佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月1日〜5日まで開催の有田町文化祭・伊万里市菊展を観て帰りに岸壁釣りを覗きました<br />文化祭会場は炎博覧会記念会場で、小高い丘の上にあります<br />菊展示は伊万里市民センター玄関先で行われていました<br /><br />どちらの、出品者も高齢の方たちが多いように見受けられました<br />今年の菊作りは天候に恵まれ昨年より出来は良いとの事です<br />出展者の数が少なくなったと、嘆いておられましたよ・・<br />なにぶんにも菊の育成が大変らしく子育てよりも難しいとの事です<br />穏やかな秋の一日、展示品を眺め魚釣りを覗き<br />ヒトトキは浮世の悩みを忘れて楽しく過ごしました♪<br /><br /><br />

【文化祭と菊展示オマケの岸壁釣り見学】

2008/11/04 - 2008/11/04

kokonoさん

文化祭会場は炎博覧会記念会場で、小高い丘の上にあります
菊展示は伊万里市民センター玄関先で行われていました

どちらの、出品者も高齢の方たちが多いように見受けられました
今年の菊作りは天候に恵まれ昨年より出来は良いとの事です
出展者の数が少なくなったと、嘆いておられましたよ・・
穏やかな秋の一日、展示品を眺め魚釣りを覗き
ヒトトキは浮世の悩みを忘れて楽しく過ごしました♪

有田町内の小高い山に造成された
    炎博覧会記念会場から観た風景です

展示会場の建物です

書の展示風景です

国民小学校時代から教わりましたが・・
    今では賀状・慶弔の表書きくらいで終わってしまいました

楷書…九成宮醴泉銘、孔子廟堂碑
    行書…集字聖教序、蘭亭序
    草書…書譜、十七帖
    隷書…乙瑛碑、曹全碑
    篆書…泰山刻石、石鼓文
    かな…高野切第一種、高野切第三種

とあるそうですが私は一時期
    【かな】書に興味を抱き教室通いをしましたが
    3年坊主で終わりました
    面白いのですが、難しいのです

義務教育では小学3年生以上は毛筆により指導されることが学習指導要領で定められているそうです

書は歴史を知ることに必要なものだと感じていますが
    コンピューターの進歩と共にデザイン書道も確立されて新しい方向へ移行しそうですね

陶芸クラブの制作陶芸品です
    この中に私の作品も・・

孟宗筍形ランプシェードにツガニですね
    飾り花はツワの花です

作者は女性です

壷形ランプシェードですね
    飾りは紅葉にゴイゴイ(方言)です

葡萄文皿と織部施釉壷に
    西洋人形??と西洋壷??
    飾りは造花です

作は男性です

壷形ランプシェードに茶香炉と
    ツガニと鯉のぼりです
    飾りは白砂利に落葉です

飛鉋細工大鉢です
    飾りは一輪挿しと栗の実アンド小置物ですね

日本人形と西洋人形混在に小手毬ですね
    飾りは木の葉です

作者は女性です
    容も可愛く出来ています
    色合いもステキです♪

かなりベンキョウされたと想えます

作品展示風景です

出展の流儀は
    【専心池坊】
    【草月流】
    【池坊】でした

(因みに奥さんも池坊です)
    ジンさん不謹慎な言葉になりますが・・
    修行キカンは長いようですよ

生草坊主になるにも修行は辛い ??
    高名を頂くにもコウガクを出資しなければいけないようです
    何れの世界も苦労は尽きない・・とホホですね

これからは伊万里菊愛好家さん達の
    菊花展示です

同じく

大輪3個の拡大です

大輪1個の拡大です

表紙写真です【一文字】

花弁受金具を使用してないため
    重みで下方へ下がり気味でした残念です

懸崖菊です

盆栽菊です

杉作り菊です

番外です

このような天然綿が出来上がりますね

これからも番外編です

伊万里湾での岸壁釣り風景です
    サヨリとコノシロ それにアジが釣れてましたよ
    湾岸改修工事が盛んに進んでいますが
    魚類は今のところ健全の様子ですが ??
    太公望の楽しみは保たれるかどうか少し心配ですね

この釣り人はサヨリが目的です

この釣り人はコノシロ・アジが目的です
    外道にバリッ子が掛かります

厄介な魚です
    背びれの棘に痛烈な毒を持ってます

こんなアジも釣れますっ

これはコノシロの小さいのです
    江戸前ではコハダ
    鮨には欠かせませんね

アジとバリッ子です

こちらはサヨリちゃんです
    小さいけど塩焼きが美味しいですよ

チエンマイジンさんへ
    コメントアリガトウデス♪

お礼の印に手芸作品と
    昨日獲れたウベの実を送ります

我家に育った今年の収穫です
    漢方薬では(婦人病)に良いようです ??

ジンさんには関わりないかもね・・
    嶋さんとこのアケビには負けますけどねっ

• 迷子さん 2008/12/01 04:49:30
    池坊ならぬ・・・・・・
    お池にドボン!の迷子どす。
    (この時期に池にハマったらさぁ大変?!)

これは・・・・・・
    皆さんプロではなく素人さんっすか??
    凄いっ!
    何だか見事で圧倒されちゃいますだー。
    アッシも何かコツコツと極めたらこんなになるかなぁ・・・。

アジも美味しそうでやんす〜♪
    北海道でも最近はスーパーで干物が売られてるけど
    新鮮な生アジはなかなか口に出来ませぬ。
    あ〜、食べたいっす〜。

kokono

kokonoさん からの返信 2008/12/01 18:22:31
    RE: 池坊ならぬ・・お池じゃなくって岸壁横滑りでは
    そりゃ大変どころじゃない 製氷人間になっちまうようだ 岸壁にある製氷場付近の運転は注意しようねっ
     素人でも玄人でも滑り出したらブレーキは利かなくなるのが 岸壁氷です

タイヤチェーン装着でも滑るよ 試しに、車幅一杯の一本道で 降雪の朝早く急ブレーキを踏んでみてください
     前進方向が逆になりますよ 面白いほど 楽に出来ますから

若かりし頃 4輪駆動のジープでやったんですよ 場所は北海道の寒冷地です ヒヤッとするけど楽しいよ
     ただし、対向車がいないことを確認しないと相手者は困惑すること間違いなし アハハハハ
    極めれば何事も楽しいものですっ 途中経過で銭がかかることは覚悟しなければねっ

味なことを仰せられる 北海道では生アジ・生鯖は獲れませなんだかぁ〜
     うちらの岸壁では年中釣り揚げて楽しめますが 食には不向きです 撒き餌をタップリの養殖アジに変身してますから

湾外の急潮で獲れる生アジ・生鯖が最高に美味しいですよ 旬のしめ鯖が最適だと想います♪
     生アジは癖があるので塩焼きが適切だと・・

旬のイクラが食したい kokono です
  • shima77さん 2008/11/25 20:36:29
    凄い すごい スゴイ
    いいですね・・・この時期・菊祭り・kokonoさんの作品当て?・バリ島の魚?この白・味・最後の我が家の小りんご?・・・

私もパソコン1台システムの復元・・・これを繰り返し・・・壊れました・・・5000円で再セットアップをお願いして・・・今修理中・・・

年に1度の海外に持っていくパソコンが届きこれにあれやこれや・・・最近はパソコンゴッコ楽しんでいます・・・

kokono

kokonoさん からの返信 2008/11/29 17:04:06
    RE: 凄い すごい スゴイ・・えっ !! システム復元ですかっ
    ユンボ運転にパソコン修復と何でもこなすんですねぇ〜
    でも、パソコンは機嫌を損ねると元に戻らない・・
    海外で使用するパソコンは 特別仕様ですかぁ〜

チェンマイには 交換する部品はあるんでしょうか ??
    もしもの場合は ジンさん保管のパソコンで打ち込んでみてください 文字が躍りだすかも知れませんけど 笑い

パソコン修復には手を焼きました kokono
  • ginさん 2008/11/07 19:32:17
    まさに芸術の秋ですね。
    書道、書画、陶器は筍が目をひきました、壷も色々見ごたえの有るものばかりでココノさんやっぱりツボを押さえていますね。

洋風の人形も可愛いですね、最近の日本の子供も洋風に成ったんですか?

圧巻はやはり菊、キクととミルでは大違い花びら垂れてもハナ垂るな。
    菊の栽培はかなり技術がいりそうですね。
    菊の手入れはオカマにまかせ、なんて(笑)。

活け花のセンスはどうやって養うんですかねぇ、やっぱり立体の構図に色なんかも考慮して鉢に合わせて・・・あぁ 気が狂いそう。

そのてん釣りは自然体で波まかせ、魚まかせ、と言いたいがこれも技術があるんでしょうねぇ、岡釣りにもテクニックがあるように(笑)。
    岡釣りの場合は釣ったサカナに食べられてしまう事もありますが(爆)。

チェンマイの生臭坊主

kokono

kokonoさん からの返信 2008/11/08 09:42:19
    RE: まさに芸術の秋ですね。ジンさんご明解です♪
    お人形さんの顔かたちは 純血種が崩れかかり 稚雑な我輩の手にかかれば欠くの如き有様ですっ
    いぇ すこしちがいますので 注釈を述べます

実は 1年前に脱藩したクラブで制作した品で素焼き終了のまま放置して 今年の本焼窯で完成したんです
    その内訳は合作なんですよっ 成形の胴は我輩で 頭部と衣装は女性作なんです 我輩が依頼して(頼み込んで) あはははは 大笑いです

で我輩が 手をかけたのは髪形修正と絵付釉薬かけです モデルはいましたよ ズバリの西洋人です
    ご本人様とは 瓜二つといいたいところでしたが 観ての通り 新種のお人形さんに変身しましたよ・・とホホ

菊の手入れには 大笑い !! あっはっはぁ〜 ♪
    職人気質の旦那衆に聞こえたら カンカンですぞっ どうぞこのページを開かないことを祈りますっ !!

生花を観てその構図にうっとり ??
    池坊流派です 生徒も先生も ワカキ者 オイタ者 ご本人様を拝見すればナットクかもね その気持ちは・・
    ガハガハ雅葉 笑いで誤魔化そう〜と たたりが怖い

恐れ多くも 海釣りキチ我輩は 63年間は優に励んでおります 国内に及ばず アフリカでも 奄美大島でも
    で結果は・・ 潮時次第で坊主になる 連れが釣れたらこちらはカラッポ ウキを眺めて齢を忘れる
    磯では足元と返し波に ご注意 波に背を向けてると 竜宮お姫に接待されるはめになる・・

幼年の頃より磯釣り専門で 船釣りは希少です 渓流釣りはもっぱら山女のみです
    オカで釣れたのは ご存知の愚妻です 他は餌を食い逃げされました 釣りヘタなんだなぁ 丘でも海でも でも止められない面白味♪

生草坊主も魚肉を食らうと効きました 所詮人類の端くれ ナニくってもイロンなし
    ヒトを食ったような話をする坊主が説教やお経をあげると 無性に腹が立つので 寸志は少なめにしています
    いぇ、ほんとです だから愚妻や近所のオバ藩連中から煙たがれます
    坊主とケイジと税務署は戦時中から大嫌いで いまだに直りませんよ

補釈
    チェンマイの養殖魚 ?? 例の豚の臭がする干物・揚げ物 ではありませんが・・
    日本の岸壁釣りの魚たちも 危ないと私は感じていますっ
    博多湾岸壁 伊万里湾岸壁 ヨコハマ埠頭岸壁 ともども試釣しましたが 変形魚種が釣れましたね
    海水の色を見れば大体わかりますね

浄化下水道が完備しかかっている現況でも駄目なようですよ
    禁止項目は列挙されていても 企業としては辛い立場 ?? 外国航路の貨物船舶でも平気で禁を破っている

岸壁釣りが楽しめない kokono よりです

kokonoさんのトラベラーページ