須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸市立須磨離宮公園の植物園には600本のモミジがあり、今まさに見頃。見事な紅葉のトンネルが晩秋を彩っていました。特に「華麗なる一族」の舞台となった旧岡崎財閥の和室周辺のモミジは見事で、急に冷え込んだ時期があったためか今年の紅葉は色も鮮やか。<br />瀬戸内の海が見える温暖な場所での紅葉の名所は少なく、京都などの紅葉の名所ほど混雑もないため、手近に楽しめる穴場。<br />また本園では王侯貴族のバラや皇帝ダリヤとジャンボひまわり「ガリバー」の背比べなども楽しめ、抜けるような青空のポカポカ陽気の紅葉見物となりました。<br />紅葉はもうしばらくは楽しめると思いますので、お勧めの場所です。<br /><br />

紅葉の須磨離宮公園

2008/11/30 - 2008/11/30

ohchan

ohchanさん

ノキシノブ (源氏物語ゆかりの植物)

「荒れまさる 軒のしのぶを ながめつつ
    しげくもつゆの かかる袖かな」(須磨の巻)

連理(連枝)のクスノキ(源氏物語ゆかりの植物)
    1本の幹の上下の枝が合体している。これを連枝の枝と言い、兄弟姉妹の仲が良いことにたとえられる。

「朝夕の言いぐさに 翼をならべ 枝をかはさむと契らせ たまひしに かなはざりけるいのちのほどぞ 尽きせず うらめしき」(桐壷の巻)

ドウダンツツジの紅葉

潮見台(腰掛けと積石手摺)

須磨離宮時代に築かれたベンチと手摺

潮見台からみた紅葉と瀬戸内の海

皇帝ダリヤとひまわり(ガリバー)の背比べ、後ろはイチョウ

本園の紅葉

メタセコイアの紅葉

メタセコイアの紅葉を映す鏡のような新池

ツワブキ

メタセコイアの間から覗く抜けるような青空

植物園の紅葉

みどり滝

紅葉をバックに咲く十月桜

ヤマモミジの林

もみじ道

山茶花と紅葉

ツワブキの群生

もみじ滝

もみじ滝滝壺を埋めつくすモミジ落葉

和室周辺の紅葉

和室の窓を赤く染める紅葉

和室庭の飛び石ももみじの落ち葉で真っ赤

レストハウス

レストハウスで昼食

(須磨御膳)釜飯に天ぷら、茶わん蒸しなどが付く

レストハウスからの眺め

源氏芝生アート

キャラクター紫式部

バラと噴水(キャナル)