2008/10/09 - 2008/10/10
ginさん
ここルワンナムタはこれと言って見るものが無い、町が漠然とあり町外れからは田んぼが山裾までひろがっている。
この時期の稲は濃い緑色や淡い黄緑が取り混ざっていて見ていて清々しい。
たいていの旅行者はトレッキングに行き近郊の自然やアカ族、モン族の村を訪れ生活の相違に驚嘆している。
時期的には11月から4月頃までがベストシーズンで今はまだ少し早すぎる、山間部では平地よりも降雨量が多く道がぬかるみ山歩きは快適ではない。
朝から晩まで山と田んぼを見ているわけにもいかないのでバイクを借りて近郊の村を訪ねる事にした、出かける前に市場へ行き昼の弁当を仕入れる。
幹線道路の両側に家並みが広がっているだけの町。
6年前に来たときは家もまばらだったが今は空き地がなくなっている。 -
中国製のバイクがいっぱい出回っている。
この町の商業は中国人がぎゅうじっているらしい。 -
ゲストハウスもたくさん有り料金は40,000キップ位からアップ。
大きな家や新築の家は中国人の家だ。
町外れからは田園地帯が広がっている。
やっぱりラオスは長閑だ。 -
ため池で小魚を生け捕っていた。
ため池では養殖魚が飼われている。
場所によっては池の縁に豚小屋があり豚の排泄物が魚の餌になっていた。
誰かかが言っていた、ラオスの魚は豚の味がするって。 -
夕方町外れを歩いてみた、道ですれちがった孫連れのお婆さん。
子守をしている少女。
早朝、通りでフランスパンのサンドイッチを買う。
このパンはフランスがラオスに残していった美味しい置き土産だ。 -
各種のデザートがテーブルに並べてあった。
こちらは麺類のお店。
麺を注文するとサラダやハーブが付いてくる。 -
乳児を連れて買い物に。
水牛の皮下脂肪(?)。
油で炒めて食べるらしい。 -
河で捕れたのかそれとも養殖か?
肉屋の小母さんが連れていた子供。
ちょっと見た目には人形のように見えた。 -
アカ族の女性が連れ立って買い物に。
籠の中には青い実が入っていた。
アカ族のシンボルの帽子。
お惣菜、ハーブと水牛の肉と卵の取り合わせ。
もち米とおかずを買っていた。
市場の裏の空き地で店を出す村の人達。
場所を決め野菜を地べたに置き客を待つ。
しゃがみこんで周囲の様子を見るおばさん。
地面に腰をおとし持久戦のかまえのおばさん。
この青い実は染色や染食に使われるらしい。
市場の中や町中でみやげ物を売り歩いているおばさん。
- kokonoさん 2008/10/22 15:33:06
- ちわ〜♪ 第二弾ばっかり
- 北の国 m姫様がご帰還めさると ジンさんケイジバンが一躍賑やかになりますねぇ〜
植毛の宣伝などがぞくぞくと マイゴ堂は健在でんな 一時は心配したんですが 思案のシダオレ ??
ところで ラオス旅行記はどんどん進行してますなぁ〜
ふぅ〜む 南米輸入のピラニア?? ヘラ鮒 ?? にも似てるけど ・・塩焼きでは不味そう 日干で出汁をとる ??
いつも感じることだけど アカ族の女性は衣装の配色が奇麗ですねぇ !! 飾りの帽子もステキです♪
で、みやげ物を売り歩いているおばさんは
有田地方でも見かけるような顔立ちのおばさん もしかして日本語しゃべるのでと想うほどです
精悍な面構えの アカ族の微笑女とシンボル帽子に 1票ですっ♪
色に弱い kokono です
- ginさん からの返信 2008/10/23 09:32:25
- RE: ちわ〜♪ 第二弾ばっかり
- 迷子さんのPCがやっと復活したらしです。
ウィルスに犯された内臓部は移植したそうでパワーもUPしたのでは。
物忘れのひどい迷子さんですからメモリーも当然UPと思います。
私のほうはラオスの仕上げが後4回で終了です、再放送はありません。
アカ族のおばさん達もとを辿れば大陸から南下して来ています、大和民族も大陸から島国への移動なのでそのルーツは同じです、国は違いますが人々は同じです、地球家族です、人類は親戚ばかりです。
ココノさんに黒人のいとこが居ても不思議はないです(笑)。
もしかしてトーゴのロメ辺りに忘れ形見が・・・・・。
地球Ginです。
ラオス の旅行記