その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都カザフスタンから夜行列車で14時間かけて、トゥルキスタンの拠点となるシュムケントには予定通り早朝6時半頃到着。<br />発車時刻同様、この国の列車時刻の正確さは恐るべし。<br />なめてかかると置いてけぼりにされること間違いなし。<br /><br />★カザフスタンでの旅程★<br />9/26 ソウル経由でアルマトゥへ。<br />9/27 アルマトゥ観光<br />9/28 アルマトゥ観光、夜行列車でシュムケントへ<br />9/29 聖地チュルキスタンへ、シュムケントへ戻り夜行バスでキルギスへ<br /><br />

【作成中】2008秋Vol.2~カザフスタン 聖地トゥルキスタン

2008/09/28 - 2008/09/28

sunnyさん

発車時刻同様、この国の列車時刻の正確さは恐るべし。
なめてかかると置いてけぼりにされること間違いなし。

★カザフスタンでの旅程★
9/26 ソウル経由でアルマトゥへ。
9/27 アルマトゥ観光
9/28 アルマトゥ観光、夜行列車でシュムケントへ

鉄道 高速・路線バス

修復中で立ち入り禁止のロープが引かれてたんだけど、おじさんにお願いして中に入れてもらう。

正面はなんの装飾もなかったのに、裏はこのとおり青いタイル模様。

このタイルのガタガタは、わざとかしら!?

5分ほどでバザールに着くはずなのに、どんどん景色が寂しくなってくる。
    とうとう終点。

あ、あれ??

ドライバーさんにバザールに行きた買ったんだけど・・というと、首を横に振られた。どうやら逆ルートに乗ってしまったようだ。

乗り過ごしたり載り間違えたりすること本日2回目。感が冴えてるときなら、だいたいこっちかなと思うと間違いないのに・・・

バザールの近くにあった公衆浴場ハンマーム。
    一回100Tgと格安。

体験談はこちら。

風呂に入ってお腹も空いたので、バザール近くのシャシリク屋でランチ。
    肉を選んで焼いてもらう。

写真撮るよー。ほいほい、こうかね。

「これこれ、オレも撮っておくれよ」
    満面の笑みで構える田中さん。

写真のモニター見ると大喜び。

うんうん、この人懐っこさがイスラム圏。

今回の旅ではこういうのあまりなかったなあ。

屋台で食べるシャシリクについてくるパンがパサパサで苦手・・・

ラグ麺やプロフにも必ず羊が入っている。
    羊ばっかり食べていたら、なんだか自分の体が羊くさい気が・・・

シュムケントへ戻るマルシュルートカは、夕刻なかなか人が集まらない。
    30分以上待ってようやく出発。
    隣に座ったのはゴウヒロミ似の美術の先生。社内で流れるカザフスタンの曲に合わせて鼻歌を歌うがこれまたうまい。
    ヒロミと過ごした3時間はとても楽しかった。

6時過ぎにバスターミナルへ到着。

さあ、これからこのバスに乗ってキルギスはビシュケクを目指す。10時間の夜行旅。

ターミナルにバザールが隣接しているので、食料調達。さっき肉入りサモサを食べたばかりなのでバナナを1本。

ターミナル内をうろついて社内に戻るとバスはほぼ満席。運よく隣がいなかったのでバックからシュラフを出してきて2席を利用してマイベットを作る。

途中で夜ご飯休憩が一回。民家の食堂があった。欲しいものがなかったので外で待つ。
    かなり冷えてきた。

まだまだ国境までは遠い。
    休憩時間が終わるとバスの中へ戻った。

• wakabunさん 2009/02/03 19:46:04
    このモスク(マドラセ?)はすごい!
    sunnyさん、

でもこの町はすごくよさそうですねー。このモスク、ゾクゾクしちゃいました。ウズベキスタンそっくりだけどタイルもきれいだし、町並みもよさそう。

Wakabun

sunny

sunnyさん からの返信 2009/02/04 12:09:17
    RE: このモスク(マドラセ?)はすごい!
    wakabunさん、

> でもこの町はすごくよさそうですねー。
    モスクしかないけどね(爆)人はとっても親切でよかったよ。
    郷ひろみ似の兄ちゃんに会ったのもこの街だったな。

> カザフ人によると、カザフからキルギスへの入国は簡単だけど、反対は難しい(カザフのほうがリッチなので不法入国等にうるさいらしい)といわれたのだけど、本当?やっぱりウルムチからアルマティ飛んで、キルギス越えてカシュガル戻ってくるルートがいいかなあ。

ビシュケク近くのキルギスからカザフへ陸路でぬけるポイントを通過したんだけど、車がものすごい長蛇の列だったよ。チェックも厳しそうだね。

あと、キルギスのほうが楽しいから、カザフを先に行ったほうがいいかも。
    チュニジア→アルジェリアの法則ねw

sunny
  • auntofasiaさん 2008/10/14 22:19:38
    こんばんは!
    sunny様ぁ〜!
    来てくれてありがとうです

写真だけでも十分伝わってきますが
    あの老婆とか針がささったようなモスク?
    知りたいでーす♪

★コメント・・・(待ってますよん)

sunny

sunnyさん からの返信 2008/10/15 01:50:34
    こんばんわーー。
    a様、こんばんは。

結局マルコを最後まで見て(DVDがある)こんな時間になってしまった・・・
    号泣・・

コメント入れますね(笑)

sunny
  • ishicameraさん 2008/10/13 23:55:14
    おっ
    こりゃこりゃ、田中さん!!!
    ど〜もど〜も。

多分、これで毎日・・・羊臭くなったんだね♪

作成途中なれど、思わずツッコミたくなる写真満載!!!
    コメント楽しみ。

sunny

sunnyさん からの返信 2008/10/14 00:17:39
    RE: おっ
    ど〜もど〜も、太田さん。

って違った??

羊の匂いは帰国と共に消えてるハズ。

って、えーーー!!臭かった??

今すぐ風呂に入りまつ。。

obaq

obaqさん からの返信 2008/10/16 16:21:35
    RE: おっ
    横からスミマセン
    つい吹き出してから大笑いしてしまいました

sunny

sunnyさん からの返信 2008/10/16 20:54:15
    感激。
    太田さん、obaqさんに笑われちゃったよ。
    よっしゃ、おいしいね。

週末あかすり&サウナで羊の臭いを落としてくるね♪

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/10/16 21:06:08
    太田です
    こんばんは。
    太田です。

週末試験で、スーパー太田さんになってきます。
    萌えるサラリーマン太田ですた。。。。

ohta

sunny

sunnyさん からの返信 2008/10/16 21:11:18
    がんばってね。
    大田さん、いよいよだね。
    私のときもかなり励ましてもらってありがとう。

終わったら打ち上げやろうぜ!

フェーロー田中

sunnyさんのトラベラーページ

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る