しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今治駅から タクシーで 移動して チャリを借りる<br />サンライズ糸山へと やってきました。<br />ここは来島海峡大橋の たもとにあるサイクリングターミナルで、<br />レンタサイクル以外にも 宿泊施設も兼ねています。<br /><br />昨年は マウンテンバイクを 借りたのですが、今年は<br />クロスバイクを 借りて いざ 70km + α の 瀬戸内海縦断、<br />昨年のリベンジの チャリ旅 スタートです。 <br /><br />今日は 大三島にある キャンプ場を 宿泊予約しており、<br />多々羅大橋のたもとにある 多々羅キャンプ場を 最終目標とし、<br />まずは 馬島、よしうみ いきいき館の 海鮮七輪を目指します。<br /><br /><br />

今年も頑張りました! しまなみ海道 チャリ走破 ? (サンライズ糸山~来島海峡~大島 )

2008/09/12 - 2008/09/15

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

今治駅から タクシーで 移動して チャリを借りる
サンライズ糸山へと やってきました。
レンタサイクル以外にも 宿泊施設も兼ねています。

昨年は マウンテンバイクを 借りたのですが、今年は
昨年のリベンジの チャリ旅 スタートです。

今日は 大三島にある キャンプ場を 宿泊予約しており、

社員・団体旅行
自転車 タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

表紙にも 書きましたが、今日の最終目的地は
    多々羅キャンプ場。 多々羅大橋のたもとに
    あります。 ここまで 大島、伯方島、大三島と
    3つの橋を渡ります。

しまなみ海道の 全体図です。
    ここから 尾道まで まっすぐ走ると 約70km。

僕らは コース外も いくつか 立ち寄りポイントを
    予定してあり、恐らく 総距離で 90km程度
    走る予定です。
    詳細は これから アップしていきます。

まずは 来島海峡第2大橋の入り口から
    降りることが出来、橋脚の土台になっている
    馬島をまずは目指します。

前回、降りる事を すっかり 忘れてしまったので
    今回は ちょっと寄り道がてら 降りて行くことに
    します。

では チャリ旅 スタートです。

ここや サンライズ糸山の前でも
    集合写真や 自分 ワンショットを
    それぞれが 撮りましたが 掲載は...

割愛いたします。

来島海峡大橋へは 長い 上がり口を
    一生懸命 走らないと いけません。

これは これから渡る全ての どの橋も
    橋への 上がりが結構 長くて きついです。

なめて かかると 大変??? な事になりますよ。

で、四国 今治は タオルだけではなく
    造船業の 町でもあります。

長い 登り口を 上がって 瀬戸内海の上へと
    飛び出します。

さて 頑張って いこう!

来島海峡大橋は 3連のつり橋で
    世界最大級の つり橋です。

見た目も 本当に 綺麗な橋で
    走り甲斐もあります。
    隣の大島までは 約4km あります。

ここからは 軽快に飛ばして 第2大橋の入り口を
    目指します。

第2大橋の 入り口へと 到着。
    ここに チャリ、原チャリの 料金所があります。

で 先に書いたように 通過する前に
    階段、エレベータを 使って この真下にある
    馬島へと 降ります。

エレベータに乗って 馬島へと 降ります。

エレベータを 降りて すぐの光景。
    橋が でっかく 見えます。
    って 当たり前か!

もう 少し 海側へと下りて 真下に立って見ました。

今治方面とは ここから 連絡船が
    出ています。

馬島での 寄り道を終え、再び、大島を目指します。

第一大橋です。 その 向こうは 大島。
    昨年、泣く泣く 通り過ぎた いきいき館の
    海鮮BBQが 待っている。
    もう一頑張り。

そして 大島へと 到着。
    焦る気持ちを 抑えて、 まずは 渡りました! の
    証拠写真から。

こんな 感じで 屋外に 用意された
    テーブルの上に 七輪をおいて
    店内の生簀から 好きな物を選んで ここで
    焼いて食べます。
    他にも その日の 入荷によって お店のほうで
    用意した セットなんかもあります。

ちなみに セットは ¥1,750 だったかな?

先輩は セットにして 私と、後輩は
    それぞれ 好きな物を 少しずつ 取って
    頂く事にしました。

店内は こんな感じで それぞれ 具材によって
    コーナーが分かれており、先ほどの籠に 好きな物を
    選んで回ります。

ちなみに さっきの 内容で ¥3,500位でした。

二人が選んだ具材は こんな 感じです。

秋ということで さんま。 瀬戸内のたこ、
    牡蠣や その他もろもろ。 あと 勿論、
    旅のお供であり パワーの源、 ビールも
    がっつり 頂きました。

1年前、泣く泣く トイレ、ジュース休憩だけで
    通り過ぎた 海鮮七厘焼き。
    やっと 実現 出来ました。
    (大げさな って 思われるかもしれませんが。
    ちなみに 私は自宅にMy 七輪があります。)

新鮮 そのもの これから まだ 今日は
    30km近く 走るというのに ビールが
    ガンガン 進みました。

最後は さんま。
    やっぱり 旬な 時期に 旬な 物を頂く。
    これ 基本ですよね?

次の 伯方島で 伯方の塩ラーメンを食べるつもりで
    いたので 少なめにしたつもりでしたが、思ったより
    満腹になってしまい、 果たして ラーメンは
    入るのだろうか?

この後、少し 休憩をして 腹ごなしに チャリンコを
    こいで 伯方島を目指します。

その前に 大島内は 峠超えが 2箇所あります。

さて 頑張っていきましょう!

続きは 大島〜伯方島 〜 大三島編へと。

• crosswordさん 2008/09/20 06:57:15
    ついに登場!
    spitfirebuzz90さんへ

待っていましたよ〜ん!

しまなみ街道チャリ走破、たいへん懐かしく拝見しました。
    いきいきの海の幸や島々の眺め、最高ですね。

次のところでは、微妙な(?)塩ソフトも出ていましたが、
    グルメも楽しめ、さらに海を見ながらの走破は
    すばらしく感動的です。

尾道までの次の行程も楽しみにしています。

crossword

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2008/09/21 09:17:08
    RE: ついに登場!
    crosswordさんへ

おはようございます。
     しまなみ海道 ブログ 昨日は 出掛ける予定が中止になったので
     一気に 書き上げました。 今回も最後の最後に 雨にやられて
     どうも 因島、向島には 歓迎されていないようです。

雨も含めて 色々 アクシデントはありましたが、3日間の
     島生活? は 大変 楽しく 本当に 子供に戻ったような気持ちと
     達成感と充実感は 最高でした。

今度は 四万十川のサイクリングに挑戦してみようか なんて
     次回企画? の話も 3人の中で 出ましたよ。
     どうやら チャリ旅 はまりそうな 予感がします。

今後は 2008-2009 雪山シーズン前までは 近隣地域の街、山歩きや
     時々 空テツ と いう感じで過ごし、12月からは ガンガン雪山遠征へと
     繋がっていきますので そちらも 楽しみにして頂ければと思います。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ