嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誰が呼んだか「九州に嵐を呼ぶ女」。<br /><br />台風を呼び、友人の乗る飛行機を欠航させたり、濃霧と土砂降りで高原が泥のようになったり、渇水だった宮崎を雷雨で潤したり・・と武勇伝!?を残すこと数回。<br /><br />そして6度目の上陸の今回。<br />福岡空港に到着後、レンタカーでまずは嬉野に向かいます。<br /><br />途中、高速道路は50km/h規制。<br />ワイパーを最速にしても前が見えないくらいの大粒の雨、そして雷様。<br />キタキタキタ〜。<br /><br />それでもスルリと晴れ間を見つけて遊べちゃうのが「九州に嵐を呼ぶ女」のすごいところ(自分で言うか〜)。<br />そう、嬉野は晴れていた〜!

嵐を呼ぶ女、九州を行く【嬉野編】

2008/08/15 - 2008/08/18

いまじ

いまじさん

誰が呼んだか「九州に嵐を呼ぶ女」。

そして6度目の上陸の今回。
福岡空港に到着後、レンタカーでまずは嬉野に向かいます。

途中、高速道路は50km/h規制。
キタキタキタ〜。

そう、嬉野は晴れていた〜!

レンタカー JALグループ

嬉野温泉街にやってきました。
    去年に引き続き2度目です(笑)

・・・忍者。
    な〜ぜ〜。
    この暑い中、芸をしながら観光客を出迎えていました。
    お疲れ様です。

まずは腹ごしらえ。
    嬉野名物の温泉豆腐♪
    温泉水でつくる湯豆腐です。

お客さんが多かったせいか、出てくるまでかなり待ちましたが、うまいっ。

そして温泉へ。

元湯温泉に入りました。
    源泉から2番目に近く、快適に入れるのがココ。
    うん、いい湯だぁ〜。

入浴料は平日350円。土日祝日盆と正月は500円。

こちらは元湯温泉の道路の反対側にあった元湯源湯。

足湯もあります。
    シーボルトの足湯。
    (写真は2007年秋のもの)

わいわいガヤガヤ楽しい足湯
    (写真は2007年秋のもの)

嬉野温泉は三大美肌の湯。
    ぬるっとしたお湯が肌にまとわり付く感じで、湯上り後はつるんつるんになります。

毎日入れたらいいなぁ。

嬉野といえば、これも外せません。
    まるぼうろ。

まるぼうろ好きの旦那君は、ここ(塩瀬橋爪菓子舗さん)の丸房露がピカイチだと言います。
    よって大量に購入。
    「丸房露」の文字は、おかみさんが書かれたものだそうです。
    皆様もお土産にどうぞ。

そしてお茶畑。

こんな地元色バリバリのペットボトルもありました。
    まろやかなお味。

お茶を飲みながら嬉野にさようなら〜。