銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日比谷公園を散歩中に、霞ヶ関の官公庁をバックに写真を撮って歩き出すと、もうまさにハラハラと舞い落ちるイチョウ大木を発見!!<br />そして、隣には松本楼♪<br />地面はさながら黄色のカーペット!<br />公園内の他の場所は、掃除が行き届いていたが、意識的にか、こちらはそのままに。<br /><br />☆首賭けイチョウ☆<br />現在の日比谷交差点脇にあったものだが、<br />明治32年頃道路拡張のため伐採されようとしていたところ、<br />日比谷公園の設計者である本田静六博士が、移植不可能といわれたイチョウを首に賭けても移植させるといって移植したのがその名の由来である。<br /><br />幹周り6.5m、樹高20m、樹齢は推定400年の巨樹だが、保護の指定はない。樹齢からすると、家康が江戸幕府を開いた頃からの木だ。  (抜粋)<br /><br /><br />たまたま、いい時に訪れることが出来て、なんてシアワセ〜♪<br /><br /><br />☆☆丸の内イルミネーション2008☆☆<br />2008年11月14日(金)〜2009年2月15日(日)<br />※一部期間が異なる箇所があります<br />点灯時間:17:00〜23:00<br />会場 丸の内仲通り 他 <br />電球数 約85万球 <br />カラー シャンパンゴールド(LED) <br />有楽町から大手町をつなぐ丸の内仲通り沿いの街路樹が、丸の内オリジナルのシャンパンゴールドの光で輝きます。今年は設置樹木数も昨年より増え221本となり、約85万球のLEDがより華やかに丸の内の街を彩るそうです。<br /><br />

日比谷公園 秋深まって

2008/11/20 - 2008/11/20

ばばろあ

ばばろあさん

そして、隣には松本楼♪
地面はさながら黄色のカーペット!

☆首賭けイチョウ☆
現在の日比谷交差点脇にあったものだが、
明治32年頃道路拡張のため伐採されようとしていたところ、

たまたま、いい時に訪れることが出来て、なんてシアワセ〜♪

☆☆丸の内イルミネーション2008☆☆
2008年11月14日(金)〜2009年2月15日(日)
※一部期間が異なる箇所があります
点灯時間:17:00〜23:00
会場 丸の内仲通り 他
電球数 約85万球
カラー シャンパンゴールド(LED)

用事を済ませて、友人と合流!

写真は昼食からスタートです。

食いしん坊でごめんなさ〜い!

今日は久々のスペイン料理に挑戦!!

こちらツナのオムレツ・サラダ・ポテトスープ♪

今日の最初のお客様でした♪
    だって、まだ11:30〜

友人の希望で今日はパエリヤ!

丸の内仲通り国際ビルB1「ラ・ボデガ」ランチ20食限定

おおっ やっと登場!!

パエリヤ

食後の定番は?

丸の内仲通りのイベントを探しましたが‥‥。
    11・14から夜の恒例のイルミネーションがスタートしていて、
    これはお昼はただの電球が木に付いているだけ?
    で、空は青いけど、あまり面白くない!
    ので、

今日は、秋が進んでる日比谷公園を散歩しましょう!

有楽門から入ると

ツタが紅葉し始めて、グラデーション〜

今日は本当に青空〜♪

公園の猫もお弁当の残りをもらって‥‥

アメリカすずかけの樹

すずかけの葉っぱ

大きいのに、ビックリ

お土産にしました〜(^^♪

なんてリッパなんでしょう!!

青空の下、テニスコート

菊花大会‥11/23まで開催中

はなずおう

霞ヶ関方面

ここがあの「松本楼」〜

りっぱな銀杏

どんどん黄色の葉が落ちてくる

• <br /><br /><br /><br /><br /><br />

すこし日が落ちてきたので、なんだかしっとり

勇気を出して、ひとりでお茶しましよう!♪

1階のグリルでお茶を

外のテラス席から

洋ナシのケーキを頼んだんだけど‥‥

品切れになっていて、こちらのモンブランが
    やってきた〜

ショートケーキ・コーヒーゼリーなど数種類のケーキから選べるケーキセット(15:00〜

夕方の日差しを浴びて

紅茶とモンブラン

美味しかった〜〜(^^♪

日比谷トワイライト

宝塚劇場

スカラ座・みゆき座はこちらの階段を下りて

居心地のいいシアター

隣の三井ビルにはこんな人も〜〜♪

日比谷シャンテもクリスマスイルミネーション

ザ・ペニンシュラ東京も夕日を浴びて

もう少し暗くなっていたら、丸の内仲通りのイルミネーションが見られたかもしれない‥‥

ちょっと、残念!!

• シンバさん 2008/11/22 06:51:05
    だから・・・
    ばばろあさん おはようございます♪

朝、4時頃に起きて愛犬と散歩したり、フォートラを散歩したり・・・
    で、腹すいて来て。
    ばばろあさんとこ訪問は要注意でしたね〜。

なんだか、パエリアのいい香りが・・・

この全て見えていない画像が・・・私を苦しめるんです。
    北海道のアラ汁といい・・・

シンバ

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/11/23 23:58:56
    RE: だから・・・
    シンバさま  こんばんは!!

すごっく、早起きなんですね!
    最近流行っているってテレビで言ってましたから、
    シンバさんって、流行の先端?
    ということは、こんな時間にはもう寝ていらっしゃるでしょうか?

> なんだか、パエリアのいい香りが・・・
    > この全て見えていない画像が・・・私を苦しめるんです。
    > 北海道のアラ汁といい・・・

ねえねえ、食べることばかりかな〜〜?
    やっぱり食いしん坊なのがバレばれ(^^♪
    今日は、タイ料理のランチをご馳走になって、4トラの弱み弱点?
    写真をとにかく撮るを又してきてしまって‥‥

メッセージ有難うございました♪
    シンバさんの住む町に従姉達が住んでいるのが判明しビックリ!の
    ばばろあ♪

ばばろあさんのトラベラーページ