福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆まずは一言◆<br /> 新緑の青臭く鼻にツンとくる匂いが来ると、そろそろ梅雨に入ります。本日は快晴とは言えないまでも、車の窓を少し開けながら走るには十分気持ちのよい天気だったので、横田基地付近のチャイニーズレストランにドライブがてら行って来ました。<br /> 横田界隈に私が通い始めたのは、かなりさかのぼることになります。いまからおよそ25年前になります。もう25年かぁ・・・年月とは、いつの間にか過ぎてしまうのだなぁと、最近思うようになりました。25年前は、当時の彼女をドライブに誘い、箱根の芦ノ湖やターンパイクへ行く時に、横田基地目の前のR16を利用したことから端を発します。帰り道、空腹に勝てずに立ち寄った店が&quot;ニコラのピザ&quot;と&quot;とんかつ清&quot;でした。ニコラは現在の建物ではなく、一つ前のものでした。店内が薄暗く、どこか昭和レトロとアメリカのローカルノレストランを彷彿させるものだったような気がします。とんかつ屋でありながらジャズを楽しむことが出来た私の大のお気に入りだった&quot;とんかつ清&quot;は、残念ながらなくなってしまいました。遅れましたが当時の彼女=現在の妻ですよぉ。言い訳っぽくなってしまった!?!<br /> さて本日立ち寄った”韮菜万頭”(ニラマンジュウ)ですが、ここが本家本元です。←と看板に書いてありました。ここも横田基地が近いという場所柄か店内には大きめなボリュームで洋楽のロックなどか流れていました・・が、特に違和感がなくやはり、オープンテラスから眺める風景が日本のそれとは微妙に異なっているからだろうか。ベースの黒人さんと20代後半から30才前半の日本人女性のカップルが目に付きましたが・・・まあ何はともあれ、みんな思い思いに横田基地界隈を楽しんでいるようでした。<br /><br />◆表紙の写真◆<br />韮菜饅頭の中華レストランを反対側の道路から

☆福生界隈~ぶらりとランチグルメ☆

2008/05/18 - 2008/05/18

iriso

irisoさん

◆まずは一言◆
 横田界隈に私が通い始めたのは、かなりさかのぼることになります。いまからおよそ25年前になります。もう25年かぁ・・・年月とは、いつの間にか過ぎてしまうのだなぁと、最近思うようになりました。25年前は、当時の彼女をドライブに誘い、箱根の芦ノ湖やターンパイクへ行く時に、横田基地目の前のR16を利用したことから端を発します。帰り道、空腹に勝てずに立ち寄った店が"ニコラのピザ"と"とんかつ清"でした。ニコラは現在の建物ではなく、一つ前のものでした。店内が薄暗く、どこか昭和レトロとアメリカのローカルノレストランを彷彿させるものだったような気がします。とんかつ屋でありながらジャズを楽しむことが出来た私の大のお気に入りだった"とんかつ清"は、残念ながらなくなってしまいました。遅れましたが当時の彼女=現在の妻ですよぉ。言い訳っぽくなってしまった!?!

◆表紙の写真◆
韮菜饅頭の中華レストランを反対側の道路から

R16の横田ベースの第2ゲート前を右折します。すると・・・

横田ベース第2ゲート前には派出所があります。普通に外国人が歩いているのが福生です。

これはHATHIというアジアレストランです。ここも私のお気に入りの一つです。トムヤンクンもあればフォーもありアジアの代表料理なら一通り食べることができます。

ここは福生駅方面にあるシュトゥーベン・オオタマという和とドイツ料理の融合の自家製ソーセージを食べさせてくれるレストランです。地元ではかなりの人気ですが、私はまだ入ったことがありません。

トラックの広告です。

ここは、本日これからはいる韮菜饅頭の極近くのZUCCOTTOというアメリカンレストランです。アメリカンであるからケーキのサイズもアメリカンでクリームが気持ち悪くなるほど乗っかっているケーキを私は好んで食べます。最高!!!

私は車好きでついつい車の写真を撮ってしまいます。クーペは格好いいですねぇ。

以前はベースの兵隊のために作られた住宅を、現在では、当時の面影を偲んで日本人が借りていることが多いようです。

ここが本日行く韮菜饅頭というチャイニーズレストランです。オープンな感じが風薫る5月には心地よい空間を提供してくれそうです。さあ、行きましょう!!

お店の外の看板には、韮菜饅頭はこの店が日本で初めてである旨の内容が書いてありました。

店構えは決して新しくはないですが、日本にはない店構えで、気軽に香港の路地裏に入り込んだら、たまたま見つけた店という感じでGOOOOD!!

違った角度から。

店内はこんな感じ。

通りを歩いている人を眺めながら料理が出てくるのを待っていると・・・

妻のオーダーした豚バラキャベツヌードルと

私のオーダーした屋台風ヌードルが10分くらいで来ました。これも日本人の味付けではないような微妙な味が、以前私が訪問した北京の王府の路地を入ったところにある屋台を思い出します。もちろん味には大満足しました。

これは極近くのSUZUKUというフレンチレストラン。ディナーは確か3500円で美味しくいただけました。ここもお薦めです。

SUZUKIを正面から。

ここはR16をもっと八王子方面に300メートル進んだ所にできたハワイアンレストランです。やはりステーキやハンバーグがお薦めです。

ハワイアンレストランを違った角度から。