中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野に紅葉を見に行ってきました♪<br /><br />小布施ではちょうどイベントが行われていたため<br />大変な賑わいでした。<br />栗料理の試食会やいがぐりで風船を割るゲームや<br />小布施の特産品が大特価で販売されいて楽しさ倍増。<br /><br />小布施周辺は紅葉にはよっと早かったですが<br />標高が高い乗鞍は最高の紅葉景色でした。<br />今までに見たことがないほど鮮やかな紅葉に感動しました。<br /><br />

2008年秋 長野紅葉&温泉の旅 -1日目 小布施で栗と蕎麦を満喫-

2008/10 - 2008/10

ラッシー

ラッシーさん

長野に紅葉を見に行ってきました♪

小布施ではちょうどイベントが行われていたため
大変な賑わいでした。
栗料理の試食会やいがぐりで風船を割るゲームや
小布施の特産品が大特価で販売されいて楽しさ倍増。

小布施周辺は紅葉にはよっと早かったですが
標高が高い乗鞍は最高の紅葉景色でした。
今までに見たことがないほど鮮やかな紅葉に感動しました。

小布施のそばの名店「かなえ」

数量限定の十割そばが食べたくて
    オープン前に到着。

こちらではオープンガーデンになっています。
    開店までガーデンでお待ちくださいと
    ご主人らしき人に案内されました。

ガーデンはイングリッシュガーデン風。
    よく手入れされ色とりどりの草花が咲いています。

店内の様子。

お座敷は6卓で他にカウンターで4、5席
    あります。

1日限定20食の十割蕎麦。

噛めば噛むほど風味が口に広がります。
    十割蕎麦らしくツルツル〜っという感じではありません。
    切れやすいということもあって
    3つの山にわけてあるのでしょうか。

付け合せのなすのからし漬けも
    おいしかったです。

食べられてよかった〜。

ざるそば。

小布施堂のアイスクリーム♪

小布施にはいろいろ栗のアイスはあるけど
    私は絶対小布施堂のと決めてます。

ごろっと入った栗が最高。
    大きな栗が入っていたら幸せになります。

栗の木テラス

桜井甘精堂が手がけるカフェ。
    店内はケーキを買い求めるお客さんが
    常時10人以上並んでいます。

やはりマロンを使ったケーキが人気です。
    次々に売れていきます。

今夜はお宿でお食事が出るので
    マロンシュークリームを購入。

本日の宿、乗鞍高原温泉 福島屋へ到着。

源泉掛け流しの白い天然温泉を
    楽しみにやってきました。

10月なのに既に気温は0度近く。
    吐く息が白い!
    コートを持ってきて正解でした。