谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休の始まった4月27日の日曜日<br /> 散歩に今年も根津神社の「つつじ祭り」へ<br />  予定通りの混雑<br /><br />今年の(2008)の「つつじ祭り」は5月6日までです<br />つつじはせい一杯美しい花を咲かせてました。<br /><br />根津神社HP<br />http://www.nedujinja.or.jp/<br /><br />昨年の4traUP済を探しましたが<br />  自分で削除してしまった、残念<br />

根津神社 つつじ咲き 人々集まる

2008/04/27 - 2008/04/27

連休の始まった4月27日の日曜日
 散歩に今年も根津神社の「つつじ祭り」へ
  予定通りの混雑

今年の(2008)の「つつじ祭り」は5月6日までです
つつじはせい一杯美しい花を咲かせてました。

根津神社HP

昨年の4traUP済を探しましたが
  自分で削除してしまった、残念

JRローカル
その他

休日です、
     混雑です。

さすがに 江戸以来の根津の町

この姿はもうあまり見られなくなりましたね。

鳥居を潜り

お参りを済ませて。

お参りの人の行列

コンニチまで有難うございました。

これからも家族一同の安寧をお願いいたします。

パン パン

何時もの植木屋さんが今年もつつじを飾って出店、

200円をお払いして。。

• 裏面<br />「ご寄進まことに有難うございます。<br />この浄財は全て神域の整備事業に充てさせて頂きます。。。略<br /><br />平成二十年つつじ祭り<br /><br />   根津神社」

裏面
    「ご寄進まことに有難うございます。
    この浄財は全て神域の整備事業に充てさせて頂きます。。。略

平成二十年つつじ祭り

根津神社」

何時もの構図

楼門とつつじ

背後の人の数

すごいでしょ?

名物「酒まんじゅう」の店

美味しいですよ。
      今回は飲めませんでした。

乙女稲荷さんの鳥居のトンネル

つつじの花

人の波

混雑に関係なく

毎年綺麗に咲いてくれるつつじ達

和太鼓の響、、

文化庁有形登録文化財
    「弥生正緑館」
    明治30年頃 輸入生地商
     渋谷 正吉氏建築
    当時の名士が訪れた和洋折衷の邸宅

と 根津神社のつつじたち

地元有志の神楽殿で

「かっぽれ」の披露

嬉しい江戸の名残

長い鳥居のトンネルの乙女稲荷さんを

夜店、、昼店、、

そして東大へ

東大生御用達

更新館

完

• chun.chunさん 2008/05/10 18:23:14
    根津神社の春!
    つつじが咲く根津神社、いいですね。
    上京してから2度ほど根津神社に行ったのですが、
    秋と冬に行ったので、来年は春に行ってみたいなーと
    思わされる写真ばかり!
    つつじの季節が終わっても、境内にたくさんいる猫に
    癒されに根津神社に行こうかなー!

義臣

義臣さん からの返信 2008/05/11 13:23:18
    RE: 根津神社の春!
    > つつじが咲く根津神社、いいですね。
    > 上京してから2度ほど根津神社に行ったのですが、
    > 秋と冬に行ったので、来年は春に行ってみたいなーと
    > 思わされる写真ばかり!
    > つつじの季節が終わっても、境内にたくさんいる猫に
    > 癒されに根津神社に行こうかなー!

chun.chunさん
    お正月にでも晴れ姿の娘さんたち
    寒いなかの骨董市
    誰も居ない静かな根津神社、
    四季、、色んな姿が見られますよ。
                   義臣
  • MILFLORESさん 2008/05/01 15:24:00
    根津神社いきたい!

こんにちは。
    もちろん「つつじ祭り」のときが一番美しいのでしょうが、里帰りに時期を選んでいられない海外住まいだと、春休みはちょっと短くてなかなか・・・。

つつじ、見事ですね。
    それにしても・・・すごい人出!
    表紙の写真、手前の花とバックの人ごみが対照的で面白いです。
    1票

MILFLORES

義臣

義臣さん からの返信 2008/05/02 10:12:38
    RE: RE: 根津神社いきたい!
    > > 義臣さん

> > こんにちは。
    > > 去年夏の里帰りの際に、行きたくてチェックしていたのに時間がなくて諦めたのが根津神社でした。
    > > もちろん「つつじ祭り」のときが一番美しいのでしょうが、

つつじの花ばっかり綺麗ではないですよ、
    神社のHPみてください、
    私はお正月も好きです。

> > つつじの花がなくても、鳥居のトンネルにスペイン人の夫が喜ぶかな、と思ったんです。

無論、、他にも、、見るもの一杯、
    来年は是非、社殿の塗り替えも終わって、、
    綺麗でしょうね

> > それにしても・・・すごい人出!
    > > 表紙の写真、手前の花とバックの人ごみが対照的で面白いです。

MILFLORESさん見つけてくれて有難う。
    それを狙って写したので、嬉しい
  • いっちゃんさん 2008/04/30 14:23:58
    つつじ
    根津神社の名前は時々聞きますが
    こんなに素晴らしいつつじなんですね。

人の混雑も
    超一級・・・(笑)

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2008/04/30 17:00:04
    RE: つつじ
    > 根津神社の名前は時々聞きますが
    > こんなに素晴らしいつつじなんですね。
    > 人の混雑も
    > 超一級・・・(笑)
    >    いっちゃん

いっちゃんさん まさに大混雑 平日ならこれ程じゃあないのですが。
    昨年は平日の朝でしたから、、空いていて
    ツツジも一段と綺麗に見えて。

混雑なら混雑でそれなりに楽しんできました。
     行きたいなんて 義妻が急に言い出して今回もお付合い

• びゅうさん 2008/04/29 21:36:33
    同日に行きました!

こんばんは。
    折しも同じ日に、根津神社に行きました!
    生まれて初めて根津神社のつつじを見たのですが、
    たくさんの種類をとっても手入れ良く見せていただき、
    本当に感動しました。

しかし、凄い人でしたね。。。

義臣

義臣さん からの返信 2008/04/30 10:48:17
    RE: 同日に行きました!
    > 義臣さん
    > こんばんは。
    > 折しも同じ日に、根津神社に行きました!
    > 生まれて初めて根津神社のつつじを見たのですが、
    > たくさんの種類をとっても手入れ良く見せていただき、
    > 本当に感動しました。
    > しかし、凄い人でしたね。。。

びゅうさん、、お早うございます。
    同じ日、、どこかで出会っていたかも知れませんね、
    私は根津神社は毎年とは言えませんが良く行く所なので。
    昨年は平日でしたので人でもそんなに居なくて
    ゆっくり見られました、
    今年の混雑、、ならば、、と思って人を入れた写真を多く写して見ました、
    でも、、すごい 混雑、
    帰り道、、東大までぶらぶら歩いてのですが
    根津神社へ行く人 帰る人 ばっかり
        でも 楽しい時間でした。
  • アグさん 2008/04/29 12:39:47
    新緑の季節ですね〜
    義臣さん こんにちヮ!!

根津神社は、スゴイ賑わいですね。

桜とはまた違った趣があって、キレイですね。

アグ

義臣

義臣さん からの返信 2008/04/29 17:30:25
    RE: 新緑の季節ですね〜
    > 義臣さん こんにちヮ!!
    > 根津神社は、スゴイ賑わいですね。
    > 緑が多くて、水道橋にこんなところがあるとは知りませんでした。根津の下町っぽい雰囲気もステキです!!

アグさん 良い所ですよ 毎年のように行ってます
     水道橋と言うより上野か東大の方が近いですよ

> 桜とはまた違った趣があって、キレイですね。
    > 神社のしっとりした雰囲気にピッタリ(*^−^*人)なツツジに1票です。
    > アグ
    つつじもこうなると綺麗ですね、、
    色も種々あって綺麗な文様です。
     嬉しい一票有難う

義臣さんのトラベラーページ