吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなの、去年、見た覚えなーーいっ!<br /><br />と思ったのも当然でした。<br />どうやら今年はじめての試みのようです。<br /><br />三鷹駅北口を出たとき、駅前のイチョウの木を青く染めるイルミネーションに、ぼおっと見とれそうになりました。<br />急がなくちゃならないのに!<br />私の足では駅から20分はかかる武蔵野文化会館へ、オペラを観に行くところでしたから。<br /><br />というわけで、オペラ観劇のあと、まずは豪華なシャンデリアのある武蔵野文化会館のホールから、クリスマス・イルミネーションを中心に、夜景撮影で金曜の夜をしめくくりました。<br /><br />三脚なしなので、少しお見苦しい写真があるのはご容赦くださいませ。<br />なるべく電球の光の玉が丸くなるように頑張りました。<br />(手ぶれだと、丸いはずの光がリボンになるんですよねっ!)<br /><br />第一回の三鷹駅前北口イルミネーション期間は、2008年11月17日から2009年1月18日までです。<br />三鷹には、武蔵野文化会館での観劇以外に特に用事がない私にとって、この期間に三鷹に行く予定は、いまのところ今回っきりです。<br />ぎりぎりラッキー@<br /><br />イルミネーション主催の武蔵野市中央地区商店連合会のサイト<br />http://www.mu-chu.com/<br />

クリスマス・イルミネーションの三鷹ナイト

2008/11/28 - 2008/11/28

まみ

まみさん

こんなの、去年、見た覚えなーーいっ!

と思ったのも当然でした。
どうやら今年はじめての試みのようです。

急がなくちゃならないのに!

なるべく電球の光の玉が丸くなるように頑張りました。
(手ぶれだと、丸いはずの光がリボンになるんですよねっ!)

ぎりぎりラッキー@

イルミネーション主催の武蔵野市中央地区商店連合会のサイト

そしてロッシーニのオペラ「セヴィリアの理髪師」を観劇した後の武蔵野文化会館のホールから
    豪華なシャンデリアと観劇を終えて帰る人々の姿と

シャンデリアは一年中豪華ですが@、窓に映るイルミネーションはクリスマス限定です。

武蔵野文化会館の豪華なシャンデリアと、正面のガラス窓のクリスマス・イルミネーション

武蔵野文化会館の正面入口前の通りを飾るクリスマス・イルミネーション

これは去年と同じでした。
    イルミネーションだけでファインダーの中が寂しかったので、バスが止まっているところを狙いました。

無人となった武蔵野文化会館のホールを振り返って

クリスマス・イルミネーションに彩られる葉っぱ

交差点の向こうにもイルミネーションでいつもより賑やか@

駅へ向かう道すがら

武蔵野文化会館のホールから見えたクリスマス・イルミネーション

近所のお宅の玄関先のクリスマス・イルミネーションが青光りした瞬間

去年は光るトナカイがぐるぐる回っていたんですけどね。

街灯に照らされる葉

こんな逆光もいいでしょ@
    紅葉している葉のはずですが、電球の明かりのせいか、緑に見えますね。

幻想的に赤光りする生垣の葉

でも手ぶれで、あしからず〜。

灯りに照らされた、マンションの生垣の笹の葉

閉店後もしばらくイルミネーション

手ぶれしたり、光っている玉が少なかったりして、撮るのに手間取っていたら、少しずつ灯りが落とされてしまいました。

どこか郷愁を誘うラーメン屋さん
    イルミネーションはないけれど@

最初に目に留まったのはちび丸子ちゃんですけどね。

そして、駅前のイチョウ並木を飾るイルミネーション@

闇に浮かぶ横断歩道と一緒に@

イルミネーションのアップ!

イチョウの縁取るふっくらしたシンプルなフォルムが、なんとも愛らしくて@

ロータリーのイルミネーション

タクシーが停まっていたり、バスが来たりで、これだけのイルミネーション写真にするのにちょっぴり苦労しました@

三鷹を巡回するバスとイチョウ並木のイルミネーション

さきほどと反対側で、今度は駅を背にして撮影しています。

ひととき幻惑に身をゆだねて

イルミネーションの正面

ここで初めて、このイルミネーションが今年初めての試みだと分かりました。
    去年までは見なかったはずです。
    記憶違いではありませんでした@