真狩・京極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅白に出られなくっても、<br />たかしには熱烈なる故郷の村があったのだっ!(爆)<br /><br /><br />青森からの帰り道に<br />半端ナイッ長距離の寄り道をしたのであった。<br />全行程1800kmの内その殆どが<br />北海道内の移動距離でありますただョ~、広すぎる・・・。

たかし尽くし・・・・??あんぁ~マッカリぃ~♪

2008/09/30 - 2008/09/30

迷子さん

紅白に出られなくっても、
たかしには熱烈なる故郷の村があったのだっ!(爆)

青森からの帰り道に
半端ナイッ長距離の寄り道をしたのであった。
全行程1800kmの内その殆どが
北海道内の移動距離でありますただョ~、広すぎる・・・。

夜に八戸を出航すたフェリーも
    ベタ凪のうちに夜明けを向かえますただョ。
    太平洋に日が昇る、
    この日は綺麗な朝焼けが拝めたのさ〜。

乗客の皆々様もうっとりとご鑑賞。
    運が良いと鯨やイルカも見られることがあるんだって!

段々フェリーターミナルに
    近づいて参りますただ。

朝っぱらからモクモクと上がるパルプの煙、
    さすが苫小牧は王子製紙の街なのであった。

でもって、
    フェリー港の反対側は
    出光興産の貯蔵タンク群だわい。

フェリーターミナルから
    支笏湖畔を抜けて美笛峠も越えて、
    (せっかくの絶景箇所も道路工事で駐車不可)
    ドンドコ内陸部へ向かって来ますただ。

別名、蝦夷富士とも呼ばれる名峰
    羊蹄山1898mの独立峰っすョ。
    頂上から5つの町村に分かれているのでありますだ。
    東側から
    京極町
    喜茂別町
    真狩村
    ニセコ町
    倶知安町の順番どす。

ってる内に・・・・羊蹄の南麓で
    道は真狩村に入って来ましただ、
    真狩(マッカリ)と言えば
    寄らねばならぬあの記念像!

そうどす!
    真狩が生んだ『細川たかし』氏で御座いますだっ!
    記念公園もあって
    羊蹄山をバックに熱唱すておりますだ〜♪

台座の手形に触れると・・・・・
    突如鳴り響く!大音響で歌ってくれますだ。
    早朝から大きな歌声でビックリすたどすた・・・・
    ご近所の皆様ごめんなさいっす〜。

注:朝っぱら夜間は気を付けましょー。

記念公園の入り口には
    しっかりショップもご用意されていますだ。
    駐車無料とはありがたい、但し3台分のみ・・・。
    (大型バスのスペース在り)

これでもかっ!っと言わんばかりに
    たかしグッズが溢れておりますだ〜。
    ファンの方々には、
    お土産選びに悩みそうな品揃え?!で御座います。

こんなんまで・・・・
    迷子一行はたかしノド飴を購入!
    その後、車内では
    ニャにゃドラやぁ〜音頭が響き渡るのであった。

真狩名物?を堪能すた後は
    次なる目的地(こっちがメイン)
    ニセコ町を目指しますだ。

道の駅ニセコビュープラザ。
    こちらでは地場産のお野菜が
    とってもお買い得なのだー、ダンボール一杯に
    買って帰る人多し。
    ここのじゃがバターは美味しかったどす〜!
    観光案内所も併設されてるっす。

わざわざニセコに寄り道こいた訳は・・・・・
    これがお目当てだったのさー、へへへ。

(迷子は石のある場所すか観光すないのだ−断言!
           by児玉清)

ニセコ町曽我地区に
    ポツンと在るストーンサークルなのだ、
    真東には羊蹄山が望める位置なのさっ。

3000年前の縄文時代の遺跡なんだって。

さてと、次は余市&小樽方面まで
    ひとっ走りなのだー!
    この辺の農家に何故か大型観光バスが停車・・・
    「乳搾り体験」が出来るのでありますだ〜。

• コクリコさん 2008/11/04 22:07:26
    石に惹かれて
    迷子さん、こんばんは。

海の夕日から始まってどこに行き着くのかと思ったらやっぱりストーンサークル。
    写真だけ見るとお馴染みのアイルランドのストーンサークルと比べて随分小範囲のように見えますが。
    最初からこんなに小さかったのかなぁ。本当はもっと広い地域にあったのに残っているのがこれだけなのかなぁ。
    比べると可愛らしいストーンサークルでした。

細川たかし氏は真狩のお人だったのですね。
    恥ずかしながら初めて真狩という地名を知りました。
    ファンの皆様には申し訳ないです。
    迷子さんのお母様は細川氏のファンですか?
    銅像が、どこそかの国のお方の像のように見えました。
    ここでは英雄なのかな?
    私も多分飴だけ買うと思います(^^)

迷子さんのようなお嬢さんがいてお母様はシアワセですね!
    車で面白い所にびゅんびゅん連れて行ってくれる娘なんてめったにいませんよ。

ではでは。

迷子

迷子さん からの返信 2008/11/05 11:57:37
    RE: 石に惹かれて 伊勢×いせ(石:訛ってますだ)参り〜♪
    ご訪問ども〜!
    相も変わらず・・・・・石絡みの旅行でありますただ。
    だってぇ、もう人生にもお銭にも限りある人生だし
    結局、何処かへ行けるチャンスが出来ると・・・・・・・
    趣味に準じた選択肢になってしまうだョ〜。
    (今まで、石目的だった旅先を別の観光旅行に当ててれば
    4トラの世界地図はもっと黄色くなり、旅行記の数も増えてたかもね)

さて、迷子母は五木ひろしの方が大大ファンで御座いますだ、
    コンサートがあると片道250kmの距離を物ともせず
    ルンルン♪とお出掛けすてますだョ。
    最近は演歌自体がテレビ番組から遠のいちゃって
    歌手のヒット曲さえ認知度が低くなりますたな、なので
    出身地となれば尚更・・・・・・
    たかしの真狩はそれでも知名度のある方かな?
    (場所は知らずとも地名だけはね)

そう言えば
    世界の偉人&有名人さんのお墓を訪ね歩いてるブログもあるけど、
    これの出生地版があっても面白いかもね?
  • ジュリままさん 2008/10/29 16:49:24
    細川たかし・・・
    の銅像を旅行記の表紙で拝めるとは思わなかった!(爆)
    立派だねぇ〜
    便乗お土産も多いなぁ〜(w

ストーンサークルがあると海外って気がするけど
    土器が思いっきり弥生時代とかっぽいな〜
    日本なんだなって実感しました・・・

ジュリまま

迷子

迷子さん からの返信 2008/10/30 07:42:16
    RE: 細川たかし・・・
    たかしの銅像は思ってたよりチッコかったっす、
    でも、歌声は予想以上の大音響でビックらこきますただョ〜。

思いついたっすが・・・・・・
    じゅり様は湖なんかは潜ったりするどすかな?
    支笏湖は透明度バッチリの人気スポットでありますだ、
    オマケに新千歳空港から近いんだよねー。
  • ちょめたんさん 2008/10/26 15:54:15
    久々の旅行記!!
    厳かな日の出から始まった出すね、お天気も良くてPCの調子も絶好調!良かっただすね、羊蹄山も綺麗に見られるのだすね。細川たかしって北海道だったんだすねm次は吉幾三がいいだすな〜そこらへんには良い石が有るだすかな〜(o^−^o)

迷子

迷子さん からの返信 2008/10/27 12:23:32
    RE: 久々の旅行記!!
    何か噂では
    吉幾三の五所川原の邸宅は
    雪国御殿と呼ばれてるらしいっす〜。
    でも、太宰の斜陽館には知名度で負けてるみたいっすョ?!
  • けーしちょーさん 2008/10/24 23:45:25
    だけど乳製品は一切ダメな北海道出身者(爆)
    らしいっすよ。細川たかし。

akicさんが指摘していたのは、おそらく、「欽ドコ」かなんか、
    当時「視聴率100%男」といわれていた時代のことなので
    どの番組だったかは覚えてませんが。

出てくると「マッカリ村」を連呼し
    その後は必ず北酒場(爆)

それでも「望郷じょんがら」のせいで、
    青森県のどこかの村かと思ってました。あはは。
    このままにイキオイで、吉幾三のふるさとや新沼健二のふるさと等
    一気にドライブしちゃってください。

何気に演歌好き?
    けーしちょー拝

迷子

迷子さん からの返信 2008/10/26 00:45:41
    RE: だけど乳製品は一切ダメな北海道出身者(爆)
    青森のとある道の駅のおトイレに
    さり気に新沼謙冶コンサートのポスターが貼られていますただョ。
    たかしは(勝手に呼び捨てにする気安い同郷モン)
    歌謡曲=演歌も歌うけど
    あの元祖ミッチー(古いな・・・民謡の三橋美智也っす、
    知らなかったらお祖母ちゃんに聞いてみよー)の
    三橋流の名取でやんす、そんでコブシもコロコロ廻るわさ〜。
    有名人の地元探訪のシリーズ化も好いかもね??
  • ふるさん 2008/10/24 16:30:07
    うわ、フェイントだ
    細川たかし〜?
    おや、迷子さんにしては珍しく、普通の慰安旅行?
    なんて思ったら、出てきたよ〜最後にちらっとだけど、
    石が!!!
    そうよねえ、やっぱりこうでないと(笑)

それにしても、細川たかし。
    台座に熱唱って書いてあるのもすごいけど、
    手形に触ると歌いだすのもすごい・・・。
    凝ってるねえ。

王子製紙とか、出光のタンクとか、よく分かるねえ!
    え、常識?
    いやいや、私なら検討もつきません。

迷子

迷子さん からの返信 2008/10/26 00:36:15
    RE: うわ、フェイントだ
    御久しゅう御座いますだぁー。
    迷子のパソコンがすっかりグレちゃって
    メーカーさんの修理工場に根性入れ替えの修行に出ていましたねん?!

さて、初めて?の地元遠征だったっすが
    北海道のドライブは楽しかったっすョ。
    (シッカリ石の目的地があったからねぇ〜)
    たかしは地元では侮れないっす!
    すごいグッズの数がありやしただ。
    苫小牧は・・・・・・
    王子のホテル(2軒)に王子のスケートリンクもあって
    やっぱ北寄貝(ホッキガイ)だけの街じゃなかったョー!
    冬でも雪かきするほど雪が積もらないし(気温は寒いけどね)
    札幌よりも新千歳空港に近いんだわさ。
    移住しちゃおうかな??でも地震が怖い迷子であった・・・・。
  • akicさん 2008/10/24 14:33:04
    今夜っの〜恋は〜〜
    真狩村行った事ないんだぁ〜
    細川たかし全盛期の頃、
    やたらまっかりまっかりって言ってたの見たけど
    北海道にあるって知らなかった小学生の頃の私…
    たかし饅頭とか北海道土産にウケそうだ!!
    空港でも見たことないし。

しかし北海道広いですよね。
    移動距離がすさまじい。
    でも北海道の人って平気で走るよね。
    青森からフェリー乗ったのですね。
    私も学生時代はよくフェリーで北海道行ってたお〜
    イルカが跳ねてるの確かに見たことある☆

長距離な寄り道に一票だす!

akic

迷子

迷子さん からの返信 2008/10/26 00:27:31
    RE: 今夜っの〜恋は〜〜
    どんも〜♪
    北海道の地名は読み方が難しいっすねぇ、道外在住者&出身者だけを
    集めて地名読みクイズ選手権が出来そうだわい?!
    もっと有名人がメディアで連呼すてくれると浸透率が上がりますだね。
    (古くは由利徹の長万部!→古すぎる・・・・ククッ)

しっかし・・・・・・北海道は広すぎるョ〜!
    オマケにアッシの場合は
    国内旅行は何処へ向かっても1番遠いっす・・・・・
    すごいハンデだわさー(涙)
    でも、又津軽海峡を渡りたいっす。
    次回は鯨遭遇に期待するのであった。
  • ginさん 2008/10/23 21:01:55
    誰かに似てる。
    そうだ、誰かに似てると思ったらフィリピンのマルコスがカラオケを楽しんでいる姿だす、暴力団と一緒によく歌っていたらしだす。

誰が何処で誰とゴルフしようとかってだす。
    人権の自由は何処へ行っただすか?

と、こんな事を書くと石つぶてが四方から飛んで来るだす。
    人権の自由は他人に迷惑をかける事無く尊重してこそ与えられるべき物だす、たかしさんも反省しているのでここは一つ大目に・・・。

迷子はんの旅行記の展開が楽しみだす。

Gin

迷子

迷子さん からの返信 2008/10/24 04:12:32
    RE: 誰かに似てる。
    演歌界は怖い人系
    ポップス界は葉っぱ系の
    (最近は角界もけ??)
    スキャンダルが多いどすなぁ。
    雨が降っても槍が降っても
    ここのたかしサンはいつも高らかに歌ってくれますだ♪

ちなみに真狩の名産はたかしの他に
    ジャガイモや百合根も御座いますだョ。
    1度遊びにお出でやす〜。

迷子さんのトラベラーページ