平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日 目が覚めると 綺麗な青空。<br /><br />家でジットしてるわけにはいられません<br /><br />2007年に行った 湘南 二宮 <br /><br />吾妻山の富士山と菜の花 光輝く湘南の海を思い出し<br /><br />用事を済ませ、、、東海道線へ二宮駅へ。<br /><br />2007 菜の花 咲く 湘南 吾妻山−1 <br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10121995/<br />2007 菜の花 咲く 湘南 吾妻山−2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10122193/<br />2007 光輝く 湘南の海<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10122479/<br />2007 悲劇の二ノ宮駅「ガラスの兎」<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10122908/

富士山には菜の花が似合う 湘南 吾妻山−1 2009

2009/01/25 - 2009/01/25

義臣さん

日曜日 目が覚めると 綺麗な青空。

家でジットしてるわけにはいられません

2007年に行った 湘南 二宮

吾妻山の富士山と菜の花 光輝く湘南の海を思い出し

用事を済ませ、、、東海道線へ二宮駅へ。

2007 菜の花 咲く 湘南 吾妻山−1
2007 菜の花 咲く 湘南 吾妻山−2
2007 光輝く 湘南の海
2007 悲劇の二ノ宮駅「ガラスの兎」

JRローカル
その他

我が家から便利になりました。

乗り換えなしで 東海道線 二宮駅到着

但し今回は快速に乗ったので二宮駅通過

仕方なく平塚駅で普通東海道線へ乗り換えでした。

駅改札口

菜の花の咲く吾妻山案内図

駅通路の菜の花

二宮町役場は此方

標識を見ると悲劇の「ガラスの兎」の物語を思い出します。

2007 悲劇の二ノ宮駅「ガラスの兎」

吾妻山 HP

急な石段

ふうふう、 お先にどうぞ

休憩 下に見える町をパチリ

二宮駅が

湘南の海が

ほっとしてまた坂を登る

このあたりは水仙が沢山咲いて満開状態

寒椿も咲いて

何処と無く可愛い水仙の花

雲ひとつ無い

湘南の海

絶景

富士山だーーー

展望台から。

雲も見えない美しい雪の富士山

うっとり

やや望遠で

足元 一面 菜の花

日曜日、、大勢の人々々

はるかに遠くに湯河原方面の海

菜の花 富士 海 お弁当

吾妻山 標高136,2メートル

•     完

完

• amanojakuさん 2009/02/02 21:43:13
    羨ましい日本晴れ
    師匠御無沙汰です。
    お体大丈夫ですか。

それにしても、何時もながらなの爽やか旅記(^_-)-☆
    ホントに半分でいいから、晴れ間を分けて欲しいです。
    富士も花もギャラリーもキラキラです。(*^_^*)

当方は、雨天の中でとりあえず先週都上がりしました。
    以前の様に直ぐアップ出来ませんが、
    ボツボツUpしていきます。

amanojaku

義臣

義臣さん からの返信 2009/02/03 14:14:55
    RE: 羨ましい日本晴れ

amanojyakuさん
    体、、快調ですよ?
    とは言いながら整骨院へまだ時折通ってます。
    都へ、、近くて良いですね。羨ましい、
    伏見へは行きませんか?

大倉酒造の記念館に素晴しい人がいます、
    よろしければご紹介いたしますが
    先日は彼の仏画を拝見に行きました。

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2009/02/03 21:28:42
    RE: RE: 羨ましい日本晴れ

義臣師匠 嬉しいお言葉です。

私みたいな半端者でも、
    ご紹介・拝見させてもらってよろしいのでしょうか?
    御迷惑になりませんでしょうか?
    仏画とても興味有ります。
    是非御願い申し上げたいです。

ただ、この先今月は第三週末に、美山から舞鶴方面へ
    行く予定が決まっております。
    行けても、来月以降と先の話となりますが、
    よろしいでしょうか?

義臣

義臣さん からの返信 2009/02/04 07:04:36
    RE: 羨ましい日本晴れ
    amanojakuさん

お早う。。了解しました。
    後程メールにて連絡いたしますが。

弟が救急で入院の電話ありこれから病院へ行きますので
    少し時間を下さい。
           義臣
  • jyugonさん 2009/01/27 22:32:43
    うっとり
    こんばんは〜

湘南にこんなに美しい場所がったのですね。

富士山、菜の花、水仙、しかも雲一つない青空
    海はきらきらと輝いていますし… うっとりです。
    これ以上ないような風景ですね。
    きっと皆さん幸せそうなお顔でしたでしょう〜
    長屋水仙とはいい表現、拍手!!

2007年の旅記も拝見させて頂きました。
    「ガラスのうさぎ」の二宮とは思えませんね。
    我が家にもあります。新版の「ガラスのうさぎ」
    平和だからこそ目にすることのできる風景
    ずっと見続けられるようでなければいけませんね〜

「ガラスのうさぎ」は手を伸ばせば届く所が我が家の指定席。

jyugon

義臣

義臣さん からの返信 2009/01/29 10:56:12
    RE: うっとり

jyugonさん

雄大な富士山もう、、満足です。。

花たちがその美しさに それこそ花を添えて、、

ここ二宮でしか見られない風景です、

ガラスの兎の本をお持ちで、、嬉しいです、我が家も今は孫娘に譲りました。

今日は2007年の続きを作成しました、

役場の跡も教えて頂いて写しました、

この道を小学生の女の子が。。夢を見ているようでした。

ホームの機銃掃射の跡の建物も、

現実なんですね、、

• rokoさん 2009/01/27 08:06:57
    もう春ですね・・・
    義臣さん おはようございます。

菜の花と富士山
    美しい光景です。
    水仙の香がしてきました・・・

パソコンが新しくなったせいか、画像が光り輝いて見えます!

二宮、
    息子のお嫁ちゃんの里です。

roko

義臣

義臣さん からの返信 2009/01/27 10:36:02
    RE: もう春ですね・・・
    rokoさん 一度行ったら好きになる二宮町です
    今回も素晴しい町の人と出会っていい思いでも出来ました。
    今日 明日と二つに分けて作成します

乞う ご期待(笑)

この町で育たれたお嫁さん きっと良い方でしょう、確信します。
    羨ましい、、なんて言ったら我が家のお嫁ちゃんに怒られそう。

義臣さんのトラベラーページ