和泉・泉大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年も年中行事と化したハウステンボス&山口ツーリングへ。<br /> いつもの阪九フェリー、6月から配船変更のため泉大津便第一便が神戸航路で使っていた「フェリーせっつ・フェリーすおう」に。<br /> 二等指定Aはベッドがカプセル、おまけにコンセントの情報がないので今回は奮発して一等洋室に。<br /> 但し、相部屋承知という但し書きつきなので、果たして…?

?年ぶりのフェリーせっつ(フク丸のハウステンボス&山口ツーリング初日)

2008/08/03 - 2008/08/03

ぶらっくみぽら

ぶらっくみぽらさん

今年も年中行事と化したハウステンボス&山口ツーリングへ。
 但し、相部屋承知という但し書きつきなので、果たして…?

バイク

お仕事終わって、一旦帰宅。
     が、準備に手間取って出発したのが12時過ぎに。

泉大津に行く前にバイクセブン名古屋店へ。
     イベント告知のDMが来てたので、行ってみたがこれが大当たり!
     焼きそば100円、たこ焼き100円!
     で、まだお昼ごはん食べてなかったので、これがお昼ごはんに。

名港中央ICから高速に乗った。
     中日本エクシスも、ポケモンのスタンプラリー実施中。
     で、長島PAに寄ったが、スタンプなかった…。

後で調べたら、伊勢湾岸道のPAは中日本エクシスの管轄外のため対象外だった。
     なお、このスタンプ台は、御在所SAのもの。

何とか泉大津港に到着。
     フェリーターミナルに貼ってあったポスター、就航40周年記念のものだった。

ネット予約だったので、乗船名簿の記入は不要ということで乗船手続きはあっという間。
     で、ほどなく乗船。

案内所で鍵貰って、今日のお宿514号室へ。

テレビと空調装置のスイッチ。
     ビデオデッキもあったが、故障多発のため使用中止に。

ちなみにテレビは、BSデジタル放送が見れます。
     なお、映ってるのは、フェリー案内チャンネルです。

514号室は、二段ベッド×2の4人部屋。
     二人部屋のシングルユースは、貸切料金がかかります。

入口側から見ると、こんな具合。

ベッドで寛ぐ(?)フク丸。

部屋から見る神戸の街並。

いよいよ明石海峡大橋を通過。

通過直後。

ひとっ風呂のあと、レストランへ。

今日の晩ごはん、夏季限定メニューの豚炙り焼き丼・玉子豆腐・白牛乳。

晩ごはんの後、暫くしてからまたお風呂へ。
     大浴場には、ボディーソープとリンスインシャンプーのほか、珍しく固形石鹸が備え付け。

で、お約束(?)のフク丸の入浴シーン、撮影成功。

マッサージ椅子で寛ぐ(?)フク丸。

リラックスルームに置いてあるマッサージ椅子、大抵の船は松下のリアルプロGIIで、フェリーせっつもそうだった。

二等指定・一等専用サロンで寛ぐ(?)フク丸。

ついでに(?)「案内係 フク丸」の写真も。

レストランの一部区画は、営業時間外はラウンジとして使用可なのだが、第一便なので利用者はいませんでした。

レストランの禁煙告知のポスターの横に貼ってあったのは、レインフォレストアライアンス認証コーヒー取扱の案内。
     飲みそこなった…。

吹き抜けの4F部分。

就航40周年ということで、記念グッズ販売の案内ポスターも。

長距離フェリーのお約束(?)その1、冷水器。
     紙コップもあるけど、資源節約の観点から、マイコップ持参をおすすめ。

お約束(?)その2、給湯器。
     カップラーメン持参の人は、ここでお湯を。
     でも、折角のワンナイトクルーズなので、レストランで晩ごはんといきたいところ。

船内には焼きたてパンや阪九フェリー名物パイシューの販売コーナーもあったが、早々に売り切れに。

実はこの日は、熊本県の城北高校の甲子園応援団の大団体が乗ってて、超満員状態に。
     でも、引率の先生方がしっかりしてたので、程々の賑わいとなって楽しい船旅でした。

それにしても、5時半到着なので、早く寝なくちゃいけないのに、やっぱり寝付けない…。