定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みをもらえたのは10年ぶり。<br /><br />年中無休のサービス業では、日曜どころか盆も正月もGWもありません(涙)<br /><br />が今年は違いました!!<br />お正月三が日、三連休も頂けて、仲間と四六時中呑んだくれ。<br />その後二日出勤して、また二連休。<br /><br />毎年、一月末から二月末の猛吹雪の大雪…そうお仕事が一番ヒマな時期。<br />暖かい方へ〜暖かい方へ〜と南下の旅に出るのですが。<br />今回は、お正月三が日のほかに、二連休のお休みが貰えちゃった♪<br /><br />というわけで。<br />チョイと近場の温泉へ行くことに致しましたッ!!

定山渓「第一寶亭留 翠山亭」2009'お正月休み

2009/01/06 - 2009/01/07

クリチャミさん

お正月休みをもらえたのは10年ぶり。

が今年は違いました!!
お正月三が日、三連休も頂けて、仲間と四六時中呑んだくれ。
その後二日出勤して、また二連休。

暖かい方へ〜暖かい方へ〜と南下の旅に出るのですが。

というわけで。
チョイと近場の温泉へ行くことに致しましたッ!!

お正月に連休で休んだことがないため。
    ナニをしていいのか?さっぱりわからない…(汗)

ということで、チョイと温泉にでも♪
    と、一泊で
    【定山渓第一賓亭留・翠山亭】
    〜じょうざんけいだいいちほてる・すいざんてい〜

に行くことにした。

まず、Barカウンターのあるキレイな場所へ案内された。
    チェックイン手続きは、ここで行うらしい。

カウンターで立ちっぱなしのチェックイン手続きが当たり前
    と思っていたが…。

お茶が出され、少し休憩した後。
    担当者が現れ、ソファに腰掛ける私達よりも目線が下になる様
    ひざまずき、丁寧に館内の案内や食事の時間等の案内をしてくれた。

部屋は和室。
    ふつーにキレイな10畳間。

ウェルカム菓子が用意されていた。

「ゴボーのセンベーだってさ♪」
    「あ♪、これ美味いわ!」
    「マヂで?どれどれ。ホントだ、美味しいしょや♪」

さっき、コンビニで買込んだ大量の酒。

えーと…
    いったい何人分ですか?(汗)

二人分ですが…何か?(笑)

まずは、安着でしょ〜?(笑)

旨いぃ〜…
    家で呑むより、数段旨く感じる。

不思議だぁ。

部屋の窓からの眺め。

雪がほんのり積もってて、天気がいい。

気持ちがいい〜。

「貸し切り露天風呂」

40分間、無料。
    今回はこんな特典が付いているプランだったようだ。

6階と、7階の宿泊客には、もう少しレベルアップした貸し切り風呂

「観山乃湯」
    「ヒーリングスパ」

というサービスがあったようだが。
    私達は一般客室だったため

「美山・定山乃湯」
    という貸し切り(半)露天風呂だった。

窓を開けると、ひんやりした風が入って来て、
    とっても気持ちがいい。

安着風呂は、とても満足のいく貸し切り風呂だった★

安着一杯。
    安着貸し切り風呂。

のあとは、夕食である。

撮影前に…
    呑んでしまった…

失敗(涙)

「桑の木」という和食レストランでのお食事だ。

お品書き。

ハスカップの食前酒を、一気飲み。

次に現れたのは「十割そば」

大変美味しゅうございました☆

前菜の「五品盛り」

たちポンがものスッゴク美味しく、ビールが進む!!

お造り「新鮮な北の海の幸」

名前通り、本当に新鮮だった☆
    北海道に育ち、新鮮な海の幸は当たり前のように思っていたが…。

生北寄(なまほっき)もエビも、本当に新鮮コリコリで
    大満足!
    予想に反して(実は…そんなに期待はしていなかった…)
    次々に美味しい料理が出て来るので、もうビールおかわりの勢いが
    止まらないッッ(笑)

ワインだワインだ!

魚介に合う白ワインだ!

ビールからワインに変更〜♪

「シーザーサラダ」の登場。

そして。

今日の「炭火焼」は2種のお肉・2種のお魚、計4品の中より
    好きな物をオーダー出来る。

私は「ラム肉」を。
    相方は「牛肉」をチョイスした。

わはは。
    「ラム肉、なんまら旨ぁーい!」

すると、相方も

「牛もなまら旨いど♪」

正解だった。
    この宿にして、正解だ!!

こんなに平らげたが、料理はまだ出て来る!

お次は「知床地鶏たたき鍋」

笑いがとまらんッ!

旨いよぉ〜〜〜〜〜〜

鍋を平らげたあとは、雑炊になるのだ。

もちろんだ。

ワインも全部、空いちゃった♪

と、デザートを撮影前に食べちゃいました(汗)

ヨッパライ…
    ただのヨッパライ…

ごちそうさまでした!!!

美味しかった料理達、ビールワインに感謝申し上げ。
    館内をクルッと散歩しながら、部屋へ戻ることにした。

夕食。

一番遅く終了したのは、私達だった。

館内は静まり返っていた…。

• あ…<br /><br />お風呂…<br />大浴場も貸し切りだぁあ〜〜〜〜

あ…

お風呂…
    大浴場も貸し切りだぁあ〜〜〜〜

誰もおらん・・・(汗)

入ってるとこ…写しとけば良かったなぁ〜…

なんちゃって。

おはようございますぅ。

朝ご飯ですぅ。

翠山亭さんの朝食バイキングは、良かった!!
    昨夜の新鮮海の幸に引き続き…
    大満足の朝食☆

女性シェフが、注文が入ったらパンを炭火で焼いてくれ…
    ご飯やお味噌は、和服の女性が持ってくれる。

朝から、かなり食べ過ぎな私…(汗)

掘りごたつで、しっとり頂く。

チェックアウトを済ませ。

1Fロビーの済みにある
    「茶房&ギャラリー古窓」
    にて、落としたてのコーヒーを頂く。

もちろん無料サービス♪

ギャラリーでは、地元の陶芸家の焼き物を見て回ることも出来る。
    「おっと…皿が…8万も!!」
    と驚きつつ。

ベストを着た昔風マスターが入れてくれたコーヒーを堪能し。
    「満足、満足、大満足!!」
    と、癒され満載で…帰路へと着くのであった。

おすすめです!!
    【定山渓第一賓亭留・翠山亭】

• 五黄の寅さん 2012/03/26 22:15:50
    定山渓で目一杯リフレッシュ
    クリチャミさん 今晩は。

生きながらえてはりますかーー?

雪ノ下に埋もれてるのとちゃいますかーー?

さてさて、なんと申しましょうかこの写真です。部屋飲み用でこんだけ。記事によりますと、食事と一緒にビールとワインが追加されてる様子。
    アルコールの量と料理の量に感嘆致しました。
    クリチャミさんは鉄の胃袋をお持ちかと存じ上げたてまつり候。

ぼちぼちと雪解けの季節、仕事が忙しくなるのでしょうね。
    まじに健康に気をつけて働いて下さい。

久し振りの楽しい旅行記に酔いしれました。(^.^)

寅 拝

クリチャミ

クリチャミさん からの返信 2012/03/27 21:31:52
    そろそろ、リフレッシュしたーい( ;∀;)
    寅さん、こんばんはぁああああーー(^/◯\^)

今日は…
    忙しすぎて
    死んどりましたです、はぃ(/_;)

で。
    今、やっとこカンパイ( ^_^)/q□
    でっす(笑)

雪も。
    融けたり降ったり
    降ったり降ったり・・・で(;◇;)

クリチャミ本当に、泣きそうでぇーーーす∫(TOT)∫

(笑)

さて、この定山渓。
    翠山亭さんは3年前ですねぇ〜☆

ほんとに「おぃ、まだ食うか!!」ってくらい
    食べてましたね、で、飲んでました(笑)

部屋で飲んで
    食事時飲んで
    また部屋で飲んで

もぉベロベロ(笑)

食べ過ぎ飲み過ぎですよね、これって<(;~▽~)
    自分でもびっくりです、この胃袋には(笑)

まじに、ガッツリ忙しくなって来ました(⌒ー⌒;A
    気をつけないと、またぶっ倒れますので(汗)

ボチボチ。
    手を抜きながら、バキッとお仕事していきたいと思っています♪
    虎さんも、お身体どうぞ、ご自愛くださいませませ☆

なかな4トラさんへは、ログインもままなりませんが
    コメント頂ければ飛んで帰って参りますゆえにm(_ _)m

今後とも。
    どうぞ、クリチャミをお見放しになど
    なりませんよう、心より懇願申し上げますっっ(/_;)ノ

今年の秋は…
    絶対旅にでるぞ!!

自虐ネタ満載の旅行記を
    アップするぞ!!!

クリチャミ
  • puyomushiさん 2009/06/13 11:35:03
    なんまら旨い〜〜
    こんにちは♪

ふる川もなんまら旨そうだったけど、こっちもかなりイケてますね(*^_^*)
    わたし”なんまら”即はまりました。
    ちょっと前まえでVIVAなんたらにはまっていたんですが、
    今日から”なんまら”に変更しまっす(^^ゞ

ところで・・・

玉に瑕(=_=)

帰りの便も21時台の最終便の一本前。ホント丸2日ですね。

そこでお願いです(__)

puyo

クリチャミ

クリチャミさん からの返信 2009/06/13 13:54:51
    なん〜まらッ!旨い!!
    puyoさーん、こぉんにちはぁ〜〜(^/◯\^)

「ふる川」さんもなんまらヾ(@⌒▽⌒@)ノ〜だったけど、
    「翠山亭」さんもなんまら(ノ゚o゚)ノ オオオオォォォォォォ-なのだ(笑)

「なんまら」ハマってますか?(笑)

私は…どさんこにも言われる程の
    「言葉悪っ!方言丸出しッ!!」
    でっすσ(^_^;)ハズカシィ〜

> 急なんですが今週の金土で格安札幌ツアーに行くことになったんですぅ
    > やっすいツアーなんで朝6時に家でて羽田に行かねばならないのが
    > 玉に瑕(=_=)
    > 帰りの便も21時台の最終便の一本前。ホント丸2日ですね。
    > そこでお願いです(__)
    > クリチャミさんが、なんまらお好きな札幌のラーメン屋さんと、小樽のお寿司やさんがあったら教えて〜〜:・(*>▽<*)ゞ・:

おっと(ノ゚o゚)ノ
    いらっしゃいませ、どさんこの旅♪

おおおおお〜〜〜〜北海道旅行ですかぁ〜ビックリしました(笑)
    突然の告白(*v.v)
    なんだか…告白された気分(/-\*)ハジュカチ...(笑)

札幌のラーメン屋…ですかぁ〜。
    むぅ〜・・・・難しい〜〜〜〜(悩み中)

で、冒険はしないので、札幌で食べるとしたら…
    ココ↓しか行かないのですが
    『小太郎〜こたろう〜』

月寒(つきさむ)にあるので、街からは離れてます(汗)
    レンタカーならチョイチョイと行けます♪
    「中辛みそラーメン」が絶品!!
    絶対美味しい〜〜〜〜(が、スープは濃い味なのでゴクゴクは飲めません)

市内中央区なら
    ※彩未(さいみ)ショウガ風味がなかなかイケる☆☆
    ※よし乃(よしの)旭川本店の方が全然美味しい…かな?(^^;)☆

観光客なら「ココが良い」と言われているのがコチラ
    『札幌ら〜めん共和国』
    (※けやき・梅光軒…は有名ですね)

この方、詳しく語ってますよ↓
    コッチの方が参考になるかも(^o^;)

あーん。
    あまりお役に立てず、ごめんなさい(T_T)

小樽のお寿司。
    ココ、評判がいいと有名ですね〜『伊勢鮨』さん

ただ…値はちょっと張るかもですよぉ〜(^o^;;;;

回転寿司で評判良いのはコチラ『和楽〜わらく〜』

こちらもまた…行った事が無いのでなんとも…
    感想をお伝え出来ないのがもどかしい(T_T)

小樽でお寿司…実は食べないのですよぉ〜。
    地元でバンバン食べられるので(苦笑)
    観光客相手が多いので、ちょっとお高いですので(汗)

上記二軒は評判がいいので、大丈夫なのでは?♪

札幌は案外「居酒屋」がいいですよ♪
    海鮮も美味しいし、地鶏やカニも安く食べられる所が
    たくさんありますぅ〜〜(^o^)

長くなっちゃった(⌒o⌒;A

では、楽しいご旅行を〜〜〜〜(〃⌒ー⌒〃)∫゛

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2009/06/13 17:31:35
    ゚.+:。ヾ(*`∀´*)ゞアリガトォー゚.+:。
    こんにちわ♪♪

レス早い〜〜〜☆⌒v⌒v⌒ヾ((`・∀・´)ノ ♪

> 私は基本的に「みそラーメン」が好きで、しかも「辛党」なんです。
    > で、冒険はしないので、札幌で食べるとしたら…
    > ココ↓しか行かないのですが
    > 『小太郎〜こたろう〜』

おおっ!!
    見るからのコクばっちりのラーメンだあ・・うまそう・・
    せっかくだったら一押し行ってみたいなあ(^^♪
    今回残念ながら足はJRになりそうなのでさっきJR北海道の会員登録したところ。

1日目のLunchは決まりっ!!

『伊勢鮨』さんはぜぇ〜ったい行きたい(。-`ω´-)
    確かにちょっと高い感じだけど、ここだけぷち贅沢しちゃおう。

> 札幌は案外「居酒屋」がいいですよ♪
    > 海鮮も美味しいし、地鶏やカニも安く食べられる所が
    > たくさんありますぅ〜〜(^o^)

そうなんですよね。
    確か5,6年前に函館に遊びに行った時一人どさんこが混ざっていて、高い料理屋じゃなくても居酒屋でかなりイケると、行ったらそのとおりだった(*^^)v
    問題は下戸のオットです。
    どうも酒飲みがワサワサ飲み食いしている中で、ご飯食べるのお好みじゃなく面倒なの(@_@)

うまく口説いて行ってみます♪
    本当にありがとう〜〜ヾ(@^∇^@)ノアリガトー♪

puyo

クリチャミ

クリチャミさん からの返信 2009/06/14 22:13:27
    どういたしましてー(^/◯\^)
    こんばんはーっっヾ(@゚▽゚@)ノ

> レス早い〜〜〜☆⌒v⌒v⌒ヾ((`・∀・´)ノ ♪

はいッ!
    たまたま…お昼休み…
    そして、調べまくりましたッッ(笑)

> でもなんせ、朝早い便だから月寒までいってみるよ(゚*゚)ノ ハイッ
    > 1日目のLunchは決まりっ!!

本当に、おすすめです!!
    あ。
    辛いの…大丈夫ですか?(゜ー゜;)

ココ、見てもらうと場所も確認出来ると思います♪(^-^)

> 『伊勢鮨』さんはぜぇ〜ったい行きたい(。-`ω´-)
    > お寿司だけじゃなくって、たらばのクリームリゾットなんかもあるよっ、えっ邪道(?_?)
    > 確かにちょっと高い感じだけど、ここだけぷち贅沢しちゃおう。

はいぃ〜〜〜ヽ(´▽`)ノ
    せっかくですから、一日くらいは「ぷち」で♪「ぷちな贅沢」で♪
    なんだか…
    こちらも楽しくなってきましたよぉ〜〜〜ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
    クリームリゾット…いいですねぇ〜〜〜(^〜^)ウマソ♪

> 問題は下戸のオットです。

あ”( ̄▽ ̄;)
    そうでしたね(苦笑)
    下戸さん…でしたね(笑)
    安くて旨い!!「魚一丁〜うおやいっちょう〜」なんかだと
    旦那様でも喜ばれるかも♪♪
    家族連れも多いですよん〜。
    ヨッパゲ〜〜( ̄▽ ̄〜)(〜 ̄▽ ̄)〜
    ばかりじゃありませんので、安心でっす(⌒o⌒;A

どーぞどーぞ、よい旅をーーー(^/◯\^)

• すずかさん 2009/03/09 14:52:27
    第一賓亭留いいですね〜
    クリチャミさん、こんにちは。

1月は北海道だったんですね〜。
    この第一賓亭留系っていいですよね(^-^)
    数年前に富良野の第一賓亭留にいったんですが、それからお気に入りなんです。

これ最高ですね〜〜〜っ。
    2008年の疲れもふっとんだのではないでしょうか。

今度は宮古島の旅行記も作ってくださいね=。楽しみにしております。

すずか

クリチャミ

クリチャミさん からの返信 2009/03/09 23:45:43
    はい、いいですよねぇ〜♪
    すずかさん

こんばんは★
    コメントありがとうございます!!(^o^)

1月は地元で軽ぅ〜く、温泉に行ってみましたぁ〜(^o^;)
    「賓亭留系」…私はニセコと定山渓のみで、まだ富良野は未経験ですぅ〜。

すずかさんがお気に入りってことなので、ぜひ!行ってみたいですねぇ♪
    いかんせん富良野…
    自宅から近いので、なかなか一泊旅行のリストからはいつも漏れるのですぅ(T_T)

> 温泉つかっておいしいもの食べて、おいしいお酒のんでのんびり。
    > これ最高ですね〜〜〜っ。

はいはいはい!!
    コレで毎年、疲れをブッ飛ばしてますσ(^_^;)
    「宮古島旅行記」
    頑張って何とかUPまで漕ぎ着けたいと思いますッ!(汗)

またヨロシクお願い致します☆☆☆

クリチャミさんのトラベラーページ