付けられた鈴は
    鶴の鳴き声を表すと伝えられています。

・・・しかし、付いてる鈴はたった1個なので
    演奏の音が消されてしまって
    鈴の音はまったくしません。
    残念っ!

しかも、この面がまったく人の顔と認識されないため
    ピント合わせがえらい大変!(><)

鶴舞と言われて
    『ファン・ジニ』を連想するのは
    私だけでしょーか・・・?(^^;

そして、かごめかごめを連想する私・・・

長慶子(ちょうげいし)

醍醐天皇の孫である平成中朝の貴族、源博雅の作と
    言われている曲。

慶祝の意を表し、慣例として舞楽会の結びに
    舞楽吹で奏される曲です。

たっぷり1時間の舞でした〜
    貴重なものを見た思いです・・・

しかし待ち時間もプラスすると1時間半以上
    石畳に立ちっぱなしだったので
    足腰が痛い・・・(+_+

明治神宮の本殿にて参拝。

本日は結構なものを見させていただきました〜

とても貴重なものが見れた1日でした・・・

• 旅猫さん 2009/07/12 11:14:54
    お誕生日おめでとうございます♪
    ジュリままさん、こんにちは〜
    ご無沙汰しています。
    久しぶりに4トラ来たら、ジュリままさんのお誕生日でした!
    ジュリままさんにとっての1年が素敵な年になりますように。

明治神宮にも大祭なんてあったのですね。
    春ということは、秋もあるってことですよね。
    知らなかったなぁ。
    旅猫も、一度だけ明治神宮へ訪れたことがあります。
    参拝ではなく、花菖蒲を見に。
    4年前の6月19日だったのですが、咲いていませんでしたか?
    明治の森の花菖蒲は見応えありますよー

旅猫

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/07/21 15:57:40
    RE: お誕生日おめでとうございます♪⇒ありがとうございますっ!
    旅猫さん、こんにちはー
    誕生日のメッセージありがとうございます。
    誕生日旅行でマウイに行っていてお礼が遅くなってスイマセン!
    ハワイはホントに楽園でした〜

明治神宮の大祭は春と秋にあって
    一番華やかなイベントらしーです。
    明治神宮のお庭は有料だったんで行かなかったんですよ・・・(^^;
    きっとこの時期だと菖蒲もちょっと早いかもしれないですね。

• 迷子さん 2009/07/01 01:47:06
    雅よのぅ〜♪
    ってか?
    仙人の装束と烏天狗の区別も付かないアッシが言うのも何どすが・・(爆)

でも、こんな邦楽鑑賞もジャパネスクでございますなぁ。
    明治神宮には(昔の)日本全国津々浦々からの
    奉納品が集まるのどすな。あのアルコール飲料は誰が飲むんだろ???

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/07/03 16:56:55
    RE: 雅よのぅ〜♪
    迷子さん、ご無沙汰!

タダでこんな雅なものが見れるなんて・・・
    都民税払ってて良かったわ・・・(w

奉納酒はどこにいっちゃうんだすかねぇ〜
    明治神宮の神主や巫女さん達の集まりとかで呑まれるだすかねー?
    明治記念館の結婚式で使われてたりしてね。
    いずれ劣らぬ高級美酒ばっかりどしたよ。

• romanさん 2009/06/24 01:13:54
    想い出の明治神宮!
    ジュリままさん こんばんは。

明治神宮では、こんな素晴らしい事が
    開催されているんですね!

綺麗な衣装と優雅な舞いの雅な世界をご覧になられたのは
    本当に貴重な時間でしたね!

私も一度見てみたい!

実は、ここで結婚式をあげたのですが
    それ以来こちらにお参りしていないので
    改めて行きたいなと思いました。

やはり明治神宮は、特別ですよね。
    素晴らしい旅行記に1票です。

ろまん

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/06/24 10:42:07
    RE: 想い出の明治神宮!
    romanさん、こんにちは
    書き込み&投票ありがとうございます。

明治神宮の春の大祭、秋の大祭は有名イベントらしーです。
    タダでこんなものが見れるなんてありがたいですよねぇ〜
    秋も行かなくちゃっ!(爆)

明治神宮で挙式をあげたんですか?
    厳かでいいですねぇ〜

この日は祝日だったせいか、結婚式を挙げるカップルが多く
    次から次へと白無垢の花嫁を見て
    『花嫁製造所かっ?!』って思いました。
    あの鉢合わせしそーなほどの大量生産はちょっとねぇ〜(^^;

改めて参拝に行けばご利益があって
    さらに夫婦円満になるかもしれませんよ・・・(w

roman

romanさん からの返信 2009/06/24 11:19:41
    RE: 花嫁製造所!
    ジュリままさん、こんにちは♪

明治神宮の春の大祭、秋の大祭は有名だったんですね。
    それもタダなんですって!
    それは、一度行ってみないといけませんわ。

> 明治神宮で挙式をあげたんですか?
    > 厳かでいいですねぇ〜

良かったですよ。
    でも当日は、どしゃ降りで、泣けて来ました。
    いろんな意味で。

その模様は、こちらです。
    お時間が許せば、覗いてみて下さい。

そして思わず笑ってしまいました。
    『花嫁製造所かっ?!って所に!

> あの鉢合わせしそーなほどの大量生産はちょっとねぇ〜(^^;

ホント、凄いですよね。
    結婚式当日は、一番最後の式だったので
    誰ともかぶらなかったんんですが
    あの 花嫁製造所だけは、私もゴメンって感じです。

> 改めて参拝に行けばご利益があって
    > さらに夫婦円満になるかもしれませんよ・・・(w

そうですね!
    秋の大祭を目標に行ってみたいと思います。

ろまん
  • ちょめたんさん 2009/06/23 20:38:03
    明治神宮!!
    懐かしいだすな〜40年前と15年前に行ったきりだす。じゅりママちゃんみたいに都内に住んでいると良いタイミングで行けるだすね。厳かな気分になっただすか?

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/06/24 10:39:35
    RE: 明治神宮!!
    思い立って行ける場所に住んでるってことは
    ホント便利だすよねぇ〜(w
    ぜひ秋の大祭も行ってみたいだす。

> この間孫にディズニーランドの達人がいるよって言ったら「一緒に行きたいけれど恥ずかしいな」って嬉しそうにしてただすよ。

ムキョー!超かわいい〜!!!0(≧▽≦)0
    『どこにでも連れてってあげるから、一緒に行こう!』って
    口説きたいだすー!

ジュリままさんのトラベラーページ