2008/05/23 - 2008/05/23
irisoさん
- irisoさんTOP
◆まずは一言◆
本日は出張のため、新宿はハイアットリージェンシー東京に行って来ました。どうせならと、いつものようにカメラを携帯し乗り込んだ私の愛車。室内はムッとして夏の匂いがしました。うむぅ?どこか懐かしい香り!そうだ今年の春に行ったシンガポールのタクシーの室内の匂いそのものでした。きっと太陽光線に暖められたダッシュボードなどのプラスチックの匂いだろう。こんな所からも海外の懐かしい思い出を再確認できる自分って偉いですねぇ、と自分をほめてしまった。
さて、出張に遅れてしまうから車を出発させないと・・・八王子ICから高井戸方面までスイスイで20分。高速代金を600円で抑えるために、高井戸から甲州街道をひたすらまっすぐに。空腹であるという事実と、私は初めて立ち寄るお店が大好きという趣向が一致して、幡ヶ谷で見かけた魚だし豚骨ラーメンのお店にしばし休憩することに。
店内は近くのOLやら会社員でいっぱいで、自分も都内で働いているビジネスマン気分に浸りました。と言っても、かくいう私の勤務地は東京にあります。(←西多摩ですけどねぇ)最近の魚だしはさっぱりしていて、スープまでおいしくいただいてしまいます。この回りくどい言い方の理由は、スープは決して体に良くないことを知っていながら、全部飲み干す自分がいるということです。弱いなぁ~
さて、お腹を満足させた後は1時の出張に間に合わないと。ラーメン屋さんからなんと5分で、ハイヤットリージェンシーについてしまいました。スコーンと抜ける青空に映える新宿東口の摩天楼を久しぶりに見た時、つかの間幸せを感じることができました。そして私の大好きな車たち。都内に出るといるわいるわ私のお気に入りの車たち。今回の目玉はSLR!!左のドア下から伸びるマフラーがなんともセクシーですね。
最後は、恒例の神社参拝。今回は、早稲田のハンカチ王子の斉藤君がお参りする神社・東伏見稲荷に行ってきました。境内では夏を思わせる風景~大祓式(おおはらえしき)・茅の輪くぐり(ちのわくぐり)の準備を職人さんがしていました。
◆表紙の写真◆
新宿の都庁ビル
◆参考に◆
東京都庁ビルは丹下健三晩の設計であることはあまりにも有名。他の代表作は代々木体育館室内競技場、フジテレビ、東京ドームホテルなど。
- 自家用車
八王子から高速に乗って高井戸で降りて、幡ヶ谷にて見つけたラーメン屋さん。私は初めてのお店が大好きで、わくわくしながら立ち寄りました。
外見から判断すると清潔感あり。期待できそう!!
券売機で券を購入しました。シンプルにしょうゆ豚骨ラーメン。鯛だし入りでした。カウンターの向こう側には女性3名と男性2名が威勢よくてきぱきと働いていました。5分位してラーメンが来ました。一言「うまい!!!」幡ヶ谷に来たら、また来よう。
新宿中央公園付近で見つけたモデナ360。クォーンという甲高い音がセクシーな車です。
右にある黒いビルは、私が高校生だった頃からすでに会ったビル。新宿三井ビルディングです。窓がミラーになっていて日照権にうるさかった昭和の代表作品です。
今回の私の出張先・ハイアットリジェンシー東京です。ホテルにはいるのは何度も来ている所ですが、ウキウキしますね。
入ってすぐ右側に物凄い車が!!!初めて出会ったSLRだぁ〜
この車いくらだと思いますか?およそ4500万円です。
周りの目を気にしながら後側に回り込んでパシャリ。丸みを帯びていてセクシーなラインはドイツ車のものではない!!
地下に止まっていたSL。この車でも十分格好いいのに。そのうちこの車のオーナーになりたいですね。でも一度所有してしまうと、私の性分なのか飽きてしまうことが多くて・・なので腕時計もあまり買わないようにしているのですが。でもついつい購入してしまいます。
腕時計はAPやロジェやFMがお気に入りです。
帰りがけに立ち寄ったのがここ、東伏見稲荷。早稲田のハンカチ王子の斉藤君も、練習の後に立ち寄っている神社です。
第一の鳥居をくぐり
境内に入っていくと、茅の輪の準備を職人さんがしていました。夏の風情があり、作業の邪魔にならないようにしばし見物を。
稲荷神社のご祭神はうかのみかまのかみです。狐は神様の遣いです。
私を待っていてくれた、愛車。なかなか可愛いやつで私の運転でもリッター15も走る優れものです。
斉藤君も持っている勝守りを購入。500円でした。
幡ヶ谷のラーメン屋のカードです。また行きます。