徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期、ツアーだと10万円を超えるので、節約ツアーに挑戦しました。よさこいまつり、松山まつり、高松まつり、阿波踊りをめぐる2泊5日の弾丸ツアーをご報告します。<br />-2009年5月-<br />表紙だけ登録したまま忘れていました。訪問して下さった方、申し訳ありませんでした。写真はど素人ですのであしからず...

四国夏祭りめぐり

2008/08/10 - 2008/08/15

nozomi003さん

-2009年5月-

高速・路線バス レンタカー JRローカル

移動の起点『高松』には、高速バスが朝到着するので便利です。
    東京から『青春18きっぷ』で高松へ向かう場合は、+1泊必要です。
    8月12日朝一にレンタカーを借り、一路高知へ。
    桂浜には、龍馬の記念館もあります。

よさこいまつりの全国大会は、13:00から。

会場は、高知城のすぐ近くにあり時間調整にもってこいです。駐車場は街中の地下が便利です。

地元の方は、10日、11日のほうが盛り上がるそうです。

四万十川の沈下橋が見たくてちょっと遠回りしてみました。
    松山自動車道への道のりは、案内板がないので注意が必要。

松山まつりの夜のイベント『野球拳おどり』
    おねえさんと踊るじゃんけんとは違います。

ご存じ道後温泉。
    市電が遅くまで運行しているので、寝る前にどうぞ。

翌朝(13日)松山城までお散歩。

お城から見た市内の眺めです。

大歩危あたりの道の駅。
    ラフティング愛好者で賑わっていました。
    吉野川小歩危(こぼけ)は日本最大級の激流と言われています。

ご存じ、祖谷かずら橋。
    橋を渡るのに30分待ち!

こちらは、金毘羅宮。御本宮までは785段、さらに583段上がったところに奥社があります。
    覚悟してください。

さぬき高松まつりの花火大会。
    花火の撮り方がわからず... 残念。
    東京近郊の花火を知っているものとしては、
    距離が遠くて物足りないかも。

レンタカーを返却して、高松市内にお泊り。
    翌朝(14日)高松栗林公園へ。
    とても奇麗な庭園でした。

JRで高松から徳島へ。
    高速バスもあるようです。

観覧チケットはプレミアと聞いていたのですが、
    この日はガラガラでした。

阿波踊りを見終えたら高速バスで一路東京へ。

東北の夏祭りと違い、見るよりも『踊らにゃソンソン』が素直な感想でした。

nozomi003さんの関連旅行記

nozomi003さんの旅行記一覧