埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川崎からいったん千葉我孫子に行って温泉につかり<br />今度は新松戸で武蔵野線に乗り換え<br />埼玉県の吉川温泉へ向かいました。<br />11:22 吉川駅着<br />駅前の風景です<br />

青春18切符: 温泉めぐり? 埼玉 吉川温泉

2008/09/06 - 2008/09/06

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

川崎からいったん千葉我孫子に行って温泉につかり
今度は新松戸で武蔵野線に乗り換え
埼玉県の吉川温泉へ向かいました。
11:22 吉川駅着
駅前の風景です

JRローカル

吉川駅前で見かけた石の彫刻
    作者の名前などはなく???

「駅からすぐ」というキャッチコピーはウソではありません。 ほどなく到着です。

施設の建物のすぐ前に・・・
    ここが原泉の井戸らしい
    1500mの地下から自噴が売りです。
    ナトリウム 塩化物強塩 弱アルカリの温泉です
    天然温泉に加えここは智光薬湯がすごい
    すごく濃い薬草の湯で
    ピリピリと染み入ります。

電車で温泉を巡るもう一つの楽しみ
    湯上りの 一杯!!
    どぶろくもありました。
    珍しいので当然いただきました。
    甘くはなくさっぱりとした(少し酸味あり)味でおいしかったです。

ビールとどぶろくのおつまみにヘルシーメニューと書いてあった中華の小鉢盛り合わせ。
    う〜ん しあわせ。

誇らしげな「天然温泉」の看板

原泉の井戸にて
    龍から温泉がちょろちょろと出てくる
    思わず手に受けて口に入れてしまいましたが
    飲泉可とはどこにも書いてありませんでした・・・

なぜだか? 吉川はナマズの町らしい
    ナマズの形のせんべいなどを買ってきました。

吉川駅 南口の金のナマズを見て帰途に向かいます。
    このあと東京で途中下車して
    10月に友達と宴をする会場探しの予定です

東京駅丸の内口 新丸ビルで宴会場も見つかり
    さあ ぼちぼち家に向かいましょう・・・
    と電車に乗りましたが 思わぬ展開に・・・
    その?を見てください。