2007/07/20 - 2007/07/26
数碼さん
6日目です
移動に時間がかかってしまい、まともに 鎮遠を見ることがデキマセンでした。
更に旅行中、貴州に言ったら、凱里から山越えをして、苗族の村に行ってみようと考えてましたが、行程計算を間違え、旅行日程が1日不足!という自体に・・・(明日の飛行機を取ってしまっていたのでした)
仕方がないので早朝の鎮遠を見た後、あとは帰宅準備として、貴陽へ向かうことにしました
貴陽駅に着くと、土砂降りの雨
やはり今回の旅は、雨に好かれてしまったようです
一泊した後、貴陽空港から広州へ戻り、帰国の路につきました
- 鉄道 高速・路線バス
- 中国南方航空
貴州省(鎮遠):名城賓館ロビー
とにかく街を見るには、早朝が一番!
と、6時過ぎに起きて階下のロビーにでてきたところ、まだクロークには誰もいません。そしてホテルの門も閉まってます
が、誰かがロビーのソファで寝ています。私と同じく、早起きさんか? と思ったら、テーブルには鍵が・・・
もしかして...そうです、ホテルの鍵を持った、門番でした。中国のホテルの門番は、みなロビーで寝るのでしょうか?(他のホテルでも、同じ様なことがありましたよ) -
貴州省(鎮遠):和平路
6日目の朝です。
今日は11時の列車で、鎮遠から貴陽に移動しなければならないので、早朝の街に出かけてみました
が、今朝も雨です・・・ まったくもう
しかし、濡れた石畳と古い街並みが、非常にマッチしてます -
貴州省(鎮遠):和平路
古い街並みが、良い感じですよね。ほんと -
貴州省(鎮遠):和平路
止まっているのはタクシーです
見えにくいけど、足回りがボロボロ・・・
田舎に来ると、こんなもんか?
煉瓦作りの街の地図(右側)も、歴史を感じさせる作りです -
貴州省(鎮遠):和平路
和平路を進むと、奥に山が見えました
小さい街ではありますが、雰囲気はとてもよかった -
貴州省(鎮遠):床屋
床屋の看板です
このあたりで、店の看板は、こんなタペストリーみたいなのが主流なのかも・・・ -
湖南省(鎮遠):和平路
おばあちゃんが、溶き小麦粉で揚げパン(?)を揚げてました
「1ついくらですか?」 と、聞いても、帰ってくる答えが、まったく聞き取れません。実は同じ事が、鳳凰古城の朝、肉まんを買う時も同じで、その時の特に少女の話す言葉が、聞き取れませんでした
どうも、貴州特有の方言だったのでしょう。とりあえず、この辺の物価を考え、5角(0.5元:7.5円)を渡してみました -
湖南省(鎮遠):和平路の揚げパン
5角を渡すと、揚げパンが3個来ました
『おお!1ヶ2.5円か!』
中身は刻んだ赤唐辛子と青椒です
ちょいピリですが、美味しかったです
なお、鎮遠の駅前で同じ揚げパンを売っていたのですが、駅前では5ヶで5角(1ヶ1.5円)で売っていました -
湖南省(鎮遠):和平路商店
とある店先でおでん鍋があったので、ここにも入り、朝食としておでんを食べてきました
具材はじゃがいも、昆布、湯葉、油揚げ、肉、キクラゲ・・・といったもの。価格は張家界と同じく、4ヶで1元(写真は2元分)でした
ちょっとスープが辛かったですが、それはそれで美味しかったです。うーん、また食べたい!
湖南省(鎮遠):和平路から
和平路の横路地に入ると、朝市が開かれていました。こういう市場風景が、私は好きです -
湖南省(鎮遠):和平路から
野菜の朝市の前には、でで〜ん!と 豚の縦割り(笑)
私は平気ですが、心臓の弱い方は、飛ばし見してね -
貴州省(鎮遠):中身
いろんな内臓が、吊り下げてありました -
貴州省(鎮遠):青龍洞
街を流れる陽河の対岸に、青龍洞があります
しかし、昨日の着が送れた分、見て回る余裕がありませんでした・・・・残念無念 -
貴州省(鎮遠):祝聖橋
ふる〜い橋の様で、築600年だそうです -
貴州省(鎮遠):陽河と祝聖橋
街中を流れる陽河と山の風景が、とてもきれいな場所です -
貴州省(鎮遠):陽河
ちょうどここが、河がS時に曲がっている突端です。古い建物と河が一緒に見れる、ちょっとしたスポットでしょう
対岸には懐化と貴陽を繋ぐ鉄道の鉄橋も見えます -
貴州省(鎮遠):鎮遠駅舎
8時に鎮遠駅着。和平路からはタクシーで来ましたが、4元でした。初乗りがここまで安い街は、初めてです -
駅前(駐車場)と、鎮遠の山々です
天気が悪い分、雲が山にかかって、ちょっと良い感じです -
貴州省(鎮遠):鎮遠駅前
ここでも朝市が開催されてました -
貴州省(鎮遠):鎮遠駅前
やぱり肉は、板の上に直接鎮座してます
まあ、どこに行っても、中国国内はこんな感じだよね
冷蔵設備なんてないから、肉が旨いんだろうね
夏場の直射日光下でも、せいぜい日陰におくだけ・・・
やっぱり肉は、腐りかけ直前が旨い? -
たまご売りです
未だにあったんですね〜 たまご売り って商売 -
貴州省(鎮遠):鎮遠駅ホーム
駅待合室にいると、現地中国のバックパッカーの学生が、話しかけてきました。同じような旅をしている人と思われたようです。
列車が来る時刻まで雑談。いざホームに移動となり、列車が到着。が、車内は満席状態・・・
でも、彼が先に入って座り、
「ここ、あなたが座って良いよ。私はもっと後部車両に行くから」 と、席を譲ってもらいました
親切な学生さんのおかげで、4時間半の列車の旅は、座って行くことが出来ました
が、対面式の4人座席。一度たりとも席を立てば、誰かが座ってきます。対面の人がトイレに立ち、戻ってくるとそこには、別な人が座ってる。仕方が無く戻ってきた人は、立っている場合もあり、急遽3人がけに変わる場合もありで、油断も隙もありません!
私はトイレも行かずに我慢をして、座り続けます
時折、車内にはワゴン販売のおねーさんがやって来ます。お客との会話と聞いていると、こうです
「あなたの言っていることは、わからない」
なーんだ、中国人通しでも、会話できないじゃん!
日本人の私が、現地のおばちゃんの言葉が聞き取れない訳です -
貴州省(貴陽):貴陽駅ホーム
13時に貴陽着。ホームの屋根を伝って、大粒の雨です。土砂降り状態です!この荷物持って(背負って)ホテルまで行き着けるのかいな〜 -
貴州省(貴陽):乗ってきた列車は?
よく見ると、広州発の列車です
明日、自分は 飛行機で広州に戻るんだけど、電車もいいなぁ・・・
でも一体、何時間かかるのでしょう? -
貴州省(貴陽):貴陽駅舎
貴陽駅です。外に出て一番にしたことは、トイレを探すことでした(^^;
駅前の食堂に入って用を足し、再び雨降る駅前でホテルへの足を探します -
貴州省(貴陽):貴陽駅前
それにしても、駅舎と言い、駅前の街といい、貴陽も、大きな街だなぁ・・・・田舎とは言え
貴州省(貴陽):陝西路
ホテルにチェックイン後、雨足が収まってから街をぶらぶら。行き着いたところは、屋台街です
夕方ともなったので、夕飯はこの屋台としました -
貴州省(貴陽):砂鍋飯
中国ではポピュラーな 砂鍋飯(中国版 釜飯か?)。大きめな土鍋での炊き込みご飯です
どうみても一人前の大きさの鍋じゃない! これに漬け物とスープがついて 7元(100円)でした
これを食べただけで、お腹がいっぱい!屋台の梯をしようと思っていたにもかかわらず、もう何も食べられません! -
貴州省(貴陽):陝西路
砂鍋飯の屋台だけじゃなく、海鮮、野菜、串焼きの店が続きます -
貴州省(貴陽):コスプレ?
なんだか分かりませんが、ピンク色のセーラーを着た、おねーちゃん達に遭遇。コスプレなのか?どっかの店に出勤する途中なのか・・・なんでしょうね? -
貴州省(貴陽):陝西路
ゲテモノシリーズ、かたつむり
アフリカマイマイのように、大きなカタツムリ
食べてみたいような、気色悪い様な・・・
やっぱり、これ見ちゃうと 気色悪いですね
調理されたものだったら、大タニシって感じで、食べられるのでしょうが... -
貴州省(貴陽):民航貴陽チケット売り場
7日目。空港までのシャトルバス発着所です。ホテルからここまでタクシーで着ました。もちろん、運ちゃんは直接、空港までタクシーでと勧められましたが、高い!
8時じゃ、まだ開いてません。雨の中、また外で開店待ちです -
貴州省(貴陽):貴陽空港
空港内の土産物屋さんで、こんなもの見つけました
とうもろこし100%の麺です
200gと500g。中身は2.5倍の差があるのですが、値段は1.5倍も違いません。水物でもないのに、そんなもんなのかい!?
雨の貴陽から再び広州に戻り、そして広州空港から成田へ帰還。一人旅の終了です
珍事件やトラブルにも見舞われましたが、やっぱり中国は面白いです!