港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月7日(日)、運動不足の解消を兼ねて、家から車で30分程のところにある動物園「ズーラシア」に出かけて来ました。<br />「ズーラシア」は、1999年4月に開園した横浜市としては最初の本格的な動物園で、今回が二度目の訪問となりました。ズーラシアは、広大なユーラシア大陸をイメージした動物園ということで「Zoo」と「Eurasia」を合成して名付けられたのだそうです。 <br />園内は、「アジアの熱帯林」「亜寒帯の森」「オセアニアの草原」「中央アジアの高知」「日本の山里」「アマゾンの密林」「アフリカの熱帯雨林」の7つのエリアに分けられ、43種類の動物たちが迎えてくれました。 現在の敷地は40.2ヘクタールですが、全面開園(?)後には 53.3ヘクタールの広さになり、日本でも最大級の動物園になるとの事です。<br />ここのところずっと雨模様の天気が続いていましたが今日は晴れて気温もどんどん上がり、さすがの暑さに動物たちは「やる気なし!」って感じでした。<br />それでも久々の動物園に癒された一日でした。<br /><br />駐車場は一日1,000円、入園料は大人600円っです。<br />

ズーラシア散歩!

2008/09/07 - 2008/09/07

Oakat

Oakatさん

それでも久々の動物園に癒された一日でした。

駐車場は一日1,000円、入園料は大人600円っです。

入園ゲート。
    大人は600円でした。

この先に動物たちが待っています!

僕は「インド象」。
    僕の背中のお兄さん結構イケメンですよね!

園内の一風景。
    そろそろお昼です。お腹がすいて来ました。
    何処かで自分達も早く場所を探して食べよっと!

僕「スマトラトラ」です。
    今日は暑いので木陰で失礼します!

僕は「ドゥクラングール」。
    僕の仲間は絶滅の危機に瀕しているんです。
    かわいい顔してるでしょう。僕!

私たちは「インドライオン」。
    暑くてやってられません!
    昼寝しますから皆さん静かにしてね!

どう見て見て!
    私奇麗でしょう!
    写真撮るならポーズきめるわよ!
    はいポーズ!

名前?? 私わかんない???

ワシは、「オオワシ」じゃ!
    でもしょせん籠の中の鳥さ。トホホ・・・・

僕ら「フンボルト・ペンギン」3兄弟で〜す。
    とっても仲がいいんです!

今日は従兄も集まって水泳の訓練。
    言うこと聞かないとお父さん怖いんです!

どうです!
    結構うまくなったでしょう!

僕は「ミナミアフリカ・オットセイ」です。
    ひとりで寂しいから、あっち行ったりこっちに来たり
    一日中忙しくしてるんです!
    また遊びに来てね!

僕は「ホッキョクグマ」。
    メタボ対策で毎日水泳してるんです。
    背泳ぎが得意なんです。
    これとっても気持ちいいんですよ!

ああそうそう、素潜りも得意なんです。
    行きは背泳ぎ、帰りは素潜りでワンセットなんです!
    これを一日何セットやったらいいのか僕良く分かんないけど気持がいいからずっとやってよぉっと!

園内にある「アラースの谷」の小さな滝を背景に
    小さな花びらのきれいな花が群生しています。
    花の名前は「フィソステギア」。

密を吸いに来るのでしょうか?
    フィソステギアはクマ蜂のお気に入りの様です!

アラースの谷の熊の親子象。
    子供達に自然界での生き方を教えている様に見えますが??

「亜寒帯の森」で見つけたこのトーテムポールみたいなものは何だろう???

僕の母国はオーストラリアなんだ。

あれっ?
    誰か僕の名前知りませんか??
    ダチョウの子分みたいに見えるんですけど???

「日本の山里」に向かう道でたくさんの実をつけた「なつめ」の木を見つけました。もう少ししたら色づいて
    食べれる様になるでしょう!

「なつめ」の木のそばに「ザクロ」の木もありました。秋近しです!

わたし「コウノトリ」。
    一応きめてるんですけど・・・・

僕はちょっと浅黒いので「クロヅル」っていうんです・・・

私は「マナヅル」よ!

ちょっと、ちょっと、仲の良いのは結構ですが
    丸見えですよ!
    「ニホンザル」の新婚夫婦????

サルの綱渡り、あらよっと!

やっぱり木の上が一番落ち着くなあ!

ロッククライミング中???
    いやいや、「崖っぷちのサル」です!

異国情緒が漂います。

「わくわく広場」の一風景。

入道雲の動きが急に活発になって来ました。
    急いで回らないと夕立に合うかも???

僕の名前は「アフリカ・タテガミ・ヤマアラシ」。
    一寸ぶさいくですがこれも生きるためです。

「アフリカの熱帯雨林」で見つけた「トケイソウ」。
    家内に聞いたら珍しい花ではないといってましたが私は初めて見ました。綺麗な花です。

「トケイソウ」もうワンショット!

僕は「オカピ」って言うんです。
    僕の仲間も絶滅しそうで今では珍しいんです。
    ズーラシアが9年前に開園した時は「人寄せパンダ」にされたんですよ!

僕たちは「アカカワイノシシ」。
    アフリカのイノシシなんだ!
    結構綺麗好きなんですよ!

この辺で急激に空が曇って来て、遠くで雷も鳴り始めました。急いで帰らないと・・・・・

急ぎ足で帰る途中で目に入った「ノウゼンカズラ」。

出口に近い場所です。
    今日は暑かったので、こうした噴霧場所が数か所稼動していました。
    この先がもうすぐ出口です。
    駐車場まで雨が降らなければいいのだが・・・