加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の文化財保護強調月間に合わせ、兵庫県指定有形文化財の本岡家住宅が11月26〜30日特別公開されたので参加しました。<br />平荘湖湖畔にある加古川市立少年自然の家に2時に集合し、市教委担当者の案内で、少年自然の家を散策しながら本岡家住宅へ。<br />途中、可愛いフクロウの木彫りや山頭火の歌碑などを楽しみ、本岡家住宅に到着。<br />本岡家住宅は平成6年まで本岡氏が住んでいた建物で、市に寄贈され同地に移築復元したもの。1694年の建築で、一つの部屋に二つ並んだ床の間や6つの部屋があるなど庄屋の家を偲ばせる。<br />見学の後は、普段一般の人は入れない少年自然の家を童心に帰ってのんびり散策し帰路につきました。<br /><br />

特別公開の本岡家住宅

2008/11/29 - 2008/11/29

ohchan

ohchanさん

釣り船が浮かぶ平荘湖

仲良くえさを探すヒドリガモのペア

オナガガモ

少年自然の家入り口付近の紅葉

ハートの眼をした木彫りのフクロウ

管理棟前のフクロウ

本岡家住宅見学の人達

山頭火の歌碑

途中にもたくさんのフクロウが・・・

第一炊さん場

ここにもフクロウがいるよ!

きのこの木彫りも

はだしの広場

ポニー牧場

ポニーのさくらちゃん

妻が頭を撫でると喜ぶのに私が触れるとソッポを向く。(ナンデヤネン!)

本岡家住宅

土間天井の梁

土間から屋根裏へ上がる入口

よりつき

一番奥の座敷に2つ並んだ床の間がある。

寄贈された箪笥

吊り橋と地知行池