長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京オリンピックの聖火リレーが、今日、長野市で行われて丁度休暇に当たったので出掛けて来ました。中国の本国からも来日された方も見えました。チベットのラサのデモの鎮圧の為に中国軍が鎮圧にあたり武力で鎮圧して多くの方が亡くなった事で出発点の善光寺さんも辞退する事に成りました。聖火リレーの行われたイギリスを始め多くの各国で反対や意思表示のデモ等が行われました。僕は善光寺さんの判断に賛成します。長野でも中国の方とチベットの支持者の方で、大きな声で挑発していたのは残念でした。僕は中国の方とチベットの方から両方の旗を頂きました。<br /><br />北京オリンピックの成功を祈ります。<br />写真は上がチベット自治区の旗、下左が中国の国旗、下の右が北京オリンピックの旗です。

北京オリンピックに参加して来ました。

2008/04/26 - 2008/04/26

melonpan

melonpanさん

北京オリンピックの成功を祈ります。

名古屋を出発して豊田市周辺を通過中で帰宅時間の渋滞に巻き込まれてしまいました。

夜中の0時半に善光寺に到着しました。

到着後は長野駅前に移動して左に見える屋台ラーメンに舌鼓を打とうと食べましたが、とてもとても、油分が多くて食べれる物じゃなかったです。

善光寺前で東京から来たチベット支持者の方です。
    チベットの旗を持った方は日本人支持者の方が多かったですね。

夜が明け善光寺周辺を撮影

夜が明けてきた参道

国境なき記者団のフランスで有名になった方のようです。

この方、なぜか、服装、歩き方、姿勢が目立ち撮影しました。日本では見ないですからね。中国の参加の方を撮影していましたよ。

中継中のTBSのレポーターです。

関東ナンバーの多くのレンタカーから中国国旗が掲げられて走行していました。

僕は中国の方、チベットの支持者の方から、両方の旗を頂き振って歩いていましたら、笑顔の方、苦笑いの方が居ましたね。リレーの始る時間になり固定位置に立ち止まると攻撃されました『貴方、どちらを応援しているんですか?』僕が『両方』と言うと『どちらかに決めて下さい』『貴方、フリーオキナワと言われたらどう感じますか?』ちょっとチベット問題と違うと思いますけどね。聞いていた警備のお巡りさんから『今日は両方持つのは、一番良いと思いますね』と同意を得ました。
    その後も何人かが来られ、上海の日本領事館の投石事件のお金を払って参加者を募った件や天安門事件。
    チベットの方と中国政府の見解は違い過ぎる話などの後に、『チベット報道のことや、貴方達が日本に来ているのだから、中国国内の方に日本の事を話して下さい。日本では他人に迷惑を掛けない限り指摘されないでしょう。意見も自由に発言が出来るでしょ』と言いました。
    賛同を得られたのは僕が言った『一番は国境が無いのが一番だ。』でした。『ただ、今は壁新聞も見る人はほとんどいないのだから、貴方達が貴方の政府の意見を鵜呑みにしないで自分の姿勢を持つ事でしょう。小平、周恩来さんの開放政策から好くなったのは解っているでしょう』と言いましたら、賛同を得たようです。全く反論が無かったです。

中国の方から『日本政府も日本人の言う事を聞かないですね』も言われました。

議論するのは楽しいですね。考え方が解りますね。中国の人達の一生懸命が、伝わってきます。日本に留学した周恩来氏のように来日中の方々も日本の良いところを帰国後は実践してほしいです。
    また、オリンピック後の中国が諸外国の方により好感を得られる国に成って欲しいですね。

枝垂れ桜が満開でした。

中国一色でしたね。

この方にも『どちらかに決めて下さい』と言われました。

外国のメディアのようです。

ヘリが5機も飛んでいましたが、衝突しないように祈っていました。

テレビ朝日のレポーターです。

チベットの支持者より頂きました。フリーチベットと書いてあります。
    中国の人口は13億から14億と言われていますが、大多数が一部種族の方といわれています。地理を見ると中国政策関わる方の地域は中国本土の半分程(東海岸側)の地域のようです。チベットの方が独立を言い出したら人口密度が大変でしょうね。その為にもチベットの方に自治を認めるべきでしょうね。

リレーが始りました。

記者団が乗ったトラックです。

僕の所は、この方がリレーされました。外人の方も居たんですね。

チベットの支持者と中国の方とトラブルが発生した為に機動隊が割って入りトラブルが大きく発展しなかったようです。

自分のリレーの役目が終わり、ほっとされているようです。

国境なき記者団の方がレポートを受けています。

大騒ぎの、この日に結婚式が行われていました。目が覚めますね。多くの方が撮影していました。

落書きされた所は覆いをして有りました。発生して残念です。
    近頃は死刑に成りたいから、人々を殺害される時代ですから、三つ子の魂と言われる様に家庭の躾が必要です。他人でもいけないことをしていたら注意するといいですね。

聖火リレーの時は声を張り上げていた方も善光寺に御参りしています。

ONE・WORLD・・・(ひとつの世界)

ONE・DREAM・・・(ひとつの夢)

ONE・CHINA・・・(ひとつの中国)

とシャツには書いてあります。

聖火リレーが終了して参道の店が開店しています。

山門に上がる事が出来るようです。

名古屋の帰りに松本市浅間温泉会館に立ち寄り、掛け流し100%の温泉を楽しみました。

浅間温泉会館の露天風呂です。

温泉会館の2階は休憩所になっています。

浅間温泉の方に美味しい蕎麦の所を聞きました。

松本城です。

松本市内の歩道には遊水が有りました。

温泉会館の方に教えて頂いた松本城近くの蕎麦屋の『一茶』です。超日本美人の方が働いていました。店主の姪だそうです。

教えて頂いた蕎麦です。美味しさが解る『ざる蕎麦』を楽しみました。

駒ヶ岳の頂上には残雪が有りました。

153号線の通りに綺麗な花が咲いていたので撮影

今回のガソリン使用量です。
    ルートは153号線から19号線を走行
    左が松本市内で給油
    右が帰宅後に自宅近くで給油しました。

自宅周辺がガソリン値段が全国で最低価格だそうです。助かっています。
    スタンドは暫定税率の再議決前で長蛇の列でした。

政治家の方も国民生活を反映しない政治ゲームはやめてほしいです。

走行距離は670.7Kmでした。