本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は、ゆずのファンで・・・2人が育った町、岡村町を訪れました。<br />なぜ歌手の故郷に行くのかと思われるかもしれませんが・・・「岡村ブギウギ」という岡村町を書いた歌があって、密かにゆずっこの中ではこの地を回るというのがブーム(?)でして。<br />でも、岡村町の人々はみんな親切で、ゆずっこを歓迎してくれました。<br /><br />そして、この町でゆずがいかに愛されているか実感した旅でした。<br /><br />【表紙の写真】移築された横浜松坂屋のゆず「壁画」/岡村天満宮<br />【言葉の定義】ゆずっこ⇒ゆずファン<br />【代表曲】夏色<br /><br />   ♪岡村ブギウギ 作詞/作曲 岩沢厚治<br /><br /> ♪物音ひとつ たたない街 秘境の地と人はいうけれど<br />  どんぐり山と呼ばれた山 今じゃ立派なマンションが建っている<br /><br /> ♪様々なドラマを産み出した 仲久保公園は狭いけど <br />   「千代作」という名の銭湯は 入れ墨のおっさんがやたら多い<br /><br /> ♪岡村町に帰ります ムラムラ岡村<br />  岡村町に帰ります ムラムラ岡村ブギウギ<br /><br /> ♪ただ一つあるコンビニは 5丁目ローソン5ローソン<br />  バスがやたら走るのは 近くに駅がないからさ<br /><br /> ♪小笠原文具店は なぜか文具は奥にしまってあるよ<br />  小林商店 すなわちおでん屋は 夏はおでんが花火にかわる<br /><br /> ♪岡村町に帰ります ムラムラ岡村<br />  岡村町に帰ります ムラムラ岡村ブギウギ

横浜/岡村町*・゜・*ゆずゆかりの地を訪ねて*・゜・*

2009/01/26 - 2009/01/26

トラッキー☆さん

【言葉の定義】ゆずっこ⇒ゆずファン
【代表曲】夏色

♪岡村ブギウギ 作詞/作曲 岩沢厚治

♪物音ひとつ たたない街 秘境の地と人はいうけれど
  どんぐり山と呼ばれた山 今じゃ立派なマンションが建っている

♪様々なドラマを産み出した 仲久保公園は狭いけど
   「千代作」という名の銭湯は 入れ墨のおっさんがやたら多い

♪岡村町に帰ります ムラムラ岡村
  岡村町に帰ります ムラムラ岡村ブギウギ

♪ただ一つあるコンビニは 5丁目ローソン5ローソン
  バスがやたら走るのは 近くに駅がないからさ

♪小笠原文具店は なぜか文具は奥にしまってあるよ
  小林商店 すなわちおでん屋は 夏はおでんが花火にかわる

♪岡村町に帰ります ムラムラ岡村
  岡村町に帰ります ムラムラ岡村ブギウギ

[JR根岸駅]
    岡村町ツアーはここから始まりま〜す♪

♪バスがやたら走るのは 近くに駅がないからさ[岡村ブギウギの一節]♪

JR根岸駅、4番バス乗りから、
     [78系統]磯子行き
     [133系統]上大岡駅行き に乗って・・・

[古泉]で下車します。

[古泉]で下車。

そう・・・ここには、

[岡村中学校]

ゆず2人が卒業した岡村中学校がありま〜す♪

[オリオンスポーツ]

多くのゆずっこが岡村町を訪れる際に、起点となるであろう場所。

ゆずがライブで着ていた岡中ジャージが売っているトコ。

中には、ゆずグッズがたくさん。

もちろん、ゆずのサインも・・・

ここで、岡村町の地図をもらう!!
    手書きで、あたたかみのある地図でした。

「岡中」「岡小」「岡村天満宮」「桜道」「仲久保公園」「小笠原文具店」などなど・・・ゆずゆかりの地を示しています。

「松坂屋」の屋上にあったゆずの壁画、松坂屋閉店に伴い、この岡村町にやってきました。

これは、オリオンスポーツでもらった記念スタンプ台紙。

[岡村天満宮]にその壁画はあります。
    岡村町訪問の記念に、壁画移設に尽力をつくしてくれた天満宮やお店のスタンプを集めてみては。

←完成♪

• [岡村町のバス停]

[岡村町のバス停]

昼食は・・・その壁画移設を手伝ってくれた[とんかつ 美とん さくらい]へ。

[とんかつ 美とん さくらい]

ゆず壁画のある地図を掲げた看板が!!
    記念にスタンプも。

ちゃんと、ゆずっこMENUがあります。

ゆず釜焼きロースとんかつ定食 1250円。

お腹がいっぱいになったところで、壁画のある[岡村天満宮]へ向かいます。

ここは坂や階段が多い・・・

♪天神様の坂登りゃ 見渡す空は日本晴れ[スマイル音頭の一節]♪

[岡村天満宮]

この階段を登っていくと・・・

ゆずの壁画がありました♪

• ちゃんとガラスケースに入って、大切に保管されていました。

ちゃんとガラスケースに入って、大切に保管されていました。

←リーダー 北川悠仁

←サブリーダー 岩沢厚治

壁画のまわりには、ゆずの木が・・・

♪天神様の牛撫でて 願いを託した夏祭り[スマイル音頭の一節]♪

ちゃんと、牛の頭を撫でてきました。
    ご利益あるかな・・・

ここにも牛が!!

お守りも売っていました。
    ここで、スタンプをもらうと完成!!記念にぜひ・・・

「ゆずの幸せ守り」

天満宮の隣には岡村幼稚園が。
    ここは、厚ちゃんが通っていた幼稚園だそう。

[フリアンドール]

岡村町にある洋菓子店。「ゆずの詩」というお菓子が売っています。

[百階段]

アルバム「すみれ」のジャケット撮影で使われた階段。

「呼吸」のPV撮影されたトコ。

ここから、岡村町が一望できます。

ちゃんと100段ありました!!

[たかはし]

この階段も、アルバム「すみれ」のジャケット撮影で使われました。

百階段を登りきったところには・・・

[岡村小学校]

2人が通っていた小学校。

ここも、アルバム「すみれ」のジャケット撮影で使われました。

[桜道]

♪桜道2

桜道を君と駆け足で登った
    ふと見上げた空が夕焼けに染まっていた
    通い慣れたこの坂道が
    やけに懐かしく想えた春のある日

♪桜道3

桜道を君と駆け足で登った
    振り返った町がほんの少し変わってた
    子供の頃転んでひざを擦りむいた
    ふいにそんなことを思い出した春のある日

桜の咲く頃、歩いてみたいなぁ。

[三殿台遺跡]

ここも、アルバム「すみれ」のジャケット撮影でゆずが訪れた場所。

縄文・弥生・古墳の三時代にわたる集落跡が残されています。

三殿台遺跡の管理事務所のおじさんがくれた「ゆずマップ」。

ここでも、ゆずっこ大歓迎♪地図をもとに案内してくれました。

ゆずっこのノートもあって、16冊目に突入してた!!遠くから来ている人もいるな・・・

そして、ゆずのサインのコピーをくれました。

その代わりというわけではないのですが、三殿台遺跡の缶バッヂ(100円)を購入。
    ゆずにあやかり、ツボとカメがデュオしてる絵でした。

もしや、ここは?!

[仲久保公園]

♪様々なドラマを産み出した 仲久保公園は狭いけど[岡村ブギウギの一節]

ホントに狭かった・・・ゆずはどんなドラマを産み出したんでしょ???

[モンテ]

♪モンテ モンテ モンテカット
    街中の子供達が同じ髪型さ[モンテの一節]

今は、営業していないようです。

[天栄]

ゆずそばののぼりを掲げていました。
    「ゆずファンのお店」と電光掲示板が・・・

ちゃんと、ゆずのポスターが貼ってあります♪

[岩沢接骨院/岩沢道場]

[小林商店]

♪小林商店 すなわちおでん屋は 夏はおでんが花火にかわる[岡村ブギウギの一節]

おでんを食べようと思ったのに・・・今年の冬はやってないそう。おばちゃんが「高いからねぇ」と言ってました。

駄菓子を買って帰りました。

[育美幼稚園]

悠仁が通っていたという幼稚園。

[小笠原文具店]

♪小笠原文具店は なぜか文具は奥にしまってあるよ[岡村ブギウギの一節]

[清水ヶ丘公園]

バスとタクシーを使って、清水ヶ丘公園にやってきましたぁ。井土ヶ谷駅からタクシー乗っちゃいました。横浜って坂が多いんだも〜ん。

ここに来る方法は、オリオンスポーツでも三殿台遺跡でも教えてくれます。

通称「からっぽの木が」あります。

「からっぽ」のPV撮影はココ。

「スミレ」のPVにも!!

• イチオシ

• そして、伊勢佐木モールへとやってきました。<br /><br />ここには、ゆずが路上ライブをした地です。松坂屋はなくなってしまったけど、壁一面ゆずの写真が・・・<br /><br />これは、紅白歌合戦のライブの写真。

そして、伊勢佐木モールへとやってきました。

これは、紅白歌合戦のライブの写真。

ゆずの壁画とゆずの写真。

• このあと、ゆず2人がバイトしていたという居酒屋「富貴」で飲んで帰りました・・・

• Sumireさん 2012/03/02 23:21:56
    はじめまして!
    この度…。念願叶い東京へ行くことになりました。
    伊勢佐木近くに泊まります!
    いろいろ調べてるうちにここに辿り着き。
    とても参考になりました!
    しっかり巡ってこようと思います!
    また結果お知らせしますねー。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/03/04 08:57:30
    RE: はじめまして!
    Sumireさん、初めまして♪
    ゆずっこですか???

> この度…。念願叶い東京へ行くことになりました。
    > 伊勢佐木近くに泊まります!

伊勢佐木町には、伊勢佐木モールも中華街もあるし、食べ物には困りませんねぇ。
    ちょっと歩くけど、山下公園も徒歩圏内。

> いろいろ調べてるうちにここに辿り着き。
    > とても参考になりました!
    > しっかり巡ってこようと思います!
    > また結果お知らせしますねー。

旅行記が古くなってきたので、今の岡村町、教えて下さい!!
    新しいスポットがあったりして。

ぜひぜひ、今の岡村町をレポートしてきて下さいねぇ。

これからも、よろしくお願いします。

とらっきー
  • みちゃんさん 2010/02/28 13:44:45
    はじめまして!!
    はじめまして!!
    北海道に住んでいるみちゃんという者です。
    ゆずが大好きで、私もゆずの殿堂入りをしました笑。
    どさんこゆずっこです笑。

私、来週横浜に行く予定なんです。
    あまり時間がないかもしれません。
    移動とか、けっこう時間かかるのでしょうか?
    何しろどさんこですから・・笑

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/02/28 14:52:46
    RE: ゆずっこ!
    みちゃんさん、初めまして♪

> ゆずが大好きで、私もゆずの殿堂入りをしました笑。
    > どさんこゆずっこです笑。

わ〜い、ゆずっこからのメッセージうれしいなぁ〜。

> 私、来週横浜に行く予定なんです。

おぉ、北海道からゆずの聖地へやってくるんですね!!!
    すごい、すご〜い!!

> そこでこの旅行記を参考にゆずめぐりをしたいと思っているのですが、
    > あまり時間がないかもしれません。
    > 移動とか、けっこう時間かかるのでしょうか?

♪バスがやたら走るのは 近くに駅がないからさ♪

とあるように、近くに駅はないけど、バスはかなり頻発してると思います。
    バス待ちにそれほど時間のロスはないと思います。
    根岸から、オリオンスポーツを目指して、オリオンスポーツで地図をもらって・・・
    ただ坂が多いので、ちょっと大変かも〜。
    いろんな名所(?)をまわって、三殿台遺跡へ行けばいいでしょう。

> あと、バスで移動するみたいですから、迷ったりしないか不安です・・。
    > 何しろどさんこですから・・笑
    > 何か、事前に調べておいた方がいいこととかあれば、教えてください!!

オリオンスポーツでも三殿台遺跡でも、からっぽの木への行き方を教えてくれるので、大丈夫だと思います♪
    近所の人も、ゆずっこ慣れしてるせいか、うろうろしてると、「こっちよ〜」って教えてくれます。

私も熟知してたわけじゃないので・・・いろんなPV見てたら、「おっ」って思う場所が見つかるかもしれませんねぇ。

ぜひ、「すみれ」のアルバムを持参して、悠仁と厚ちゃんと同じポーズ撮って写真撮ってみて下さい♪

トラッキー☆

みちゃんさん からの返信 2010/02/28 15:07:54
    ありがとう(^∀^)
    返事ありがとうございます(^ω^)★

へぇ、ゆずっこ慣れしてるんだぁ・・
    すぎょぃ(@∀@)!!!笑

なんだか、ますます楽しみになってきました(>∀<)*゜+
    ちなみに、夜ゎ日本武道館にいってラィブを楽しんできます♪

教えてくださってありがとうございました♪★

みちゃんさん からの返信 2010/02/28 19:35:06
    もう1つ
    もう1つお聞きしたいことがあります!!

オリオンスポーツでは、ゆずグッズが売っているのですか??
    ただ展示してあるだけですか??

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/02/28 19:46:37
    RE: FURUSATO FINAL
    武道館ですかぁ!!いいな、いいな〜。
    岡村町めぐりと武道館ライブ、ゆず三昧ですね。

> もう1つお聞きしたいことがあります!!
    > オリオンスポーツでは、ゆずグッズが売っているのですか??
    > ただ展示してあるだけですか??

オリオンスポーツはスポーツ洋品店なので、ゆずグッズは売っていません。
    全国から集まるゆずっこからのプレゼントが一角に展示されています。
    岡村中学校ジャージを買って、ライブに着て行っちゃいましょ〜!!

トラッキー☆

みちゃんさん からの返信 2010/02/28 22:05:49
    無題。笑
    そぅなんですか!!

ゆずグッズが売っているいいお店とか、知ってますか??

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/02/28 23:02:39
    RE: 無題。笑
    > そぅなんですか!!
    > ぢゃぁ旅行記に載ってる写真のゆずグッズゎゆずっこからの贈り物なんですね(@ω@)!!
    > ゆずグッズが売っているいいお店とか、知ってますか??

う〜ん、ライブ会場のグッズしかわかりません・・・
    ゴメンなさい。
    だいぶ前、ゆずキューピーが欲しいなぁって思ったことはありますが、結局見つけられませんでした。

楽しい1日になるといいですね♪
    いっぱい元気もらってきて下さい!!
  • ふらっとちょっとさん 2009/10/11 21:52:55
    はじめまして!
    トラッキー☆さん、はじめまして。

ご訪問、ご投票、ありがとうございました。

「ゆず」の旅行記に、おじゃましております。
    独特のサウンドと心に直接伝わってくる歌詞。
    わが家も、「ゆず」が大好きです。
    10年ほど前まで、車ですぐの所に住んでいました。
    旅行記を拝見して、懐かしさがこみ上げて来ました〜。

オリオンスポーツ、さくらい、フリアンドール。
    岡村の皆さんで「ゆず」を応援してくれているのですね。
    いいですね〜 ^^)
    フリアンドールには、よくケーキを買いに行きました!

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/10/12 20:25:44
    RE: はじめまして!
    ふらっとちょっとさん、初めまして♪
    何度か遊びに行かせて頂いています。

> 「ゆず」の旅行記に、おじゃましております。
    > 独特のサウンドと心に直接伝わってくる歌詞。
    > わが家も、「ゆず」が大好きです。
    > 10年ほど前まで、車ですぐの所に住んでいました。
    > 旅行記を拝見して、懐かしさがこみ上げて来ました〜。

ふらっとちょっとさんも「ゆずっこ」ですかぁ!!
    来月、アリーナでライブがあるので、今から楽しみです♪

> オリオンスポーツ、さくらい、フリアンドール。
    > 岡村の皆さんで「ゆず」を応援してくれているのですね。
    > いいですね〜 ^^)
    > フリアンドールには、よくケーキを買いに行きました!

ホント、地元だったんですね。
    10年前だと、ゆずがデビューして間もないころでしょうか。

> 岡村の公園で、息子(長男)が、少年野球の試合をしていたのを思い出します。
    > そんな長男も、今では大学で建築を専攻するようになり、昨年、フランスへ一人旅をして来ました。
    > おかげで、わが家のパソコンには、モンサンミッシェルの写真も、たくさん詰まっています ^^)

大学生から一人旅なんて・・・うらやましいなぁ。
    その頃から一人旅してたら、世界観も変わるでしょうね。

これからもよろしくお願いします♪

トラッキー☆
  • ralphinさん 2009/05/24 21:46:08
    ゆず好きには、たまらん場所ですね
    トラッキー☆さん、こんばんは。

ゆずってジャケットのほとんどが岡村町での撮影なんですね。
    それにはとても関心。
    ゆずって地元をとても大切にしてるんですね。
    おでん屋なのに冬やってないって面白すぎっ!!
    高いからね・・って(爆)

岡村町はゆずファンにとってはたまらない場所ですね!
    ここからゆずの音楽は発信されているのか。
    とても勉強になりました。

ralphin

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/05/25 22:18:26
    RE: ゆず好きにはたまらん
    ralphinさん、コメントありがとうございま〜す♪

> ゆずはあんまり詳しくないけど、“ゆずのジャージ”だけは知ってますよ〜。

よく知ってますね!!
    毎日、家では岡中ジャージ着てます。もちろんライブのときにも。

> ゆずってジャケットのほとんどが岡村町での撮影なんですね。
    > それにはとても関心。
    > ゆずって地元をとても大切にしてるんですね。

地元を大切にしてるから、地元に大切にされてるんですね。
    ファンも大切にしてくれました。

> おでん屋なのに冬やってないって面白すぎっ!!
    > 高いからね・・って(爆)

そこは、ゆずの歌に忠実であって欲しかったなぁ・・・

> 岡村町はゆずファンにとってはたまらない場所ですね!
    > ここからゆずの音楽は発信されているのか。

夏色のPV撮影した鎌倉とか、桜木町とか、まだまだたまらん場所はいっぱい。近場なので、いつかは・・・

とらっきー
  • ちろるさん 2009/05/21 06:23:15
    はじめまして!
    今更ですが、旅行記拝見させていただきました☆
    ゆずっこなんですねぇ〜。
    アタシもゆずっこなんです♪

楽しい旅行記ありがとうございます!
    またちょこちょこ遊びにきたいと思います!

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/05/22 01:52:32
    RE: ゆずっこ大歓迎♪
    ちろるさん、初めまして!!
    わ〜い、ゆずっこに見てもらえるなんて、光栄で〜す♪

> すごい、この旅行記みながら一人で「おぉ!おぉぉ!」と叫んでしまいました(笑)

ですよねぇ!!
    初めて実物を見たときの興奮、わかってもらえますか???
    こうしている今も、ちゃんと岡中ジャージ着てます。

> 楽しい旅行記ありがとうございます!
    > またちょこちょこ遊びにきたいと思います!

こちらこそ、よろしくお願いしま〜す☆

トラッキー☆
  • morino296さん 2009/03/15 23:57:09
    ゆず、勉強せねば
    トラッキー☆さん

はじめまして。
    足跡をたどり、お邪魔しました。

さすがですね!ゆずっこ。

楽しかったことでしょうね。

もう少し、ゆずの勉強をしてみたくなってきました。

morino296(森のフクロウ)

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/03/16 23:45:20
    RE: ゆず、勉強せねば
    morino296さん、初めまして☆

> さすがですね!ゆずっこ。
    > ゆずの故郷ツアー(?)、横浜に住んでいながら、全然知りませんでした。

ツアーといっても、ホント普通の住宅街なんですよね。
    ゆずっこにとっては、聖地?!
    桜木町や上大岡、鎌倉にも行ってみたい。

> それにしても、ゆずの曲の歌詞に登場する場面をが現実にご覧になり、
    > 楽しかったことでしょうね。

友人たちと興奮しながら、歩いてました♪
    アルバムのジャケット写真と同じように撮ってみたり・・・

> もう少し、ゆずの勉強をしてみたくなってきました。

ぜひぜひ、ゆず聴いてみて下さ〜い♪

• たらよろさん 2009/02/14 23:33:07
    こういった旅も面白いですね
    こんばんわ〜〜
    トラッキー☆さんはゆず大好きっこなんですね。
    大好きなスターのゆかりの地を訪ねるって何だか夢があってワクワクしますね。
    残念ながら私にはそういった人がいないので
    同じような体験ができないのが寂しい・・・

町を見ていたら感じさせていただけました。
    いたるところにゆずのポスターや写真、サインがあって
    ゆずの名の入った記念品があって。。。
    柚子のお守りってすごいなって思います。

楽しませていただきました〜〜

たらよろ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/02/15 14:47:19
    RE: 旅というより散歩
    たらよろさん、こんにちはぁ!!

電車で1時間あまりのとこなので、旅というより散歩といったところでしょうか。
    私のお散歩日記にお付き合い頂きまして、ありがとうございます♪

> それにしても岡村町みなさんがゆずのことを応援しているんだなって
    > 町を見ていたら感じさせていただけました。

岡村町ではファン歓迎ムードだったので、ついつい旅行記に・・・ゆずファンの参考になればと思って、宣伝しちゃいました。

> いたるところにゆずのポスターや写真、サインがあって
    > ゆずの名の入った記念品があって。。。
    > 柚子のお守りってすごいなって思います。

そんな寛大な岡村町に感服!!ゆずの2人が、こよなく横浜を愛した証拠でしょうかね。

とらっきー☆
  • shimonさん 2009/02/07 12:04:18
    はじめまして
    トラッキー☆さん、はじめまして。
    shimonと申します。

岡村といえば、私の地元で家から自転車で数分の
    ところなのですが、トラッキー☆さんの旅行記を見て、
    新たに知ることも多くて興味深かったです♪

午後から鹿児島に旅に出るので、またそのほかの
    旅行記も後日ゆっくり見させていただこうと思います。

今後もよろしくお願いいたします。   shimon

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/02/07 20:51:59
    RE:
    > shimonさん、初めまして♪
    何度か足を運んで頂いているようで、ありがとうございます。

> 岡村といえば、私の地元で家から自転車で数分の
    > ところなのですが、トラッキー☆さんの旅行記を見て、
    > 新たに知ることも多くて興味深かったです♪

そうでしたか!ゆずの出身地ってことはご存知でしたよね。
    岡村町の人々は、とてもあたたかく親切でした。
    壁画移築に始まり、ゆずマップやゆずメニュー、ゆずお守り、記念スタンプ・・・歓迎ムードにビックリしました☆

でも、最低限のマナーが必要ですよね。

> 午後から鹿児島に旅に出るので、またそのほかの
    > 旅行記も後日ゆっくり見させていただこうと思います。

shimonさんもヨーロッパ各地に行っているんですね。
    去年から、ヨーロッパにはまりつつあり・・・また、shimonさんのとこお邪魔したいと思います。こちらこそ、よろしくお願いします。

shimon

shimonさん からの返信 2009/02/10 00:20:09
    RE: はじめまして
    トラッキー☆さん、こんばんは。
    返信くださり、どうもありがとうございました。

伊勢佐木町も電車を利用すれば家から近く、もちろん
    岡村出身とも知っていましたよ。地元出身の有名人ですから…。

しばらくは(今日帰ってきたばかりの)鹿児島旅行記作成に
    注力しますが、また落ち着いたらトラッキー☆さんの旅行記も
    お邪魔させていただきますね。

shimon

トラッキー☆さんのトラベラーページ