メンフィス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【憧れのエジプトへ!ツアーに参加して遺跡巡りとナイルクルーズの旅】<br />久し振りの海外旅行は、長年の思いが叶って実現の運びとなったエジプトへの旅。<br />旅の6日目、最初に訪れたダハシュールでお供になった筋肉痛(笑)と共にメンフィスに向かう。<br /><br />【メンバー】<br />一人でツアーに申し込み、ツアーメンバー計5名。<br /><br />【スケジュール】<br />2/ 6 京橋−<JR大阪環状線及び空港線・特急はるか>−関西空港<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10320677/)<br />    関西空港−<エジプト航空>−ルクソール<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10320950/)<br />    《ルクソール宿泊》<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10320957/)<br />2/ 7 ホテル−王家の谷<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10320966/)<br />    −ハトシェプスト女王葬祭殿−センネジェムの墓−メムノンの巨像<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10320973/)<br />    《クルーズ船乗船・船中泊》<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10320976/)<br />2/ 8 クルーズ船−ルクソール神殿<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10320985/)<br />    −カルナック神殿<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10320987/)<br />    −ルクソール出航−エスナの水門通過<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10320991/)<br />    −エドフ停泊・船中泊《ガラベイヤパーティ》<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10320996/)<br />2/ 9 クルーズ船−ホルス神殿<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10320998/)<br />    −エドフ出航−コムオンボ神殿<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10321003/)<br />    −コムオンボ出航−アスワン停泊・船中泊《ベリーダンス》<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10321004/)<br />2/10 《クルーズ船下船》−切りかけのオベリスク−アスワンハイダム−アスワン空港<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10321008/)<br />    −<エジプト航空>−アブシンベル空港−アブシンベル神殿<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10321012/)<br />    −アブシンベル−<エジプト航空>−カイロ《カイロ宿泊》<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10321017/)<br />2/11 ホテル−ダハシュール・赤のピラミッド<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10321019/)<br />    −メンフィス遺跡<br />    (以上の旅行記⇒本編)<br />    −サッカラ・ジュセル王のピラミッド<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10321023/)<br />    −ギザ・ピラミッドとスフィンクス観光及びショッピング<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10321025/)<br />    −カイロ市内エジプト料理店−ホテル《カイロ宿泊》<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10321029/)<br />2/12 ホテル−エジプト考古学博物館−シタデル・ムハンマドアリモスク<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10321033/)<br />    −ハンハリーリ散策−カイロ空港−<エジプト航空>−<br />2/13 −関西空港<br />    (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10321035/)<br /><br />【表紙の写真】<br />メンフィス遺跡に横たわるラムセス2世の巨像。

旅記録海外編2009 エジプト〔18−メンフィス遺跡編〕

2009/02/11 - 2009/02/11

Poppyさん

【メンバー】
一人でツアーに申し込み、ツアーメンバー計5名。

【スケジュール】
    −<エジプト航空>−アブシンベル空港−アブシンベル神殿
    −アブシンベル−<エジプト航空>−カイロ《カイロ宿泊》
2/11 ホテル−ダハシュール・赤のピラミッド
    −メンフィス遺跡
    (以上の旅行記⇒本編)
    −サッカラ・ジュセル王のピラミッド
    −ギザ・ピラミッドとスフィンクス観光及びショッピング
    −カイロ市内エジプト料理店−ホテル《カイロ宿泊》
    −ハンハリーリ散策−カイロ空港−<エジプト航空>−
2/13 −関西空港

【表紙の写真】
メンフィス遺跡に横たわるラムセス2世の巨像。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

■メンフィスへ①
    何とか無事にピラミッドから下りることができた(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/pict/16114632/)からこそ、続きも書けるという訳で(笑)。
    「赤のピラミッド」を後にした車は、来た道を戻るように次の訪問地であるメンフィスへ向かう。
    周囲にはヤシがいっぱい。
    土産物にもよく登場するナツメヤシかしら?

■メンフィスへ②
    来る時には列車の通過待ちをした踏切(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/pict/16114498/)をゆっくりと渡る。
    あまり頻繁に列車が通ることがないのか、線路に腰掛けている地元民。

■9:20 メンフィスに到着
    「赤のピラミッド」があるダハシュールから車で約10分。
    車から降りるだけでも既に筋肉痛が・・・(汗)。

■メンフィスの遺跡①
    ここにはアラバスター製のスフィンクス像があるそうだが、もっと大きなものもあると聞いていて、筋肉痛をこらえながらワクワク(笑)。

■メンフィスの遺跡②
    ここに限らず遺跡の入口では付き物のセキュリティーチェック。
    私自身、今回の旅では一度も引っ掛かることなく通過して来ているが、男性のベルトの金属製バックルはどうやら機械に好かれているらしく、ほとんどのチェックで「え、また?」とベルトを外すメンバーさんが約お一人・・・(汗)。

■入場
    メンフィスの遺跡への入場料金は35LE(2009年2月のレートで約700円)。

■観光開始
    まずは、遺跡の入口からすぐ右手にある建物に向かう。

■建物の内部
    建物に入ると、かなり巨大な物体が横たわっている。
    ここから見ても一体それが何なのかよく分からない。
    見上げれば2階に上がってその物体を眺めることができるようになっている。
    その一隅に、カイロでは別のホテルに宿泊しているもう一つのグループの姿が。

■ラムセス2世の巨像①
    階段を上がる時はあまり筋肉痛が顔を出さない(笑)。
    周囲の回廊に出て初めて、横たわった巨大な物体がラムセス2世の像であることが分かった。

■ラムセス2世の巨像②
    元々は、メンフィスの遺跡にあるプタハ神殿の前に建てられていたそうだが、足元が壊れてしまったので、横に寝かせて保存しているのだとか。

■ラムセス2世の巨像③
    ルクソールにあるルクソール神殿(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10320985/)やカルナック神殿(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/pict/15838766/)、それにアブシンベルのアブシンベル神殿(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10321012/)でもお目にかかって来たけれど、う~んやっぱりオトコマエ(笑)。

■ラムセス2世の巨像④
    足元と左腕が壊れてしまっているのが残念。

■ラムセス2世の巨像⑤
    頭上から見ると、冠の辺りも少々壊れ気味。
    それにしても、ボディーラインが美しい♪

■ラムセス2世の巨像⑥
    鼻筋が通ってキリッとしたお顔立ち♪

■ラムセス2世の巨像⑦
    ついでに言うなら、全くメタボっぽくないお腹。
    羨ましー(泣)。

■ラムセス2世の巨像⑧
    こうして見ると、まるで立像のような。

■ラムセス2世の巨像⑨
    大きさは、身長153cmの私と比べてみましょう(笑)。

■スフィンクス?
    1階と2階を結ぶ階段脇には、頭部が崩れてしまったスフィンクスらしき石像。
    それでも、カルトゥーシュやレリーフは鮮明。
    上がる時は良いけれど、階段を下りるのは結構足に響くなぁ・・・(泣)。

■ラムセス2世の立像
    建物を出て、遺跡の敷地内を足早に観光。
    こちらは、巨像を囲う建物にも近い位置にあるラムセス2世の立像。
    巨像に比べればかなり小さい。
    逆光なのが残念。

■アラバスター製のスフィンクス
    遺跡の外にも案内板があったアラバスター製のスフィンクス。
    表情はちょっとにこやか。

■石像がいっぱい①
    その他にも、遺跡の敷地内には石像の類が1ヶ所にまとめられているエリアがある。

■石像がいっぱい②
    一つ一つ見て行きたいところだが、「時間がない・・・」が口癖になりつつあるガイド・F君に急かされるように、トイレ休憩を含めても30分程でメンフィスを後にした。

• nonmamさん 2009/05/25 14:41:16
    ちっちゃなスフィンクスもいるんだぁ
    ■メンフィスへ?

メンフィス in USA って言われたら信じてしまいそうな景色だなぁ。

■ラムセス2世の巨像?

このラムセス2世の像、どのような理由で壊れてしまったか分からないし、文化遺産が壊れてしまう事は悲しいことだけれど、このような形で展示されることによって、頭部まで近くで見られることになって、ある意味ラッキーだったのかも。

■アラバスター製のスフィンクス

確かに本物より小さいかも知れないけれど、遠くに見える人と比較すると十分これもデカイと思う。
    これも本物でしょ?

ここまで来ても、まだ午前中でしょうか?お日様が上、というより、横から照っているみたい。

私にもガイドF君の「時間がない」が聞こえてきそう☆

Poppy

Poppyさん からの返信 2009/05/25 18:56:24
    RE: ちっちゃなスフィンクスもいるんだぁ
    メンフィス自体は、私たちが観光した巨像・スフィンクスの他にも
    神殿や宮殿の跡があるそうです。
    入ってみることができるようになってたかもしれないけれど、
    駐車場を出た人はみな同じエリアに入っていきましたね。

巨像に使われている石、もろかったのかしら?
    アスワンの「切りかけのオベリスク」も、ヒビが入ったために捨て置かれたものだし。
    折角のお顔にキズがつかなかっただけ救いだと思いたいですね♪

そうそう、このスフィンクスもホンモノですよ〜。
    ギザのピラミッド前にいるスフィンクスに比べれば小さいですけれど、
    ルクソール神殿のスフィンクス参道に並んでいたものよりは大きいですね。
    何となく口角が上がっているところが、優しい印象でした。

この日の観光、もう大忙しでしたよ(^^;)
    観光してても「時間がない・・・」、買い物してても「時間がない・・・」
    しかもここのトイレ、観光客の数に比べれば相当少なくって、
    ダハシュールでは寄れなかったので、みんなここのトイレには立ち寄ったんですが、
    その時間を差し引けば観光はわずか20分程度。
    写真の枚数も少ないはずだわ・・・(-_-;)

終わりが見え始めたので、頑張ってスパートかけますっ!

nonmam

nonmamさん からの返信 2009/05/25 23:45:50
    わぁぁぁ(。≧Д≦。)m
    >後で訪れるギザのピラミッドは、空気が重かったんですよ。

怖いよ〜(〃゚д゚;A アセアセ・・・
    出ちゃうのかい?何かが…

…って、これも予告編?

うん、もう、気を持たせるんだからぁヽ( ´ー`)ノ

旅行記の書き手の気持ちとは裏腹に、エジプト編、終わって欲しくないような気がするなぁ。

今年はとに角(多分)物理的にどこにもいかれないので、精神的にエジプト旅行した気になれて、大満足してます!!

Poppyさんの今年のこれからの予定は?
    歩きで旅行されるんですよね。
    違った。旅行先で歩くんですよね。

一つ、私が今まで行った事の無いところをよろしくお願いします!

Poppy

Poppyさん からの返信 2009/05/26 00:42:49
    .・゜゜・⊂((〃/⊥\.〃))⊃・゜゜・.ウワーン!!
    (⌒▽⌒)アハハ! またやっちった、予告編・・・(^^ゞ

それがですねー、今日あれから次の分のコメントを作ろうと思ったんですが、
    余計な作業をしなくちゃいけなくなって(;´д`)トホホ
    ま、のんびり書くとしましょう!
    ・・・なんて言ってると、自宅のPC前にどんどん「はよ、次書かんかいっ!」と
    資料の山が高くなっていくんですね〜 ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

でもでも、私のこんな自己満足な旅行記にお付き合いいただき、
    旅した気分になっていただけるなんて、ホント光栄です!!
    何だか私も、一人でツアーに参加したんじゃなくて、
    実はこっそりと・・・いや、時々大胆にも目の前に現れながらww
    nonmamさんが一緒に旅して下さってたんじゃないかと・・・
    もしや・・・あちらこちらの遺跡にいた犬たちは、
    nonmamさんが偵察用に派遣してた?? o(〃^▽^〃)oあははっ♪

そっかー、今年はおとなしく、なんですね。
    私もポピーのことでしばらくパスポートが使えない時期が続きました。
    今も、いつ行けなくなるか分からないので、行けるときに行ける範囲でって思ってます。

とりあえず、年内一杯は国内ばっかりですね。
    エジプトの次に「食べある記」の予定が1冊あるのですが、
    その次が4月初めに行った四国。
    その続編を年内で2〜3回予定していて、第2回が7月初めの炎天下なんですよぉ。
    ・・・とここまで書いてしまえば、もうお察しかと。
    そう、いわゆる遍路でございまして(^^ゞ
    とは言っても、私のことですから、遍路らしくない遍路をしようと
    あれこれ画策はしておりまする〜。
    これとは別に、あと10日ほどしたら、マイルの消化で1泊2日の一人旅。
    あと、延期にならなければ、親戚の用事で6月中旬にnonmamさん宅のお近くを
    かすめるかも知れませぬ。
    覚悟しといてくださいねぇ、何せウシ女が突っ走るんですから、
    その振動でお近くの川が溢れたらどーしよ?と ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

あ、「行ってきます」には、それぞれ1週間ぐらい前に書き込むつもりでーすU\(●~▽~●)Уイェーイ!

nonmam

nonmamさん からの返信 2009/05/26 01:03:31
    RE: ちっちゃなスフィンクスもいるんだぁ
    >「行ってきます」には、それぞれ1週間ぐらい前に書き込むつもりでーすU\(●~▽~●)Уイェーイ!

了解!

うちの方をかすめるときは、是非是非ご一報ください!

待ってるよ〜o(*^▽^*)o~♪

Poppy

Poppyさん からの返信 2009/05/26 01:13:20
    RE: RE: ちっちゃなスフィンクスもいるんだぁ
    \(o ̄∇ ̄o)/ハーイ ゼヒゼヒ!!

予定が見えてきたらお知らせに参上いたしま〜す♪

Poppyさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る