つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
植物園は伺ったのはこれで三度目<br /><br />全部 春 近しの頃でした。

春はまだですか? 国立科学博物館 筑波実験植物園ー2

2009/02/01 - 2009/02/01

義臣

義臣さん

植物園は伺ったのはこれで三度目

全部 春 近しの頃でした。

その他

華やかな ブーゲンビリア

高い位置に咲く 熱帯性を思わせる

真っ赤な花

毒の持つ ハナキリン

二つの温室の間に立つ

不思議な根を持つ巨木

熱帯雨林温室へ

コブラが立つ姿に似ている花

案内説明には双方写真で比べていました。

五つの花弁をもつ

サクララン

ミラクル フルーツ

火災報知器

日の光を受けて

美しい姿の葉

ジャックと豆の木を思わせる

高い所まで伸びた草木

雲が綺麗

それぞれの花の名前も写して来ましたが

長い難しい名前ばかりで、、

省略させて頂きます。

羊歯類、、

綺麗ですね。。

大自然の造形

暑い熱帯雨林温室から

日本の二月の空気、、

温度差が激しい、、

けれど 紅梅の匂い、、良いですね。

•    紅梅

紅梅

冬空 温室 紅梅

水生植物の池

鴨が泳いでました。

大きな望遠レンズの人がチラホラ

野鳥を写しに来ているのでしょう。

期待の「福寿草」

蕾がいっぱい

咲いているのは一寸遠いので、

柵のうちに入るわけに行かないので。

精一杯手を伸ばして

パチリ

実験植物園なので

研究管理区域

クレマチス園は花期は一般公開

綺麗ですよ。。

大変 バッテリー赤信号。。

仕方ない、、出口へ向う

温室が木々の間から見えてきます。

白梅も咲き始めてましたが、

バッテリーが無い

無理してなんとか。

次は「筑波宇宙センター」へ

予備バッテリーは車の中に

早速 交換。

完

• あんみつ姫さん 2009/02/04 16:42:51
    温室の良さを知る冬の日
    義臣さん、こんにちは。

寒い冬の日に、温室に入ると
    そのその良さが、つくづく感じますよね。
    花が少ない時期、
    室内で咲き誇る様子を見ると
    暖かさが、さらに伝わります。

温室を出て、冷たい空気の中で咲く花々からは
    その強さを感じます。

本当に、春はまだですか?
    待ち遠しいですね〜!

あんみつ

義臣

義臣さん からの返信 2009/02/05 13:42:32
    RE: 温室の良さを知る冬の日
        あんみつ姫 待ち遠しい。

春は卒業式 入学式 花の咲き始め、、

待ち遠しいです   義臣

義臣さんのトラベラーページ