砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに「となみチューリップフェア」を見に行ってきました。<br />*今年のチューリップフェアは4/23〜5/6に行われています。<br />*450品種・100万本のチューリップだそうですが,たしかに色々な珍しいチューリップも見れました。<br />*開花状況は8割がた咲いている状況でした。<br />*今回感じたことですが,台湾人・韓国人の観光客が多く見られるようになりました。<br />*となみチューリップフェアについては,砺波市のHPを参照ください。<br /> <となみチューリップフェア><br />  http://www.city.tonami.toyama.jp/kanko/event/tulip/tulip.html<br />*チューリップフェア終了後は,大花壇はカンナに植え替えられ「カンナの巨大迷路」になります。<br />*2007年のカンナフェスティバルは下記に載せていますので参考に。<br /> [&#39;07-08]チューリップ公園「カンナフェスティバル」<br />  http://4travel.jp/traveler/tabi-jin/album/10173661/<br />

[08]2008となみチューリップフェア

2008/04/26 - 2008/04/26

旅仁

旅仁さん

*開花状況は8割がた咲いている状況でした。
 <となみチューリップフェア>
 ['07-08]チューリップ公園「カンナフェスティバル」

チューリップフェア会場案内図

チューリップ公園北門

チューリップタワー(展望台)

チューリップタワー周りの花壇

チューリップタワーからの大花壇

チューリップの大花壇

野外ステージ前の「みんなの広場」からの大花壇

みんなの広場前のフラワーヒル

水上花壇

水車苑のフラワーヒル

五連水車と花壇

「私達の夢花壇」の作品

プリンセスチューリップ
    *黄色の制服は昨年度のプリンセスチューリップ,ピンクの制服は今年度のプリンセスチューリップ
    *「私達の夢花壇(プランター)」前で

オランダ風車
    *キューエンホフ公園から移設したものだそうです。

品種見本花壇

品種見本花壇からのチューリップ四季彩館
    *チューリップ四季彩館では一年中開花チューリップが見れます。

美術館前のチューリップのデコレーションパネル製作風景

野外ステージでのブラスバンド演奏

今年度プリンセスチューリップの4人
    *「花の親善大使」として今年のチューリップフェアから来年のチューリップフェアまでの1年間,砺波市・富山県の観光キャンペーンのPR等に活躍します。

プリンセスチューリップの表彰式
    *昨年度プリンセスチューリップから

プリンセスチューリップの表彰式
    *今年度プリンセスチューリップへ

チューリップの花の色々
    *花の色・形とバラエティに富んでいます

砺波駅前商店街で行われていた「タピ・ドゥ・フルーとなみ」
    *チューリップの花びらで作った地上絵

ビル屋上の展望席からの地上絵
    *ドラえもん,忍者はっとりくん,チューリップキャラクターの模様になっています。

地上絵製作風景
    *完成品は今日の午後から明日いっぱい見れるとのことです。