豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月13日に豊橋市の炎の祭典をご紹介しました。<br />そこに記載しましたが、この三河地区では多くの地域で<br />手筒花火が奉納されています。<br /><br />炎の祭典で感動していた私ですが、<br />「もっと近くで見られるよ!」<br />今回、取引先の方に教えて頂いたのが「羽田祭」<br />豊橋駅の西口、徒歩10分程度の<br />羽田八幡宮にて行われるお祭り。<br /><br /><br />毎年、10月第1土・日曜に開催されます。<br />今年は10月の4日、5日。<br />(4日は羽田八幡宮境内、5日は松葉公園)。<br /><br />五穀豊穣を祈願して約700本もの勇壮な手筒花火を奉納します。<br /><br />東三河地方独特の手筒花火!<br />火薬を詰めた1本4〜5キロの手筒を男衆が体の脇に<br />抱えもって行われる花火です。<br /><br />降り注ぐ火の粉!!<br />最後に轟く凄まじい爆音!!<br />勇猛果敢に挑む姿、美しく且つ大迫力の花火は見る者を釘付けにします。<br /><br />残念ながら当日仕事で、途中から見に行きました。<br />三脚を立てる場所はもうなく、<br />人垣の間から手持ちで撮りました。<br /><br />凄いお祭りだなぁ〜と思って頂けた方。<br />この秋、まだまだ開催がございます。<br />下記にご案内しましたので、お時間あればお出かけ下さい。<br /><br />http://www.honokuni.or.jp/toyohashi/html/event.html<br /><br />

豊橋市 炎の祭典より凄い!「 『羽田祭』でわっしょい!!」、手筒花火!!天も焦がすが足元がもっと焦げる!! /愛知県豊橋市羽田八幡宮

2008/10/04 - 2008/10/04

kuropiso

kuropisoさん

9月13日に豊橋市の炎の祭典をご紹介しました。
そこに記載しましたが、この三河地区では多くの地域で
手筒花火が奉納されています。

炎の祭典で感動していた私ですが、
「もっと近くで見られるよ!」
今回、取引先の方に教えて頂いたのが「羽田祭」
豊橋駅の西口、徒歩10分程度の
羽田八幡宮にて行われるお祭り。

毎年、10月第1土・日曜に開催されます。
今年は10月の4日、5日。
(4日は羽田八幡宮境内、5日は松葉公園)。

東三河地方独特の手筒花火!
火薬を詰めた1本4〜5キロの手筒を男衆が体の脇に
抱えもって行われる花火です。

降り注ぐ火の粉!!
最後に轟く凄まじい爆音!!

残念ながら当日仕事で、途中から見に行きました。
三脚を立てる場所はもうなく、
人垣の間から手持ちで撮りました。

凄いお祭りだなぁ〜と思って頂けた方。
この秋、まだまだ開催がございます。
下記にご案内しましたので、お時間あればお出かけ下さい。

ゴーッと噴いて。。。

ドンッ!!

出来ましたら、
    オリジナルサイズをご覧下さい。

ドカン!!

このドカンッ!!っていうのは
    「はね」といわれます。

ゴーッと上に吹いて、
    シュゴッ!シュゴッッ!!といって、
    最後にドカンッ!!っていいます。

かなりの反動があるようで、
    しっかり押さえないと吹っ飛ぶとのことです。

人の何倍もの高さの火柱が吹き上がります。

点火は別の人が行います。
    花火が寝転がった状態で点火。
    火の小さいうちに掲げたいところですが、
    点火した人が足で踏みつけて動かすことが出来ません。
    火が大きくなってから、持ち上げるので熱いに違いありません。

噴出し口を如何に自分の顔の近くに持ってくるか。
    これでカッコ良さが決まります。

熱さを避けて上のほうに掲げるのはビビリの証拠。
    噴出し口を顔よりも低い位置に掲げ、
    顔が焦げ、髪の毛がチリチリになるのが最高の男。

手筒花火は全て本人自らが手作りで作り上げます。
    上手くいく、いかない、ひょっとしたら事故も。。。

全て自己責任なんです。

では、最後に一連を。

ゴーーーー!!

シュゴッ!!

さぁ〜 来ますよ〜〜!!

ドカンッッ!!

おしまい

• シベックさん 2008/10/15 12:25:53
    凄い轟音!跳ねの一瞬。
    kuropisoさん、こんにちは!

羽田八幡宮の手筒花火、見せていただきました。
    素晴らしい写真の数々・・。
    決定的な「跳ね」の瞬間を見事に捉えられましたね。
    私もkuropisoさんに教えていただき、見に行ってきました。
    神社には5:30〜7:30頃までいました。

早速ですが先ほど私の手筒花火をTBさせていただきました。
    これからもよろしくお願いします。

シベック

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/07/18 03:48:18
    RE: 凄い轟音!跳ねの一瞬。
    シベックさん、こんばんは。

又、今年も豊橋、豊川で手筒花火の季節が来ましたね。

で、昨年のものをチェックしていたら、
    ??お返事を書いていない掲示板が。。
    大変失礼を致しました。
    今更ですが。。。。。

今年も見に行かれますか?
    どこかでご一緒できればいいですね

Kuropiso

kuropisoさんのトラベラーページ