住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町報に「椎茸の駒打ち体験」募集の知らせが載っており、申し込んだところ、運よく参加出来ました。<br />今年で2回目だそうで、58名の参加がありました。<br />主催は別杵速見森林組合で、原木、種駒、ドリル、金槌等が用意されています。<br />詳しく駒の打ち方を教えていただき、その後駒打ちにチャレンジ!<br />一家族に5本の原木が用意され、ドリルで穴を開け、その穴にシイタケの種駒を打ち込んでいきます。<br />種駒を打ち終わったものは持ち帰ることができ、参加者はホクホクです。<br />写真は椎茸の駒打ち体験の様子です。

椎茸の駒打ち体験に行って来ました

2009/03/14 - 2009/03/14

るりさん

今年で2回目だそうで、58名の参加がありました。
写真は椎茸の駒打ち体験の様子です。

森林組合の方の駒打ちの方法を熱心に聴いています。

栽培方法のパンフレット。

駒を打つ位置です。
    原木1本に30〜40個打つことができます。

しいたけ栽培の行程がパネルで展示してありました(昭和56年(!)撮影だそうです)。
    まずは原木になるクヌギの木を植えるところから。

クヌギの原木林
    原木林とはクヌギなどの木が大きくなって(年齢では15歳ぐらい)しいたけの栽培に使えるような木のことです。
    伐採は11月ごろがよいそうで、栄養がたまっていて皮がはげにくいそうです。

原木の葉枯し
    原木を枯死させ、シイタケ菌の成長を良くするために行います。
    40日〜60日を目安とします。

原木の玉切り
    伐採して1ヶ月〜2ヶ月くらいたったら、1〜1.2メートルの長さに切ります。
    玉切りされた原木です。

森林組合の方が手本を示してくれます。
    原木にドリルで穴を開けます。

いよいよ駒打ち体験です。

しいたけの種駒です。

子供でも上手に出来ています。

種駒を打ち込んだ原木です。

ご夫婦仲良く。

こちらでも。

穴あけは終わったようで種駒を打っています。

皆さん終わったようです。

家庭での管理の仕方の説明がありました。

• 野伏<br />駒を打ったところが白くなった頃に本伏せにします。<br />状況に応じて仮伏もするが本伏せにする場合もあります。<br />風通しのよい山の中腹がよいそうです。<br />

野伏
    駒を打ったところが白くなった頃に本伏せにします。
    状況に応じて仮伏もするが本伏せにする場合もあります。
    風通しのよい山の中腹がよいそうです。

さっそく車に積み込んでお持ち帰り。
    けっこう重いのですが戴けるのならなんのその(笑)

家に持ち帰り庭木の間に仮伏せしました。

お土産に貰った椎茸。
    駒打ちの済んだ原木を5本に椎茸のお土産、さらにお弁当までいただきました。
    応募して良かったと思いました。ヽ(^o^)丿
    おいしいシイタケが出てくるのは来年の9月ごろだそうです。
    先の長い話ですが原木のシイタケの美味しさは格別です。
    今から楽しみにしています。

• 三昧さん 2009/07/22 20:35:43
    待ち遠しいですね
    るりさん、こんばんは!

時間はかかるけど、自分の家で椎茸が出来ていただける。最高ですね!
    椎茸というと、大分県の どんこ って連想します。
    勉強になりました。

るり

るりさん からの返信 2009/07/22 20:53:04
    待ち遠しいですね
    黒鯛釣師さん お久しぶりですね。

私も椎茸が自宅でできると喜んでいたのですが、かんかん照りがつづき、水が十分でなかったようで・・・種駒が枯れたようなのです。

今様子をみていますが・・・椎茸作りって難しいですね〜。
    2〜3個でも生えてくれればと思っています。  るり
  • まもちんさん 2009/03/18 00:06:18
    シイタケって、こうやって・・・
    るりさん、こばわ〜

この体験教室は、楽しそうですね(^o^)/ 駒打ちっていうんだぁ〜。
    シイタケを作る過程をはじめてみさしてもらったので、勉強になりました〜

しかも、つくった木ももらえるなんて、すごいなぁ・・。9月頃に、生えてくるそうで、またレポートしていただけるとありがたいです〜。って、なんでおまえが楽しみにしてんだよ!って話ですが・・(笑)

まもちん

るり

るりさん からの返信 2009/03/18 08:37:37
    シイタケって、こうやって・・・
    まもちんさん おはようございます。

あの原木は結構重くて、駒打ち体験で農家の方の大変さがよくわかりました。
    大事に世話をして立派な椎茸を育てたいと思っています。
    来年の9月ごろ、生えた椎茸をお見せできたらいいな・・? るり

るりさんのトラベラーページ