犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年4月29日に犬山市の桃太郎公園で開催されるsalaが生まれた犬舎「マロン」の親睦会。<br />去年は経営者婦人の体調がすぐれず中止となってしまったけれど、今年は無事開催することに(^&lt;^)。<br />開催決定の連絡が発信されたのが4月になってからにも関わらず、関東圏のオーナー・関西圏のオーナーも多く参加され、ワンコ130頭・人240人と盛大な親睦会になりました。<br /><br />salaは年に一度の主役の場で張り切っていました。<br />こういう場所ではいつもより若い顔になって、「salaちゃん若いねエ」といろいろなオーナーさんに言われていました。<br />いつものショボイ顔ではないsalaです。⇒\(^o^)/<br /><br />向かって右がsala、左は兄弟(姉妹)で滋賀県在住のエーデルちゃん。

salaが主役の日

2012/04/29 - 2012/04/29

空飛犬quillさん

去年は経営者婦人の体調がすぐれず中止となってしまったけれど、今年は無事開催することに(^<^)。

salaは年に一度の主役の場で張り切っていました。
いつものショボイ顔ではないsalaです。⇒\(^o^)/

1万円未満
自家用車
その他

いつもはタープを張って日陰を作るのですが、今日は親睦会後に東京へ移動するので、椅子だけ持参で木陰に陣取りました。

salaは草を食べつつウロウロです。

岐阜市在住のゴールデンのフーマ君(9歳)にご挨拶。

10時親睦会開始なので、10時近くになると広場はラブラドールとゴールデンばかりになります。
    ワラワラ状態です。
    最近は小型犬が多いので、こう言った状況はあまりありません。

この日の広場中央は予め貸切にしてもらっています。

親睦会開始と共に始まるのが集合写真の撮影です。
    放送に促されてみんなゾロゾロ集まってきます。

最前列は10歳以上、二列目は9歳と決まっていて、犬社会は年功序列です。
    salaは11歳なので一番前です。

徐々に列が出来上がってきました。

これが集合写真です。
    毎年電柱工事に使う作業車が登場しますが、どなたかそう言った会社にお勤めなんでしょうかねエ。

集合写真後は、全員で「だるまさんが転んだゲーム」です。
    スタート地点からゴールまで約30mを「だるまさんがころんだ」と司会者が言った時だけ前進できます。最初は前進後「5秒間座って待て」、次は前進後「5秒間伏せで待て」、3回目は前進後「5秒間立って待て」を繰り返します。
    勿論待ての間に動いてしまったり、正確な動作ができなければ失格になるゲームですが、みんな基本的な躾はできているので、脱落するワンコは殆どいません。
    徐々に高度な技になり最終的に優勝者を決定します。

salaはお年寄りだし、今日は親睦会後に東京へ行くので今回は最初からパス。
    木陰で観戦です。

奥様が持っているゴールデンはどこの子かよくわかりませんが・・・・・
    ゲーム参加者のワンコを預かっています。
    後ろで伏せをしているのは関東在住のさくらちゃん(11歳)です。やはり高齢で疲れてしまうからと言ってパス。
    リードを持っているのはやはりオーナーではありません。
    オーナーさんはさくらちゃんの妹と共にゲームに参戦中。

ここにいる子達は人とワンコの関係が出来上がっているので、飼い主でなくても、「ちょっと待っててね」の一言で誰とでも待つことが出来ます。
    オーナーも誰それなく「ちょっと預かって!」の一言だけです。
    言われた人は「いいよ、行ってきて」と声を掛け合ってすべてOKです。
    顔見知りでなくても、ワンコを通して皆心が繋がっているんです。
    人とワンコ社会の手本のような集まりですねえ。

昼食はボランティアの方達がカレー・焼きそば・焼肉等を作っていただけます。
    私たちはいつも会費だけでボランティア参加していません。
    いつもいつもご苦労様です。
    感謝感謝゚(゚´Д`゚)゚

昼食後一発芸やら出し物があり、最後はマロンのスタッフが取り組んでおられるセラピードッグのプレゼンテーションと体験会が催されます。

今回、奥様が主催者の方に頼まれてセラピーを受ける側のエキストラになっています。

椅子に座りU字を作り、その前にセラピードッグが来てふれあいをします。
    セラピードッグと触れ合うことがリハビリになるのですが、奥様は普段からsalaと戯れているのでいつも通りのことをしているだけですが・・・・
    お疲れさまでした。

セラピードッグが出てきてサークルになります。

手を前に出すと止まれです。

手をあげたり指を折って数を数えたりする事がリハビリにつながります。

手を上に上げるとお座りです。
    因みに手を下にすると伏せですが、写真はありません。

salaは見学です。

ちょっと疲れ気味ですかねエ。
    この日はとても暑くてワンコは大変だったのでしょう。

輪を飛び越える子もいます。

最後はみんなで足のトンネルを作りトンネルくぐりです。
    羽織袴の子もいます。

全頭がくぐってお終いになります。

セラピードッグに参加されている方たちには頭が下がります。

これからも頑張ってください。

兄弟犬に来年の再開を祈念し別れました。

来年もみんなとここで会いたいね。

桃太郎神社の猿。

• 鬼。

鬼。

キジ。

最後に桃太郎と記念写真を撮り東京へ向かいます。

高速道路の混雑具合が気になります。

• DANAさん 2012/05/06 12:31:44
    わーい! WANが一杯だ!!
    空飛犬quill様

昨日遅くに帰宅したので、感想を描き込まずにポチっとだけして寝てしまいました。沢山の天使を拝見できて嬉しいです。

よほど天気が良かったのでしょうね〜。
    お口から舌を出している表情が何とも…。

もうすぐゴールデンウィークも終了しますね。
    私もなんとか旅をしてきたので、お暇なときに見てやってください。

それではまた。

DANA

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2012/05/06 13:20:30
    RE: わーい! WANが一杯だ!!
    DANAさん

こんにちわ。
    この集まりは確かに素敵と思います。
    大型ワンコは素敵ですよね。
    salaがいつまで我が家にいてくれるかは??ですが、いるうちは共に生を楽しみたいものです。

• 茶柱タツ子さん 2012/05/05 23:57:56
    salaちゃん、楽しそうだワン
    空飛犬quillさん、

こんばんは!大型連休はいかがお過ごしですか?

会社の親睦会は嫌ですけど、こういう親睦会なら出席したいです。しかもまぁ景色のよろしいこと!のーびのーびですそうな場所ですね。

そして犬も兄弟は顔がそっくり?というよりも私は飼い主ではないので、これだけ犬が集まると赤の他人(他犬?)とも見分けがつかなくなります。

「俺たちも年とったよな。最近のおゆとり世代は理解できない」などと再会するたびに犬たちの間でもこういう会話がなされているのでしょうか。笑

何はともあれ、兄弟全員のご長寿を祈願!

茶柱

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2012/05/06 08:47:20
    RE: salaちゃん、楽しそうだワン
    茶柱タツ子 さん

おはようございます。

来年全員が揃うと良いですよね。
    そう言えば、春の桜や秋の紅葉を見るたびに来年も見ることができるのだろうか?
    と、ふと思うことがある空飛犬quillも結構お年をとったということなのでしょうか?
    考えてみれば、最近煩悩も若干少なくなって108は絶対無いな、と思う今日この頃です。⇒煩悩がめっきり少なくなったらやばいですよねえ(~_~;)

• 茶柱タツ子さん 2012/05/05 23:57:40
    salaちゃん、楽しそうだワン
    空飛犬quillさん、

こんばんは!大型連休はいかがお過ごしですか?

何はともあれ、兄弟全員のご長寿を祈願!
    空飛犬quillさん

茶柱