アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の夏休みは、昨年に引き続き中央アジアへ。<br />すでに訪れたウズベキスタンとトルクメニスタンのすばらしいイスラム建築や地元の人々の人懐っこさ。この地域の虜になってしまいました。<br />今回のカザフスタンとキルギスタンも渡航前からかなり楽しみでした。<br /><br />2008年9月末現在のRate:1USドル=119Tg(テンゲ)<br /><br />★カザフスタンでの旅程★<br />9/26 ソウル経由でアルマトゥへ。<br />9/27 アルマトゥ観光<br />9/28 アルマトゥ観光、夜行列車でシュムケントへ<br />9/29 聖地チュルキスタンへ、シュムケントへ戻り夜行バスでビシュケク@キルギスへ<br />

2008秋Vol.1~カザフスタン アルマトゥ散策

2008/09/26 - 2008/09/28

sunnyさん

2008年の夏休みは、昨年に引き続き中央アジアへ。

★カザフスタンでの旅程★
9/26 ソウル経由でアルマトゥへ。
9/27 アルマトゥ観光
9/28 アルマトゥ観光、夜行列車でシュムケントへ

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー
アシアナ航空

アルマトゥはタシュケント在住の友人と一緒に観光することになった。

先にアルマトゥ入りした友人が空港まで迎えに来てくれることになっていた。

入国審査後、外に出る時が一番緊張する瞬間。
    現地の人たちから注がれる視線。近寄ってくる客引きのドライバー。
    その中に友人の姿を見つけ一安心。再会を喜び合う。

市内中心にあるゲストハウスまではバスもあるけれど、時間が読めないのでタクシーで行くことにした。

友人がロシア語で早速ドライバーと交渉してくれ相場2000Tgのところを1500tgで承諾。空港職員のおっちゃんが帰宅する車に乗せてもらえるらしい。

ああ、なんて楽ちん。けど甘えていてはこの後独りになったら大変だ。。

ゲストハウスは世話好きの韓国人女性が空き部屋を貸している。

清潔でシャワー室も快適。キッチンも使わせてもらい、友人とシェアして一人一泊30ドル。

朝ごはんには手作りキムチやサムゲタンをいただく。

中央アジアのバザールに行くと韓国系女性がキムチをはじめ韓国の食べ物を売っているが、やはり本国とは味が違うようだ。
    けれど食べ慣れた味でないといやというこだわりがあるようで、冷蔵庫を見せてもらうと自家製キムチでいっぱい(笑)

翌朝、駅へ次の日の夜行列車の切符を買いに。

壁に書かれた時刻表を撮影していると、職員の兄ちゃんが飛んできてダメダメとデータ削除させられた。
    悪い兄ちゃんじゃないんだけど、そのあとお決まりの質問、何歳?何処から来たの?結婚は?どんどんプライベートな質問が来そうだったので申し訳ないけどバイバイした。
    しかしこの人、翌日の夜行列車に乗ろうとしたら覚えていてまた付いてきたよ。

切符売り場の女性がものすごく感じが悪くて切符をなかなか売ってくれない。あきらめて隣の女性のとこで買った。こっちは親切だった。

ウズベキスタンより英語が通じない。友人が居なければ相当苦労しただろう。。

パンフィロフ隊28士記念公園

入口にいきなり戦車が。
    子供達が乗って遊んでいる。

土曜日の午後、地元の人たちでにぎわう公園。

木造のゼンコフ正教会。

ソ連時代は閉鎖され博物館に利用されていたそうだが、現在は活動再開している。

祭壇中央にいる司祭から教えを受ける信者たち。

公園内には、第二次世界大戦のドイツ戦で活躍した軍人たちを記念した建造物がたくさんある。

私の旧ソ連のイメージそのままのモニュメント。

音楽が流れてきた。
    アコーディオンを奏でる男性。

いかついモニュメントのオンパレードを見た後は
    ワンコに癒される。

公園内にはタキシード&ウェディングドレスを着て撮影をしているカップルがたくさんいた。

カメラを向けるとノッってきた人たち。

公園を後にしてランチを買いにバザールへ。
    道端にあったガス水のスタンド。

中央バザールへ。

市民の台所。威勢のいい掛け声が響き渡る。
    肉はどう?
    豚肉も売ってるけれど、これはムスリム以外のロシア系の人たち相手だろう。
    ラマダン(断食)してないけれどウォッカは飲むけど豚肉を食べるムスリムにはこれまで会ったことはない。

後で写真撮影禁止と警備員に注意された。

顔立ちの整ったお兄ちゃん。
    写真撮らせてください♪
    こちらもこっそり撮影。

隣の人がオレもと入ってきたけれど、あれ、写ってなかった(笑)

好物のハチャプリ(グルジアのチーズ入りパイ)を発見。
    早速買って食べる。美味い。
    グルジアでは毎日のように食べていたなあ。
    本当にはまる。

ベリーダンスの衣装?
    日暮里のイラン料理屋さんで同じものを買った。。

町行く人たち。
    顔立ちが十人十色で興味深い。
    この国には100を超える民族が住むそうだ。
    私が歩いても違和感ない。

その後、市内から少し離れた場所にある日本人墓地へ。

敷地に入ると花を売る女性。
    お供えに3束購入。

入口からかなり遠く、20分以上は歩く。
    分かりにくいのでおじさんに道案内してもらった。帰りのバス代といいながらチップを請求された。50Tgあげた。

少しばかりだけど埋葬碑の前にお花をお供えした。

スターリン時代、敗戦後に強制連行された日本人。
    ここカザフスタンはシベリアと並び強制収容所が多かったという。

もっとたくさんお花を買ってきて一人ひとりにあげればよかったね、と友人と話す。

タシュケントにある日本人墓地はすごく手入れされているそうだけど、こちらは私たちにの前はいつ人が来たのだろう、と思うくらい荒れ果てている。

敷地の奥の柵で仕切られた場所にはドイツ人のお墓。

今私にできることは、お花を供えて戦没者の方々を弔い平和を願うこと。

ここには地元の人たちのお墓もある。

石だけでなく、顔の形をしていたりオブジェがあったりと個性あふれるお墓たち。

この方は道路を作ったのでしょうか?それともなくなった場所?

この方は物書きでしょうか。

実は墓だけで一冊旅行記できるくらいたくさん撮影したのですが。
    すべてのアップは控えます。。

近くにあったモスク。
    珍しい形をしている。

市内でも最も賑やかな通りのひとつ。
    歩行者天国になっている。

アルマトゥはロシア語ではアルマ・アタ、りんごの父を意味する。

アルマ・アタでりんごジュースを飲む。

街角のジュース屋で喉が渇いて仕方ないのでまたジュースを買う。
    絞りたてで美味しいけれど250Tgは高い。

今夜の題目は、フェルディの椿姫。

前のほうの席で1700Tg。

夜はアルマトゥにあるオペラ劇場でオペラ鑑賞。

タシュケントのナヴォイ劇場には適わないけれど内染もうけっこう豪華。

開演15分前にはこんなにガラガラだったのに、1分前にはほぼ埋まっていた。

言葉が全然分からないので途中意識が遠のいてしまったけれど。

本日の役者さんたちのカーテンコール。

オペラを見るのはほとんど海外でしかない。
    あまり詳しくないのだけど、今日の役者さんの歌声、声がよかった。
    と、たいしたコメントできません。。。

公衆浴場アラサン。
    前に立っている友人と比べるとわかるけれど、ものすごい大きな建物で、健康ランドのような感じ。

詳しくは口コミで。

ところで私の泊まったゲストハウスはここから徒歩1分。公衆浴場ハマム好きにはむちゃくちゃ便利な立地。
    ただしオーナーがバンバン宣伝してほしいという感じでもなかったので口コミへの掲載はいたしません。興味のある方はメッセージ下さい。

サウナで体をたたくためのオークの葉。

買わなかったけれど、風呂場で年配の方が貸してくれた。

少しはやめのランチはウィグルレストランでラグメン。
    やや汁の多い焼きうどん。
    日本人好みの味付けで美味。

Interfoodで買い物をすませ、最後に国立中央博物館へ。

中は古代から現在までのカザック族の民族衣装がずらりと展示され、目が輝く。
    女性の衣装がとてもかわいい。

交流のある国々の民芸品や写真も豊富だった。
    日本は天皇皇后の写真が飾られ、日本人形や刀が展示されていた。

その日の夕方の列車でシムケントへ向かわなければならないため、タシュケントへ戻る友人と別れる。

ここでも結婚式の撮影舞台が。

宿に戻り荷物をまとめ、タクシーで駅へと向かう。
    さて、この国で最初のタクシーの値段交渉。指さし会話帳見ながら片言のロシア語で頑張るも、歩いても15分〜20分の距離なのに1000Tgとかふっかけられた。
    最後は400Tgまで下がったけどそれでも高い。

出発30分ほど前に鉄道駅へ到着。
    私の乗る車両は13号車。一番後ろだった。

昨日駅構内を写真撮影していてデータを消されたお兄さんと再会。

挨拶してお別れ。
    後から考えればけっこうイケメンだった。写真撮り損ねた・・・

思ったよりちゃんとしている列車だった。

私のベッドは・・・
    おお。。。二階だ。
    階段がないから上へ上るのも懸垂だよ。

チケットを一枚一枚ノートに並べる車掌さん。

ほぼ満員の車両。
    これから14時間の列車の旅が始まります。

• wakabunさん 2009/02/03 19:41:56
    アルマトゥ復習
    sunnyさん、

お忙しいところすみません〜。またお邪魔しにきました。

会社でカザフ人に出会ったので、どんだけつまんないんだっけ?と思って復習に来ました。うーん、確かにつまらなそうだ!しかも物価が高いときてる。カザフ人も物価高いよ、といっていたなあ。

唯一惹かれるのは公衆浴場か。

Wakabun

sunny

sunnyさん からの返信 2009/02/04 12:05:18
    RE: アルマトゥ復習
    wakabunさん

復習するほどでもないけれど、私は仲良しの友達に会うためでもあったので、町自体がそれほど楽しくなくても、楽しめたけど。
    現地で誰かと会うといいね。(といっても私は友達以外に日本人に会わなかったけど・・・)

> 唯一惹かれるのは公衆浴場か。
    イエメンとかのハマムに比べたら(比べちゃいけない?)
    広くて快適だったよ。
    毎日でも通いたいくらい。
    北欧スタイルのサウナがあったりして面白かったよ。

物価の高いカザフを満喫してきてねん。

sunny
  • wakabunさん 2008/10/16 15:43:29
    韓国人宿
    sunnyさん、

いいなー、私も一度韓国人宿って泊ってみたいのです。おいしい韓国料理がつくのが魅力。でも1泊30ドルって安くないね。それが相場なんでしょうか?カザフは資源一杯だし潤ってるのかな?

電車はロシアっぽいですねー。あの色合いが特に。しかしベッドの幅せまっ!落ちちゃわない?大丈夫?

Wakabun

sunny

sunnyさん からの返信 2008/10/16 20:51:52
    RE: 韓国人宿
    Wakabunさん、荷造り面倒でヘタってます。
    けどスーツケースってバックパックより断然荷物が入れやすいね。
    いまさらながら感激♪

カザフの物価高は5スタン一だよ。ドミとかなら10ドルくらいであると思うけど、30ドルでも安いほう。普通のホテルは100ドル以上でロシア並み。

列車はね、隣に乗ってた女性が体の大きな人でベッドからはみ出してて苦しそうだったよ。
    ロシア人って大柄なのになんでこんなにベット狭いのかね。
    きっと座席が下のクラスだからかも(笑)

どっちか一カ国というなら断然キルギスをお勧めするよ。

sunny
  • ishicameraさん 2008/10/13 23:52:47
    最高
    鉄分最高♪

う〜ん、旧ソ時代の名残を感じるね。
    素敵な操作盤だ。

sunny

sunnyさん からの返信 2008/10/14 00:16:20
    贈り物なのだ。
    こりゃこりゃ、太田さん喜んでいただけて嬉しいだす。
    隠し撮りした甲斐ありました♪

車掌さん、切符を一枚一枚、座席の書かれたノートのポケットに丁寧に仕舞い込んでいたよ。
    なんかじっと見つめちゃった。
  • haraboさん 2008/10/06 14:22:33
    カザフ&キルギス行っていたとは・・・
    sunnyさん、ご無沙汰です♪

いよいよ今週末からルアンパバーン行って来るので
    予習のためにまたまたお邪魔したら
    なっなんとカザフとキルギスへ行かれていたとは!
    相変わらずアクティ〜ブですね。

それにしてもカザフの人って
    ホント日本人にしか見えない。
    この広告の俳優さんだけじゃなくて、
    町を歩いている人もそうなの?
    旅行記完成した頃、またお邪魔します。

あっそう、ルアンパバーンって日本円から両替できましたか?
    wakabunさんに質問したら忘れちゃったっていうので…ヨロシク!

harabo

sunny

sunnyさん からの返信 2008/10/06 22:41:22
    RE: カザフ&キルギス行っていたとは・・・
    haraboさん、こんにちは〜〜

> いよいよ今週末からルアンパバーン行って来るので
    いよいよなんですねえ〜ちょうど私たちの1年後ですね。

日本円から両替・・・うーーーん、すみません私も覚えてないです。
    ゲストハウスもドル払いができたのでドルしかもって行かなかった気がします。ごめんなさい・・・

実は私も今日、北品川になるとある国の大使館にビザの申請に言ってきたところです。(haraboさんが昨年行かれたところです)またいろいろ質問するかもですがよろしくお願いします。

カザフとキルギスへ行って、ユーラシア大陸中心がほぼ塗りつぶせました。
    アフガンは不可能ですが、他は何とか数年以内に行って塗り絵を完成したいです(笑)

ではお気をつけて行ってらっしゃい!

harabo

haraboさん からの返信 2008/10/07 10:47:57
    RE: カザフ&キルギス行っていたとは・・・
    ミャンマー行くんですね。
    去年に比べてビザも厳しくなったんじゃないですか?
    我が家は大使館近くなので
    よく前を通りますが、
    反政府派の人たちがいますよ。
    気を付けて行ってきてくださいね。

sunnyさんも去年のこと忘れちゃうなんて・・・
    sunnyさんもwakabunさんも旅行行き過ぎです!

sunny

sunnyさん からの返信 2008/10/07 12:17:03
    余裕でした。
    ビザ、それが余裕だったんです。
    ちゃんと書類をそろえていったので、申請は数分で終わり。
    取得は3日後ですよ!早すぎです。
    なんか拍子抜けしてしまいました。

非居住者(大使館)宛ての振込みはATM振でできないというのが勉強になりました(笑)

去年のことを覚えてないのは、きっと私にとって重要性があまりないということかも(苦笑)
    最近はいつもドル持参なので(日本円両替できない国が多いから)・・・すみません。
    レートもちょっとくらい違っても時間もったいないので空港か宿近くで替えちゃいます。
  • telescopioさん 2008/10/05 22:39:58
    すもーとり!
    作成中のカザフにお邪魔します。
    この俳優さん(かどうか知りませんが)昭和の日本風ですね(笑)。
    カザフ男性って、こんな感じなんですか?
    私のイメージでは、もうちょっとゴツイ系なんですが。あっ、イケメン写真集に登場させたいような人いましたか?

で、この広告(なのか?)の文字。
    ロシア語だとすれば、2行目は「すもーとり」と読むはず!
    学生時代(大昔)にロシア語を自由選択でとったのですが、そのときに「スマトリーチ」という動詞が、時制やら人称やらの変化で「スモートリ」になる!というので友達と笑った記憶が。
    意味は、スマトリーチは見るで、スモートリは命令形。続くHA(ナ)は前置詞...のはず(笑)。

sunny

sunnyさん からの返信 2008/10/06 01:31:53
    RE: すもーとり!
    pioさん、こんにちは。

カザフには60を超える民族がいて、ほーんといろんな顔、体型のひとがいましたよ。
    もちろんイメージされるゴツイ系もいました。
    しかしイケメンは・・・ビミョーですかね(笑)

> で、この広告(なのか?)の文字。
    > ロシア語だとすれば、2行目は「すもーとり」と読むはず!
    > 学生時代(大昔)にロシア語を自由選択でとったのですが、そのときに> ただ、1行目は全然判りません。そもそも英語のTHの発音記号みたいなの、ロシア語にはない文字のような?ここだけカザフ語とか?
    ほほう。。勉強になります。カザフ語も微妙で。
    ちょっと詳しい人に聞いてみますね。

・・・
    そして、
    ハラショー、スパシーバ、ダー、ニエット、・・・・
    で旅してしまったので看板読めずに路線バス乗り過ごしたり逆ルート行ったりと悲惨な思いをたくさんしました。

けど顔もペルシャに近くて彫深いイケメンが多そうです♪

あ、話がそれてすんません。

telescopio

telescopioさん からの返信 2008/10/07 01:15:34
    RE: RE: すもーとり!
    > しかしイケメンは・・・ビミョーですかね(笑)

あら残念。

> ちなみに私は第二外国語フランス語だったっけ?ケツクッセ(汗)

ケツ?!
    ケスクセ(これは何ですか)のことでしょうか(汗)。

私のロシア語なんざ、アルファベットさえ言えないまま終わりましたよ(^_^;)。
    覚えているのは、フショーフパリャトゥケ(万事順調)、ゼーニギフショ(金がすべてだ)...あと「モスクワ郊外の夕べ」がロシア語で歌える。しかし意味は判らない(^_^;)。
    ただ、綴りの読み方は覚えてますね。なぜか。

> 残るタジキスタンへ行くまでにはもっと勉強を、と。タジク語はペルシャに似てるとかで手ごわそう。

ほ〜。
    女性が頭にクッキーの缶みたいなのをかぶった上からスカーフをしていて、不思議でした。

sunny

sunnyさん からの返信 2008/10/07 12:08:31
    クッキー
    外国の歌って、なんだか日本の歌詞がむりやりつけられてはいますが、けっこうなじみのある曲があったりして面白いですよね。

> そういえば、中国のタシュクルガンはタジク族の町でイラン系でしたね。
    > 女性が頭にクッキーの缶みたいなのをかぶった上からスカーフをして
    なんと興味深いですね。
    あ、けどタジクの女性でそういう写真を見た気がします。

タジクはスタン最後に行く国。
    パミールハイウェイ通って行きたいなって思います。

sunnyさんのトラベラーページ

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る