犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋近郊には、愛知県犬山市の木曽川鵜飼と岐阜県岐阜市の長良川鵜飼があります。<br />近くに住みながら一度も行った事が無く、この夏休み中に行ってみる事になりました。<br />http://kisogawa-ukai.jp/<br /><br />名古屋の自宅から市バスと名鉄電車を乗り継ぐと1時間くらい、マイカーでも1時間くらいです。<br />駐車場が完備しているという事で、今回はマイカーで行ってみる事に致しました。<br /><br />19:00集合で、乗船前に鵜匠の解説から始まり、その後船に乗り込み犬山城近くまで遊覧してから鵜飼見物が始まります。<br />この時期、日中は暑いですが陽も落ちて木曽川を遊覧している時は、涼しい風が吹いて心地よい具合でした。

木曽川うかい

2014/08/20 - 2014/08/20

JINちゃん

JINちゃんさん

犬山遊園、日本モンキーパークの近くです。

初めての鵜飼です

鵜飼の前に川端で鵜匠の説明があります

10分ほどの解説

乗船する船の番号が決まってるので、それぞれの船に乗り込みます。

いよいよ出発

まずは犬山城の辺りまで遊覧

ライトアップされてる犬山城が綺麗に見えます

遊覧が終わると、少し上流に移動します

川を下りながら鵜飼見物です