元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅のメイン目的は、芦ノ湖で遊覧船の<br />上から見る花火です。<br />2,000発という小規模なものですが、<br />湖の上で催されるのが魅力。<br />さすがに夜になると涼しく、気持ちの良い<br />夏の夜のひと時となりました。

三県駆け抜け夏の旅・その2「芦ノ湖水上花火大会と仙石原温泉」

2008/08/03 - 2008/08/04

にゃんこ姫さん

この旅のメイン目的は、芦ノ湖で遊覧船の
上から見る花火です。
2,000発という小規模なものですが、
湖の上で催されるのが魅力。
さすがに夜になると涼しく、気持ちの良い
夏の夜のひと時となりました。

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行あり)

芦ノ湖畔の「箱根園」。
    遊覧船の乗り場があるところです。
    水族館などあって、家族連れには
    楽しそう。
    すでに敷地内には、花火見物の人たちが
    シートに陣取って準備万端という
    様相です。
    屋台も並んでいて、イカ焼きのいい匂いが
    漂っています。

桟橋で待っていると、船が
    近づいてきました。

これが私たちの乗る遊覧船です。
    海賊船ではないほうの船ですね。

トップ・デッキはすでに人が
    いっぱいなので、私たちは、
    その下の3階のデッキで見ることに
    します。

海賊船の3隻も、フル出動しています。
    色違いのイルミネーションがきれいです。

午後8時、花火が始まりました。
    私のデジカメは、一応花火モードが
    付いているのですが・・・。

昼間はあんなに晴れていたのに、
    夜になって曇ってきました。
    これは、誤算です。
    雲があると、高く揚がった
    花火が見えなくなるんですね。

幾つかは、岸辺でボートが操る
    仕掛けもあります。
    どうやるのか、シロウトの私には
    判りませんが。

終わりに近づくに従って、画像が
    ぼんやりしてくるのには、わけがあるのです。
    芦ノ湖は山に囲まれているため、花火の煙が
    上方に逃げていかずに中空にとどまって
    しまうのですね。
    その上曇り空で、よけいに煙が滞って
    います。
    せっかくの花火も、雲の上に行くと、
    まったく見えません。
    そんなのが何発もあって、ただでさえ
    数が少ないのに、ちょっと欲求不満
    です。
    良い写真が撮れなくて、残念。

フィナーレの「ナイアガラ」です。
    これは岸近くでの仕掛けなので、船上
    からは遠くなりました。

構成の都合上、順序が逆になりましたが、
    花火の前にとった、ホテルでの夕食です。
    きれいに並べてありますが、セット・
    メニューではなく、好きなものを好きなだけ
    取るビュッフェ・スタイルです。
    もちろん、これはほんの一部で、60種類を
    誇る多彩さです。
    その場で揚げる天ぷらが売り物で、中でも
    アスパラガスの天ぷらが人気だそうです。
    (左のお皿)

宿泊したホテル「リ・カーヴ箱根」の
    ロビーです。

ホテルのロビーから玄関側を
    撮ったもの。

ロビーの窓の外にある紫陽花の花。
    今頃でも咲いているのですね。
    ブルーの美しい花の色。

※その3「御殿場アウトレット」に続きます。

• めーてる隊長さん 2008/08/15 10:54:09
    花火撮影
    はじめまして、にゃんこ姫さん。
    訪問ありがとうございました。

芦ノ湖の花火、船の上から観覧するなんて素敵ですね。
    微動のある船からの撮影は隊長も失敗しました。
    撮影に気を取られることなく、風情を楽しむべきだったと反省しきり。

花火撮影・・・またチャレンジして見せて下さいね。

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2008/08/15 19:08:55
    RE: 花火撮影
    めーてるさん、
    ご訪問&メッセージ
    ありがとうございました。
    めーてるさんの北海道旅行記、
    とても素敵でした。
    私も、北海道は大好きです♪

今のところ、「(距離的に)行きにくい所から行く。」
    というポリシー(笑)により、
    海外旅行に重点がおかれてしまって
    いますが、諸外国に比べても、日本はほんとうに
    美しいと思います。
    自分が日本人だからということを割り引いても、
    です。

それにしても、行きたい所っていっぱいあって、
    きりがありませんね〜。
    また、めーてるさんの旅行記を拝見するのを
    楽しみにしております。
  • まもちんさん 2008/08/06 23:36:49
    ふたたび、こにちは〜
    にゃんこ姫さん

芦ノ湖の花火みさせてもらいました〜。これって、なんと船上なんですね!ってっきり、地上から、見るものだと思ってました〜。

撮影の方は、船上ということもあり揺れたり、煙ったりで大変だったとおもいますが、やっぱ湖上に反射する花火は、趣があっていいですね^O^

また寄らしてもらいます〜
    ではでは!

まもちん

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2008/08/07 18:44:05
    RE: ふたたび、こにちは〜
    まもちんさん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございました。
    夜景の写真は慣れていない上、花火を
    撮るのは初めてとあって、まもちんさんのような
    上級カメラマンさんに見られるのは、
    気が引けますが・・・。  (^_^;)
    芦ノ湖の花火は条件が悪いとはいえ、
    船の上から見るのも、なかなか楽しい
    経験でした。
    味をしめて、この次は海の上の花火を
    見に行こうかなどと考えています。

まもちんさんの「出雲大社」と「石見銀山」の
    旅行記、とっても見応えがありました。
    さすが、良い写真がいっぱいですね!
    石見銀山は、私もミーハーっぽく
    (私の場合、世界遺産に登録されたと聞いて)
    見たいと思っていましたが、なかなか
    ハードな行程なのですね〜。
    と、早くも引き気味とは、根性なしの
    私メでございます。

暑さに負けず、精力的に旅していらっしゃる
    まもちんさんに一票です♪

にゃんこ姫さんのトラベラーページ