2007/08/14 - 2007/08/19
Kaninchenさん
- KaninchenさんTOP
今回の旅行のメイン、かもめ食堂へ!
その後、ヘルシンキの観光案内所で申し込んでおいたヌークシオ国立公園への日帰りツアーに参加しました☆
かもめ食堂 ruokala lokki
実際はカハヴィラ・スオミ Kahvila Suomi
住宅街にある小さなカフェ。
かもめ食堂の映画のポスターが貼ってあります! -
シナモンロール
かもめ食堂に来たからにはシナモンロールを!!
値段は物価の高いヘルシンキにおいて非常に良心的◎ -
店内
昼前のお客さんの少ない時間。
お店のインテリアは映画よりもう少し素朴な感じ。
お昼が近くなると地元の人がお昼ゴハンを食べにきていました。 -
かもめ食堂?
ヘルシンキのかもめ食堂にシナモンロールを食べに行くと言うと会社の先輩や友人達に「そんなことでフィンランドまで行くのか!!??」と随分怪訝な顔をされましたが、私は映画で観た憧れの地に来れて本当に満足!!! -
ヌークシオ国立公園 Nuuksio National Park
前日にヘルシンキ観光案内所で申し込んでおいたヘルシンキ・エキスパートの日帰りバスツアーへ参加しました。
トイレに行っている間にバスが出発してしまうと言う大失態を犯してしまいUターンして戻ってきてもらいました。本当にごめんなさい。。 -
森の中?
ツアーには色々な国の人が参加していましたが、日本人が半分ぐらいの割合を占めていました。
ヘルシンキ市内で日本人に会うのはマリメッコとムーミンショップぐらいだったのに、みんな何処にいたのでしょう・・・ -
森の中?
ツアーは英語だったのですが、英語が非常に苦手な私でも
SUOMI Kuusi
ENGLISH Pine
日本語 松
といった単語一覧をもらったので何となく説明が分かりました。 -
森の中?
右下の赤いジャケットの人がガイドさん。
ガイドさんが樹木などの植物の説明をしつつ、きのこを採ってくれます。
森の中にはいくつか湖があります。
生憎の曇り空ですがどれもとてもキレイな湖です。 -
森の中?
森の中は松や白樺など針葉樹林が多く、そう言えばツンドラ地帯だったなぁと実感。 -
森の中?
映画かもめ食堂の中でマサコさんがきのこを採っていたのはこの辺りかなぁ〜っと想像。
マサコさんが採っていた黄色いきのこ(あんずたけ)はフィンランドでは高級らしく、収穫された後なのか殆ど森の中で見かける事はありませんでした。 -
森の中?
キシリトールの原料は白樺だそうで。
写真は松ですかね。。 -
湖畔にて?
ハイキングの終わりはガイドさんが採ってくれたきのこのソテーをパンの上にのせてグレープジュースと一緒に食べました!すごーーーーーく美味しくて食べるのに夢中で写真を撮り忘れたことを後悔しています。。
パスコのかもめ食堂シリーズのCMの中でも
ヌークシオ国立公園で食パンを網でトーストして食べているバージョンがありましたね〜♪ -
鴨発見!
森の中には熊や鹿などたくさんの動物がいるそうですが見ることはありませんでした。 -
湖畔にて?
サマーハウス発見!
こんなステキな所にサマーハウスが持てて羨ましい〜!! -
レストラン サーガ Ravintola Saaga
ホテルのフロントの人にお勧めのレストランを紹介してもらい予約もしてもらいました。
日本語メニューもある上に、お店の人が分からない事はないか聞いてくれます。
写真のドリンクはスパークリング・クローベリーカクテルです。 -
前菜 白マスのフライ
タルタルソースをつけて頂きます☆ -
メイン ホワイトフィッシュの燻製
とても美味しいのですが、大きな魚の切り身×2
は多すぎます。。
Kaninchenさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる