大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユニバーサル・シティウォークでうろうろしている時に見かけ、滞在中に一度は来てみたいと思っていたので、2日目の夕食はたこやきにしようと、やってきました(*^。^*)<br /><br />大阪梅田には「餃子スタジアム」ってのがありますが、それによく似ていると思いました。<br /><br /><br />◎大阪たこ焼きミュージアム<br /><br />住所 大阪市此花区島屋6−2−61ユニバーサル・シティウォーク大阪4F<br />営業時間 11:00〜22:00(季節により変動)<br />休日 なし

○ ユニバーサル・シティウォーク大阪4F 「大阪たこ焼きミュージアム」

2009/02/08 - 2009/02/08

みにくまさん

◎大阪たこ焼きミュージアム

営業時間 11:00〜22:00(季節により変動)
休日 なし

ユニバーサル・シティウォーク 大阪

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンに隣接する、エンターテインメント型複合商業施設です。

飲食店の他、コンビニやブティックなども入っており、店舗数は約60。

JRユニバーサルシティ駅とも隣接しています。

UNIVERSAL City WALK OSAKA

夜の中央広場付近です。

ここでは大道芸人さんがショーをしており、人だかりができていました。

昼間通った時は、お猿さんのショーをしており、もっとたくさんの人でした。

UNIVERSAL City WALK OSAKA

2階部分から、USJの正面入り口が見えます。
    少しライトアップしているみたいです。

大阪たこ焼きミュージアム

4Fのたこ焼きミュージアムまで来ました。

この中には5つの大阪を代表するたこ焼き店が出店しています。
    今日はその全てのたこ焼きを食べてみようと意気込んで来ました。

「うぇるかむとぅ〜おおさかたこやきみゅーじあむ〜♪」
    たこ焼きミュージアムのテーマソング?が聞こえてきます。

たこやき船?

実はみにくま君が隠れています(・o・)

マスコットキャラクター

さっきの船にも乗っていたこのキャラクター、名前があるんだろうな〜と思って調べたら、

「タコタン」

でした(*^_^*)

ミュージアム内

甲賀流の店内から、やまちゃんや十八番が見えます。

右手にはお土産屋さんがあります。

大阪のたこ焼き人気店舗

大阪のたこ焼き33か所めぐり、実際には26か所しか紹介されていないのですが、どうしちゃったのでしょう。

たこ焼 十八番

毎日、中央卸市場から新鮮なたこを直送。桜海老・生姜・天かすを、牛乳と出し汁とで調合した生地で10年以上修行をしたプロが銅板で焼き上げるたこ焼は絶品です。

たこ焼 十八番

どっちの料理ショーで、紹介された!!

たこ焼 十八番 6個+ドリンク付き 500円

たこ焼 十八番

外がカリカリ、中はとろ〜りなたこ焼き。

カリカリの秘密は、たっぷり入った天かすです。
    中にはミルクも入っており、クリーミーに仕上がっています。

生地にはだし汁が加えられているので、それだけでも味があるのですが、今回はオーソドックスなソースをかけて食べてみました。

やまちゃん

味の決め手はやまちゃん 秘伝のスープ

やまちゃん 6個入り 320円

6個のうち、3個はソース無し、3個はソースと青海苔にしてもらいました。

やまちゃん

やまちゃん自慢の秘伝のスープにより、そのままでも美味しく食べられます。むしろソースをかけると、少し味が濃くなってしまうような気がして、さらにマヨネーズをかけるというのは、私には考えられません。

やっぱり、たこやきは、ソース無しが一番好きですね〜。

ここのたこ焼き、タコが一番しょぼかったです。

たこ家 道頓堀 くくる

全国に50店舗も展開する人気たこ焼ブランドです。

2007年に開催された大阪コナモン博覧会で見事に初代・粉もん王座に選出されました。

たこ家 道頓堀 くくる 5個入り 320円

たこ家 道頓堀 くくる

たこが、今回食べた5店舗の中で、一番大きくておいしいと思いました。

ソースは少し甘い系、生地はふわふわです。

このたこ焼き、焼きの仕上げに白ワインをかけているんだそうです。
    たこ焼にワインって、ちょっとイメージ的に結び付かないですが、ふわふわの生地に一役買っているんでしょうね〜。

本家 会津屋

大阪たこ焼きの元祖。

昭和8年にたこ焼きの原点、ラヂオ焼の屋台を始めたのが会津屋の遠藤留吉氏。
    当時は肉とコンニャクを入れていたそうです。

本家 会津屋 8個入り 320円

ご覧のとおり、ソースもマヨネーズも海苔もカツオブシも何もかけないシンプルなたこ焼きです。

本家 会津屋

本当はたこ焼きというのは、このようなシンプルなものだったのだそうです。
    今ではソースやらマヨネーズやら、いろいろかけるのが当たり前になってしまい、何もかかっていない方が珍しくなってしまいました。

このたこ焼きは、ソース無しで勝負するだけあって、ダシがとても美味しい。小ぶりなたこ焼きですが、しっかりと外カリ、中トロに仕上がっています。
    タコもなかなか美味しいし、バランスのいいたこ焼きだと思いました。

甲賀流のこだわり

生地・タコ・ふりかけ・マヨネーズ、そして焼き方。
    全てに究極のこだわりと情熱を注いでいます。

甲賀流 ネギポン酢10個入り 420円

たこ焼きミュージアム、完全制覇を目指して食べていましたが、流石にお腹が厳しくなってきました。

このお店は最後の5店舗目ですが、少し変わったたこ焼きを注文してみました。

甲賀流

会津屋と同じくらい、小さめ一口サイズのたこ焼き。

ネギポン酢で食べるたこ焼きは、初めてです。
    食べる前に予想したとおり、アッサリした感じで食べやすいです。

タコもまぁまぁ美味しいんじゃないかな〜。

たこ焼き 戎神社

大阪ならではの商売繁盛の神様「今宮戎神社」より大神様を分祀し、正式な「たこ焼き戎神社」として奉納いたします。たこ焼きのように世の中円く、仲良く収まりますよう祈願いただけます。

(公式HPより)

各店舗のたこ焼き器

それぞれのお店ごとのタコ焼き器が展示してありました。

店によって、全然形も大きさも違うんですね〜。

◎まとめ

5店舗の制覇は、さすがにお腹に堪えました。

私としては会津屋のシンプルなたこ焼きが一番好きですね〜。
    でも、基本的にはどこのお店のたこ焼きも、ソースをかけないシンプルなままで食べられ、それぞれに美味しい気がします。

ソース&マヨネーズというコテコテのたこ焼きが、最近は苦手になってしまいました。

• クレールさん 2009/02/19 17:29:04
    あぁ・・・いいですねぇ(ため息)
    みにくまさん、こんにちはー!

ちょうど、小腹がすいてくる時間。
    ダメです・・・お写真拝見するだけでは我慢できそうにありません。
    帰りに買って帰ろうかしら・・・・

でも、東京のたこ焼きって
    「とろり感」が足りないんですー。

本場モノがいただきたいな〜〜〜。

タコタンの前向きな感じのポーズ・・・イイ感じですね(・∀・)

まりの

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/02/19 17:44:43
    RE: あぁ・・・いいですねぇ(ため息)

まりのさん、こんにちは〜。

たこたん、なかなかいいでしょ〜(*^。^*)

どこかの市?でマスコットキャラクターを巡って、ちょっと問題になっていますが、こういうキャラにすれば問題は起きないのに・・。

東京には美味しいタコ焼きはどこかありますか〜?

私も東京に8年くらい住んでいたのですが、これは!というのが見つからなかったですね〜。それよりも、お好み焼き、もんじゃを食べる機会が圧倒的に多かったです。

大阪のソースのかかっていないたこ焼きを最初に食べた時は衝撃的でした。

いや〜この時間に写真を見ると、お腹がすきますね〜(^_^;)
  • ちょびれさん 2009/02/19 13:00:02
    タコ焼き巡りはお腹空かせて
    みにくまさん、

こんにちわー。

食べ物シリーズ♪

おう!沢山のたこやき屋さん、迷いますね〜これもちょっとづつ食べないと
    お腹パンパンになりそうだわー(+o+)
    大阪の家庭には必ずたこやき器がありますね、主人の実家もそうで、
    結婚したての時には、家庭でたこやきってのが普通なんだと知って
    びっくりしましたあ。
    関東だと、たこやきは外でちょこっと摘まむスナックの部類ですもんね。

さてー、とってもシンプルなたこやきを食べてみたいな、こういうのは
    関東にはなかなかないー。
    出汁がしっかりしてたらソース類は要らないのでしょうねー。
    明石焼き?ってのもありますよね、お出汁で食べるタコ焼きみたいな
    玉子焼きみたいな。
    あれも気になる。

みにくまくんは船の上みぎっちょの何だか解らないけど黒っぽいのの
    上ですねー。白いから解りやすいw

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/02/19 17:28:47
    RE: タコ焼き巡りはお腹空かせて

ちょびれさん、こんにちは〜。

このたこ焼きミュージアム、特製のスペシャルセット「5店舗盛り(各店舗2〜3個)」というのを出してくれたら一番いいのにな〜と思います。

こういうお店の店員さん達って、たいていの場合、お互いに仲が良かったりするので、店長さん全員で話し合って作ったら、ヒットすると思うんですけどね〜。

大阪には一家に一台たこやききがあるって言いますね〜。
    家で作るタコ焼きって、美味しいのかどうなのか疑問ですがw

明石焼きってのは、ソースのかわりに出汁で食べますね〜。
    ただ、明石(神戸)ではそのまま「タコ焼き」と呼んでいました。

みにくまかくれんぼは、ちょっと簡単すぎましたね〜。

乗ってる黒いのは、タコ焼きのソースか海苔だと思われます(^_^;)
  • ちゃむたさん 2009/02/19 09:56:48
    たこ焼き、美味しそう!
    ここに行けば、一度にたくさんのお店のたこ焼きが試せるんですね♪さすが大阪!

最近のたこ焼きは(福島では?)必ず「ソースとマヨネーズおかけしますか?」と聞かれます〜

私はその場ではかけず、ソース&マヨネーズ別で持ち帰るのですが、確かにマヨネーズはクドイですね(^_^;)

本場でソース無しのシンプルなたこ焼き、食べてみたい〜♪
    ねぎポン酢も気になります〜

ちゃむた

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/02/19 10:34:35
    RE: たこ焼き、美味しそう!

ちゃむたさんこんにちは〜。

うんうん、ここでたくさんのたこ焼きが試せますが・・・
    私が食べたセットが、いちばん量を少なくしたセットです(^_^;)
    (各店舗で最小数量のたこ焼きを購入)
    2人でなんとか食べ切れましたが、かなりきついかもーw

若いころは、コテコテのマヨネーズかけが美味しかったのですが、最近はくどくて受け付けなくなってきました(+_+)

やっぱり、シンプルななにもかかっていない、元祖たこやきが大阪の味だと思うのですけどね〜。

ネギポン酢は美味しすぎ〜反則です!
  • クコンバさん 2009/02/09 18:27:47
    たこ焼きはソースで。
    「大阪たこ焼きミュジーアム」は面白そうですね。
    「たこ焼き」大好きです。
    以下、個人的に食べてみたい「たこ焼き」のお店です。
    No1 道頓堀 一般的で無難・・・?
    No2 十八番 これも一般的。
    No3 甲賀流 たっぷりの葱が美味しそう。
    「たこ焼き」はソース・削り節・青海苔でが一番だと思います。
    汁(スープ)に付けて食べるのは明石焼きですか?

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/02/09 19:34:31
    RE: たこ焼きはソースで。

クコンバさん、こんばんは〜。

ここはなかなか面白いですね〜。
    私もUSJに遊びに来ていなかったら、こんなところにたこ焼きミュージアムがあることに気付かなかったかも知れません。

このミュージアムに入っている5店舗のたこ焼き、全部一通り食べましたが、私としては最後に食べた甲賀流がよかったかも?
    といっても、最後の方ではかなりお腹がいっぱいで、甲賀流のアッサリポン酢味が、印象に残り過ぎているのかもです(^_^;)

たこ焼きにマヨネーズをかけるのが大阪でもメジャーですが、私はかけませんね〜。大抵はソースだけで、ソースもかけないで食べられるのが一番好きです。

スープに付けて食べるのは、私たちは明石焼きと言います。
    でも、本場明石というか神戸の方では、普通にたこ焼きと呼んでいました。

みにくまさんのトラベラーページ