犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の第1土曜日・日曜日はいろんな地方で春祭りが<br />開催されますが、今年で第375回目を迎えた犬山祭を<br />見るのは初めてです。<br /><br />今回も、自家用車でなく名鉄電車で訪れました。<br />到着するまでは人出も少なく感じましたが、祭り会場は<br />多くの人で賑わっていました。<br />4日土曜日は試楽祭・5日日曜日が本楽祭とのこと。<br /><br /><br />パンフレットに・・・「車山」。<br /> 「ヤマ」と呼べたら、犬山通・と記載されています。<br /><br /><br />

初めて見る犬山祭

2009/04/05 - 2009/04/05

tanaka

tanakaさん

4月の第1土曜日・日曜日はいろんな地方で春祭りが
開催されますが、今年で第375回目を迎えた犬山祭を
見るのは初めてです。

今回も、自家用車でなく名鉄電車で訪れました。
到着するまでは人出も少なく感じましたが、祭り会場は
多くの人で賑わっていました。
4日土曜日は試楽祭・5日日曜日が本楽祭とのこと。

パンフレットに・・・「車山」。
 「ヤマ」と呼べたら、犬山通・と記載されています。

名鉄犬山駅前で「のぼりと提灯」
    の出迎えです。

祭り会場に行くまでの通り道で。
    ミニチュアの山車が。

ミニチュアの山車でも・・・
    素晴らしい出来栄えですね!

旧磯部家にも
    ミニ、ミニチュアの山車の展示が。

同上

祭り会場で出番を待つ山車たち。

出番を待つ山車たち。

同上

僕・私達の出番はまだー!

針網神社に入場する山車。

山車の若い衆たち?
    役員の人たちです。

山車とサクラの競演。

山車の前方(見物人の後方)には
    針網神社が。
    さらに、その先には犬山城が!

各山車がこの場で「からくり」の演技を。

同上

CBCテレビ局のカメラマンが・・・。
    少し高めの撮影場所に。

この日のニュースで放映されたんだろうか?

女みこしのお通りだーい!

パワーありますね?

「からくり」終演後、針網神社を退場。

退場してすぐ、方向転換「どんでん」を。

説明員の解説では約3トンある山車を数人の
    人たちで担ぎあげて山車の向きを変える
    「見せ場」とのこと。

見せ場の「どんでん」の一コマ。

• 同上<br /><br />山車の向きが変わっています。

同上

山車の向きが変わっています。

山車の後方に「犬山城」
    見えますか?

子供たちの衣装、虎・龍など。
    ちょっと興味そそられて・・・。

犬山祭の山車は、山車の下に何人も
    入って動かすんですね?

山車関係者の人たちの記念撮影をパチリ。
    祭りに子供はお似合いですね。

犬山城とサクラを。

同上。

犬山城をちょっとアップに。

犬山駅の近くで、名鉄電車とサクラを。

同上。
    サクラと鴨たちを。

第375回「犬山祭」のポスターです。

• 旅人のくまさんさん 2009/04/07 22:57:50
    犬山の山車拝見しました。
    ではまた。(旅人のくまさん)

tanaka

tanakaさん からの返信 2009/04/08 08:06:14
    RE: 犬山の山車拝見しました。
    > この日、最初は荒子川の桜散策を終えて、名古屋駅経由で清洲城の撮影に出かけました。夕方にもう一箇所、山崎川の撮影を計画していましたので、犬山城の桜と山車の撮影は諦めました。新聞で山車のことをチェックしていましたので、誠に残念でした。
    > tanakaさんの旅行記で拝見しましたので、来年の楽しみに回すことにしました。有難うございました。
    > ではまた。(旅人のくまさん)

旅人のくまさん、おはようございます。
    コメント&投票ありがとうございます。

私も犬山祭を見たのは初めてのことですが、人出の多さには
    圧倒されました。
    毎年、地元半田の山車を見ているので山車に関しては特別な
    思いは感じませんでしたが、数の多さとからくりを披露する
    山車の多さを感じました。

365個の提灯に灯をともした夜山車は見なかったので
    次行く機会があれば時間をずらして行きたいと思います。

旅人のくまさんも来年行かれる時は時間を考慮して楽しんで
    きてください。

旅人のくまさんの旅行記拝見してわたしの訪れた場所も
    ありますが、まだ行ってない場所もあるので「ここは!」と
    思うところを探して行こうかなって思ってます。

では、また・・・          tanaka

tanakaさんのトラベラーページ