博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何故か何度も博多に行っているのに、水炊きを食べたことがありませんでした。そんなわけで水炊きを食べに行きました<br /><br />そして帰りに面白い缶詰?を売っている自販機発見

中州で水炊き&おもしろ自販機 2008初秋

2008/09/06 - 2008/09/06

ヴォル

ヴォルさん

そして帰りに面白い缶詰?を売っている自販機発見

ホテルオークラ前からキャナルシティ方向を見て

8月は目的地以外何処にも行けない日帰りだったので、久々の博多の夜を満喫です(^^)

水炊きを食べようと「華味鳥 中洲本店」にやって来ました

1階〜3階まであり、階毎に雰囲気が違うようです
    1Fは、堀こたつ小さな中庭があり少しレトロで純和風の落ち着いた雰囲気。
    2Fは、白い壁で統一。畳敷地で広い空間。
    3Fは、黒をベースにした落ち着いた雰囲気。イス式のテーブルでスタイリッシュな空間

3階に通されました。落ち着いた雰囲気で、24時閉店なのでゆっくり寛ぐことができました

水炊きコース(\2,600/人)をチョイス

お通し

まずは ブツ切りから

コラーゲンたっぷりのスープも取り分けてくれます

具材が一通り入った状態

お店の方が殆ど作ってくれたので、楽ちん(^^)

コースはの内容は…
    ブツ切り、切り身、肝、つくね、野菜盛り、卵雑炊、香の物

これで\2,600/人は安い!! コースは2名〜です

安くて美味しくてコラーゲンたっぷりで、満足しました〜☆

中州で「東京 秋葉原で大人気のおでん缶販売中!!」とデカデカと書かれた自販機発見!

「つみれ大根入りおでん」

「うどん缶」

「九州もん熊本風 火の国うまかみそラーメン」

「九州もん鹿児島風 黒豚横丁しょうゆラーメン」

それぞれのコピーもおもろい(^^)

さすが博多!「ふるさとの味わい 筑前煮」

「ワザありこんにゃく麺使用 カレーうどん」

「がんも大根入りおでん」

探してみたら、やっぱりありました!
    「屋台の味とんこつラーメン」

「スープ&パスタ ボンゴレ・ビアンコ」

冷たいってどういうこと?と思ったら大きく注意書き「こちらの商品はお持ち帰り専用です♪」なるほど

「スープ&パスタ 完熟トマト」

何故か「札幌らーめん缶 冷やし麺」

「懐かしい母の味肉じゃが」

「札幌らーめん缶 醤油味」

「札幌らーめん缶 味噌味」

とある飲食店の店頭にこんな武者殿を見つけました。でもこの顔、あまり強そうじゃない(^_^;)

川上音二郎像発見。博多の方だったんですね

1864年生〜1911年没。「オッペケペー節」で一世を風靡した新派の俳優・芸人。米国公演やパリ万博公演で人気を博して、日本人初のレコードへの吹き込みをした人だそうです