湖南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 湖南・貴州省の旅、その2 です。<br />張家界バスターミナルからバスで、鳳凰古城に向かいました。<br />ここは中国一美しいと言われている、古鎮とか・・・<br />いぁ〜 ホントきれいなところでしたよ。<br /><br /> そして鳳凰からが、一人旅珍事件の始まりです<br />

湖南省・貴州省1人旅/2 : 張家界・鳳凰古城

2007/07/20 - 2007/07/26

数碼

数碼さん

湖南・貴州省の旅、その2 です。
張家界バスターミナルからバスで、鳳凰古城に向かいました。
ここは中国一美しいと言われている、古鎮とか・・・
いぁ〜 ホントきれいなところでしたよ。

そして鳳凰からが、一人旅珍事件の始まりです

鉄道 高速・路線バス
中国南方航空

湖南省(張家界):普光禅寺

1413年創建という、ふる〜いお寺さんです

湖南省(張家界):普光禅寺

でも、訪問者は少ないようですね

湖南省(張家界):普光禅寺

柱の、龍の彫刻が ステキ!

湖南省(張家界):普光禅寺

屋根には、いろんな動物が・・・

湖南省(張家界):普光禅寺

やっぱり、お釈迦様は 小象にのって来た?

湖南省(張家界)

初日に見た、路上旅芝居
    もう、じいさん、ばあさんは待ちきれません!
    道路半分を占領して、座り込み、今か今かと待っています

湖南省(張家界)

街角の屋台で、おでんを売っていました
    味は、まとも。どれでも4つで1元(15円)だったよ〜。スーパーで約3元/本のビールと一緒に持ち帰り、1人宴会です

湖南省(張家界):4日目

張家界バスターミナルから、鳳凰古城へ移動です

湖南省(張家界 ⇒ 鳳凰古城)

約4.5時間のバス移動。途中の車窓からは、面白いものが・・・
     これは自爆しているタクシーです

湖南省(張家界 ⇒ 鳳凰古城)

作業員を運ぶための車の列。ここは山谷か?
    右側はバラック村でした
    唯一の商品が、人足なのだろうか・・・

湖南省(張家界 ⇒ 鳳凰古城)

ちょっとした街を抜ける際、道路脇には 西瓜を売る露天が・・
    延々と西瓜だけを売る露天。湖南省の人の主食って、西瓜なのか!?

湖南省(鳳凰古城)

2時過ぎにようやく、鳳凰バスターミナルに到着。でもまだ、ここは鳳凰古城じゃない。また、街までいく公共バスに飛び乗りました

湖南省(鳳凰古城): 南華路

鳳凰バスターミナルから、鳳凰古城の街まで、約2?ってところでしょうか?
    正面のゲート(南華門)をくぐったら、終着駅でした

湖南省(鳳凰古城):沱江川

バス停から鳳凰大橋を渡って対岸へ・・・
    これは橋の上から、鳳凰古城全景をおさめた写真です
    川の両眼には、びっしりと積み重なるように家々が建てられ、奥の山と相まって、とても美しい街並みを見せつけてくれます

湖南省(鳳凰古城)

川岸にならぶ、沢山の家々は、そのほとんどが旅館の様です

湖南省(鳳凰古城)

川岸まで降りて、近くに水を感じながら、その景色を感じてきました

湖南省(鳳凰古城):老営哨通り

張家界から先は、行き当たりばったりの旅。まずは今夜の宿探しです。川岸の宿を探し、訪ねまわりますが、どこも満室。そこで一旦降りた川岸から階段を上り、川の上流へと建物の隙間路地を歩きました。観光地というよりは、地元の生活感の溢れる街です

湖南省(鳳凰古城):老営哨通り

路地を抜けると、再び川岸にでました。
    ここも歴史を感じさせる古い建築物ですが、川岸にあった、BARです

湖南省(鳳凰古城):翠翠銀號(老営哨通り)

ここはおみやげささんですが、2F以上が旅館です。左側に、翠翠客桟(旅館) という看板が見えますよね
     1人でも泊めてもらえる部屋がある、というので ここにしました。100元/泊です

湖南省(鳳凰古城):翠翠客桟

案内された部屋は、3F建ての建物の屋上
    この物干し台の様な屋上に、2室の客室がありました

湖南省(鳳凰古城):翠翠客桟

ドアを開けると、正面にはいきなりトイレ!(シャワーもついているが、ほぼ、便器をまたいでシャワーを浴びる感じ程度の広さしかない、シャワールーム)
     狭いベッドの部屋と、これしかない部屋ですが、エアコン、TV完備だったので、ここに泊まることに決めました
     宿探しで街をちょっと歩いただけで、汗だくだく!
    まずはシャワーを浴びて汗を流し、しばし休憩です

湖南省(鳳凰古城):翠翠客桟

屋上から望んだ、鳳凰の街。対岸の旅館や食堂の古さが分かるかと思います。
     川には観光船が左右に行き交っていました

湖南省(鳳凰古城):沱江川
     シャワーで汗を流した後、再び外へ・・・
    旅館前の川面からの風景です

湖南省(鳳凰古城):跳岩

川の対岸に渡るには、上流の虹橋か、下流の車も通れる大きな橋しか、基本的には無いのですが、人だけならこんなものがありました
     ここは、跳岩と呼ばれる石柱が、川に設置された場所で、ここを渡って、反対岸に行きます

湖南省(鳳凰古城):跳岩

上から見ると、その様子も よく分かりますよね

湖南省(鳳凰古城)

跳石の少し下流には、木製の橋もありました。
    が、こちらは跳石と比較したら、少々不安定にしなりますね

湖南省(鳳凰古城):

対岸の城下町(城壁内)を歩きます
    こちら側は、より観光チックな場所でした

湖南省(鳳凰古城):生姜飴

鳳凰古城の名名物である、生姜飴を練っているところです。大型販売店舗の1ヶ所を除き、みな店先でこうして練り込んでいました
     味は、生姜の辛さを残したままで甘い。結構、美味しいです

湖南省(鳳凰古城):老菜路

古城内の観光船は高い!虹橋の下流だが、もっと安く乗れる船がある。と、観光船の船着き乗り場から、彼女について城壁の脇道(老野路)を歩いていきました。こちゃごちゃしてますが、この辺の食堂が、一番安かったです

湖南省(鳳凰古城):老菜街

精肉店じゃなかったような・・・
    どこにでもある、豚の顔ですけど

湖南省(鳳凰古城):老菜街(食堂の店先)

こちらは間違いなく、食堂の店先です
    なんという動物かわかりませんが、これもメニューの一品であることは、間違いない!

湖南省(鳳凰古城):苗族社飯

これも、この地方(苗族)特有のご飯なのでしょうか?菜っ葉と共に炒めた白飯の上に、いくつかの味付け野菜、漬け物を乗せて売ってました

湖南省(鳳凰古城):苗族社飯

お腹が空いて板ので1つ購入。これで2元(30円)です。
     今日のお昼は、苗族社飯+PETボトルの水 で3元で済みました

湖南省(鳳凰古城):通門口東正街

突然の雨です。今回の湖南省は、まったくもって、天気に見放されてます。毎日、雨に降られてました
    でも、雨の古城も、良い雰囲気です

ゲート(門楼)下の、石ベンチで雨宿り
    草冠売りのおばちゃんも、一休みです

湖南省(鳳凰古城):標営街

再び、城壁の脇を歩いてみました

湖南省(鳳凰古城)

よく見かけた、酒屋です。『苗妹児糯米酒専売店』
    (苗族娘の餅米のお酒専門店)と看板がでてました。
    でも、対応してくれたのは もちろん、若い娘ではなく、おばちゃんです(笑)

湖南省(鳳凰古城)

これも良く売られてました。乾燥キーウィ(ミーホウタウ)です。お酒にも、ミーホウタウ酒が売られていましたので、土産に竹筒入りの酒を購入。味も美味しかったですよ

湖南省(鳳凰古城):意味不明Tシャツ

ひらがなが並んでりゃいい ってもんじゃ ないでしょう?
     意味不明・・・

湖南省(鳳凰古城):北門城楼

ここが一番展望が良い場所かも

湖南省(鳳凰古城):通門口東正街

城壁内の、石畳の商店街です。反対側とは大分雰囲気が違いました

湖南省(鳳凰古城):

旅館、食堂が密集している場所を、上から見た風景です。甍の屋根が、歴史を感じさせる建物です

湖南省(鳳凰古城):虹橋

城壁の街から、旅館側の対岸に戻りました。ここ虹橋は、一つの建物の様になっており、内部には土産物屋もあり、オートバイ程度なら この建築物内を通り抜け可能です

湖南省(鳳凰古城):虹橋上流

虹橋から見た、橋の上流
    建物の古さが、またよく分かる写真でしょう
    左に見える塔は、『万名塔』です

湖南省(鳳凰古城):虹橋下流

観光船が行き交う、虹橋です
    対岸の食堂・旅館の、川に対する橋脚が、丸太(吊脚楼といいます)。
    いつ、朽ち果てるのかが ちょっと心配ですよね

湖南省(鳳凰古城):虹橋

川面から見た、虹橋とバックの山全景です
    良い雰囲気だなぁ・・・

湖南省(鳳凰古城):虹橋路

虹橋を渡って直進した、旅館側の道です
    どこにでもあるね、新彊の羊串焼き!
    もちろん、羊肉焼が好物の私。ビールと共にお持ち帰りです

湖南省(鳳凰古城):虹橋路

露天と共に、賑やかな場所でした

湖南省(鳳凰古城):旅館からの夜景

夜となると、電飾好きの中国人。どんな名所旧跡でも、これもんです
     これを中国人は、『漂亮!(美しい・きれい)』と言います。まあ、確かにきれいかも知れないけど、風情が無くなってしまう感じがするよね

湖南省(鳳凰古城):旅館の室内

部屋にはこんな看板が・・・

『毒物の、吸引・注射禁止
      賭博・売春・買春禁止』

どれ一つ、もってない
    どれ一つ、どこで調達して良いか 分からない・・・

1人、ビールと羊肉串焼で疲れを癒し、就寝とした

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る