旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の三連休。二人とも休出しなくて大丈夫そう。どうする?どうする?この冬最後の歩くスキーに行くー??札幌はもう雪がないから北方向だよね。だったら旭岳に行こうよ、旭岳!ついでだから旭川でも1泊して近辺でどっか歩こうか!?<br /><br />そんなわけでいろいろ調べた結果、一日目は 10キロコースがあるらしい旭川の「富沢クロスカントリーコース」とやらに行くことに。イマイチ情報は少ないけどとりあえず行ってみよう!<br /><br />朝10時ちょっと前に札幌を出発して途中から高速を利用(※not ETC)。で、旭川に着いたのは12時。少し腹ごなしをしていざ富沢へ!駐車場がわからなくてちょっと車でうろうろしたけれど、小学校のグラウンドがスタートらしいのですぐ脇の駐車場にとめてみる。お、駐車場奥の小屋にコースの地図が貼ってあるからここに間違いなさそう。さー、行ってみよー!

歩くスキーで北海道♪-2009-/旭川・富沢クロスカントリーコース

2009/03/20 - 2009/03/20

ふみこ

ふみこさん

13時過ぎ、富沢クロスカントリーコースに到着。
    小屋に貼ってある地図を見てコース確認。道に迷った時用にデジカメでコースも撮っておこう。

スタート地点は小学校のグラウンド。
    グラウンド奥のテントには人がいました。もしかしたらこのコースには管理人が常駐しているのかもしれません。

さて、スタート地点から出発しましょう。

軽〜い登り。
    カッター(溝)がしっかり入っているなあ。立派なコースです。

木々の向こうには民家も見えています。

激しい登り・・・。
    この坂を登りきったあとは一気に滑り降りました。
    ええ、もちろん最後の方で転びましたー。

途中にあったきれいな株立てのシラカバ。
    シラカバ花粉症の私だけど、今の季節だったら別にこわくないぜ。

コースは里山の中にず〜っと続いています。
    普段は林道なのかなあ?

さあ、5キロと10キロの運命の分かれ道。どっちに行く!?

旦那「ん?当然右でしょ。」

やはり10キロに行くかー。実は水を持ってくるの忘れたんだよね〜。汗かいて脱水症状になったらどうしよう。その時はしかたがない、道路脇の雪で。

ひたすら進む。
    コース脇は雪の山が崩れていたり、つららの雪解けが進んだりと、すっかり春の気配。
    そんな写真を何枚か撮ったのだけど、デジカメから画像が読み取れず(泣)

このコース、アップダウンが結構ある。
    つづら折りのコースをえっちらおっちら上がって参りました。このあたりが最高地点かな?

眼下にはのどかな風景が広がっていました。
    牧場かなあ、それとも畑なのかな?

最高地点から坂を下って下って・・・でもその後に出てくる上り坂。

旦那「下がり損だよなあ」
    私「平らなコースにしてくれたらいいのにね」

運動しに来た人たちが何言ってるんだか。

坂の上に7/10の表示。おお、あと3キロだー。

・・・と、行き先の道を横切る生き物が。

鳥が好きな私たちはしばし静かに観察。
    いったいなんていう鳥なんでしょう。

旦那がゆっくり近づいて行くと、鳥はとことこ道路脇へ。
    旦那が急いで近づいて行くと、鳥は慌てて林の中へ飛んでいきました。

慌てて逃げた鳥が残したあしあと。
    雪に残るあしあとを見てその姿をあとから想像するのはちょっと好き。

ところでここのコース、ほんとにちゃんと整備されてる。
    すっかりざらめ雪なんだけど、楽しく歩くスキーができます。

見晴らしのよいところに来ました。
    のどかでいいなぁ。

青空がきれいだな。

このコースももうすぐゴール。
    きっとここが最後の下りに違いない。

おお、こんな見晴らしのいい場所で、カーブのきれいな長〜〜い下りだ。

私たちの歩くスキーはエッジがないのでスピード制御がちと難しい。
    ということで、とりあえず最初のカーブまで下がって一旦ストップ。

さあ、この先は一気に滑りますか!

こんな長い下りだったら、フツーのスキーを使って滑った方が楽しいかもしれないなあ、と思った私でした。

よーし一気に下ったぞー!
    ・・・って思ったらまた上りだよ、おい。
    もう上りはいいよぉー。(何しに来てるんですか)

お、「ラスト1キロ」の表記が!!
    よし、がんばる!

スタート地点のグランドに戻ってきました。
    写真はグランド側から滑ってきた方向を撮ったもの。

同じくグランドから。
    ちょっと疲れたけど楽しかったな。

ということで、残りの直線を滑って、富沢クロスカントリーコース、制覇!10キロコースを2時間くらいでございました。

さーて、旭川市内の今夜のお宿に向かいましょうか。

旭川駅そばのお宿でお風呂と洗濯を済ませたら、夕食をとるために町へ。

こちらは旭川平和通買物公園でっす。
    ここ、日本初の恒久的な歩行者天国なんだそうです。
    へえー、そうなんだー。・・・って、旭川、メチャクチャさみーーー!!!

平和通買物公園 名所・史跡

さみぃけど、ホテルのおねぃさんに教えてもらった居酒屋にがんばってたどり着かねば!!

おねぃさんのオススメ居酒屋に着いたー。

旦那「・・・こんな人通りの少ないところの店で大丈夫か?」
    私「でもさあ、フツーの所じゃつまんないし。」

ということで、普通に通るだけじゃ入らなさそうなこちらのお店にチャレンジ!
    いやー、中はわりと混んでましたよ。んで、メニューには値段が書いてませんでしたがー、割とおいしくって、ごくごく当たり前のお値段でした。ごちそうさまでした♪

あああ、寒い寒い。早くホテルに帰ろう。
    また買い物公園を通る。

おじさんと犬に目が留まる。
    おじさんの頭には雪が積もっていたのよ。
    おじさん寒くないの?(寒くありません)

ということで、体が疲れていたせいもあって、ホテルに着いたら即寝た私たちでした。

おはよーございます!
    こちらは宿泊した東横イン旭川駅前宮下通から見た、朝の旭川です。

私の出張時の定宿、東横イン。今回はシングル無料宿泊券&会員祝日30%引きのコンボ利用で、駐車場+ダブルルームとの差額のお支払いの2000円ちょっとで泊まらせて頂きました。どーもでした!

さて、今日はこれから歩くスキーで美瑛の丘にチャレンジ予定。そして夜は旭岳温泉でございます。旭岳にもクロスカントリーコースがあるのでこっちもチャレンジしまーす!

◆◆ 富沢クロスカントリーコース おしまい ◆◆

東横イン旭川駅東口 宿・ホテル